Заливное из голов толстолобика

Заливное из толстолобика. Рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который предназначен для любителей рыбных блюд. Это заливное из толстолобика, или как его иногда называют – рыбный холодец. Состоит это блюдо из застывшего бульона и кусочков рыбки, которые, естественно, должны быть без косточек. Вкусно, полезно и сытно, а главное готовить его совсем не сложно!

Если вы редко употребляете рыбу, то это напрасно, так как она богата фосфором и полноценными легко усваивающими белками. А толстолобик вообще себя очень хорошо зарекомендовал, благодаря нежнейшему мясу и наличию необходимых человеческому организму ценнейших веществ, таких, как Омега-3. Рыбий жир, содержащийся в этой речной рыбке, полезен, как взрослым, так и детям. И врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту рыбу для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.

Продукты: одна тушка толстолобика, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 3 лаврового листа, 0,3 чайной ложки сушеного корня сельдерея, 5-6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки приправы для рыбы, соль, черный молотый перец.

Для украшения блюда по желанию можно использовать следующие продукты: лимон, морковь, отварное яйцо.

Приготовление заливного из толстолобика

Скребком почистите тушку рыбы, отрежьте голову и хвост, выпотрошите, филе отделите от хребта и все хорошо помойте.

В кастрюлю положите филе, голову, хвост и плавники. Голова, хвост и плавники необходимы, чтобы бульон приобрел желеобразную консистенцию. Также добавьте для вкуса чеснок, луковицу и пряности: перец горошком, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и приправу для рыбы.

Залейте все водой, чтобы она слегка покрыла рыбу, и отправьте все вариться на плиту на 30-40 минут.

Одновременно поставьте вариться яйцо и морковь, впрочем, морковь можно отварить в кастрюле вместе с рыбой. У меня эти продукты были сварены заранее. Когда рыба, морковь и яйцо будут готовы, начинайте их красиво нарезать и выкладывать в блюдо.

Затем залейте все процеженным рыбным бульонам.

Также можете приготовить заливное в порционных стаканчиках, послойно выложив кусочки рыбы, моркови, яиц и лимона.

И также все залейте бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.

Спустя это время, можете заливное из толстолобика подавать к столу.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Заливное из толстолобика – самый вкусный рецепт

Рыбный холодец, сделанный по этому рецепту с пошаговыми фото, понравится каждому. Благодаря простоте процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Вкуснейший, наваристый бульон и кусочки нежного толстолобика оценят все ваши гости. Таким блюдом можно не только разнообразить повседневный рацион, но и внести изюминку на стол во время праздника.

Ингредиенты для заливного:

  • рыба (толстолобик) – 1 шт. средняя;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь и лук;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль поваренная 1 ч.л.;
  • приправа рыбная – 0,5 ч.л.;
  • кориандр горошком -0,5 ч.л.;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • морковь;
  • корень петрушки.

Как приготовить заливное из толстолобика

Чистим рыбу от чешуи, внутренних органов, отрезаем плавники, хвост и головку. Рыбу нарезаем средними кусками. Стоит заметить, что плавники, хвост и голову мы не выбрасываем. Эти продукты понадобятся для варки бульона. Именно благодаря им холодец застынет как следует.

Перед варкой филе необходимо замариновать. Толстолобик посыпаем солью, молотым перцем, по желанию всыпаем любую рыбную приправу. Оставляем мариноваться рыбу на пару часов.

По истечению времени рыбу промываем, помещаем в кастрюлю, вместе с головой и плавничками.

Компоненты покрываем чистой водой. Слишком много воды не берем, она должна покрывать остальные компоненты. Отправляем заливное на газ. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим все в течение получаса. Важно, чтобы рыбный бульон не бурлил сильно, ведь так он будет мутным. Снимаем шуму.

После закипания добавляем лавровый лист, корень петрушки, морковь и горошины душистого перца. Если хотите, то можем добавить небольшую репчатую луковицу и морковь для вкуса.

Спустя 20 мин. готовки можем немного подсолить заливное.

Когда блюдо приготовится, извлекаем из бульона голову и плавники.

А само филе разделаем небольшими кусочками. На дно подходящей посуды кладем рыбу, украшаем зеленью и отварной морковью, заливаем все бульоном.

Застывает рыбный холодец в холодном месте 4-6 часов.

Источник: lady-day.ru

Заливное из головы толстолобика (без желатина)

Заливное из головы толстолобика (без желатина). Головы толстолобиков будто специально созданы для желирования.

Вкусный бульон хорошо застывает, а из-под жестких пластинок головы можно достать кусочки нежной светлой мякоти, темную мякоть в заливное класть не обязательно.

Натуральное рыбное желе – продукт с лечеными свойствами, на такую еду советуют переходить при различных заболеваниях суставов. Заливное из рыбных голов способствует улучшению качества волос и ногтевых пластин.

Ингредиенты «Заливное из головы толстолобика (без желатина)»:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • вода – 3 л.
  • соль – по вкусу,
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика.

Последовательность приготовления:

1. Если толстолобик весил 2-3 килограмма, то его голова вполне способна зажелировать бульон. Головы мелких рыб хуже желируются, на трехлитровую кастрюлю понадобится 3 головы килограммовых рыбок.

2. Разделывают голову и хвостовую часть толстолобика: снимают чешую, удаляют глаза и жабры, отрезают хвостовой плавник.

3. Голову и хвост тщательно моют в прохладной воде. Затем кладут голову в глубокую миску, заливают холодной водой, добавляют столовую ложку лимонного сока. «Прополаскивают» голову и хвостик в этой подкисленной воде, эта процедура позволяет получить прозрачный бульон для заливного.

4. Голову и хвост толстолобика кладут в кастрюлю.

5. Луковицы не разрезают, чтобы не пришлось процеживать готовый бульон.

6. Кладут две средние морковки. Овощи не будут использоваться в заливном, они нужны для придания вкуса бульону.

7. Добавляют соль и лавровые листья. Для начала можно бросить столовую ложку соли, а потом досолить по вкусу готовый бульон. Нужно помнить, что при отваривании рыбных голов выкипает значительная часть жидкость, бульон становится концентрированным, и есть шанс сделать его несъедобным и пересоленным.

8. Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на средний огонь.

9. Снимают пену, уменьшают огонь. Варят рыбный бульон, не накрывая кастрюлю крышкой. Время кипения – 1,5 часа.

10. Голову и хвост кладут на блюдо, отделяют кусочки мякоти. Овощи и лавровые листья выбрасывают.
Рыбную мякоть раскладывают по широким стаканам, добавляют порезанный мелко чеснок.

11. Разливают концентрированный бульон по стаканам, после остывания ставят в холодильник.

12. Заливное из головы толстолобика зажелируется через 5-6 часов, но лучше оставить стаканы в холодильнике на ночь.

13. Застывшее заливное – вкусная вечерняя еда.

Источник: natural-kitchen.ru

Заливной толстолобик

В кулинарии насчитывается огромное количество рецептов приготовления рыбных блюд. Заливное из рыбы — по сути холодец из рыбы давно знаком любителям рыбных блюд. Более того, заливная рыба благодаря новогодней «Иронии судьбы» стала классикой. Правда в известном фильме она приготовлена далеко не лучшим образом. Давайте вместе исправлять имидж незаслуженно пострадавшему рецепту, ведь на самом деле это очень вкусная праздничная закуска!

Заливное можно готовить из разных сортов рыбы, но лучше брать те виды в которых меньше костей. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт заливного из толстолобика. Эта речная рыбка семейства карповых неплохо себя зарекомендовала в кулинарии. Мясо толстолобика вкусное, жирное, нежное. Причём жир тут полезный, содержащий омега-3 жирные кислоты. Поэтому я люблю эту рыбку и часто готовлю разные рецепты из толстолобика.

Чтобы приготовить заливной толстолобик, я использовала целую тушку рыбы вместе с хвостом, хвостовыми плавниками и головой. Именно эти части тушки дают отличный навар для застывания заливного. В итоге блюдо получается вкусным, красивым на вид и главное бюджетным.

В рецепт заливной рыбы входят следующие компоненты:

  • Тушка толстолобика – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – для украшения
  • Яйцо – для украшения
  • Морковь – для украшения

Как приготовить заливное из толстолобика:

Тушку толстолобика почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и разделите на филейные части, максимально удалив все косточки.

В кастрюлю положите все части рыбы. Добавьте чищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, приправу для рыбы и чёрный молотый перец.

Залейте рыбу водой так, чтобы она только её покрыла, и отправьте на плиту вариться на 30-40 минут.

Пока рыба варится, отварите морковь и яичко, которые будут служить нам для украшения блюда. Также порежьте фигурно лимон, хотя это делать не обязательно, а по желанию.

Когда рыба сварится, порежьте её кусочками и красиво выложите на блюдо, в котором будете подавать закуску на стол. Сверху положите порезанное яичко, морковь и лимон. Украшать заливное дополнительными продуктами, вы можете по своему выбору и предпочтению.

Процедите рыбный бульон через фильтрацию и залейте им рыбу.

Отправьте заливное охлаждаться в холодильник, после чего можете приступать к приятной трапезе. Застывать заливное в холодильнике будет долго, не менее 4 часов.

Источник: palitra-vkusov.ru