Запеканка из картошки постная
Постные овощные запеканки
Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.
Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед Пасхой.
Постная запеканка из квашеной капусты
Запеканка из капусты с грибами
- капуста квашеная – примерно 200 г,
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук репчатый – одна штучка,
- вода кипяченая – неполный стакан,
- мука – 150 г,
- сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
- масло растительное – для смазки формы,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.
- Порежьте тонко грибы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
- Смажьте форму.
- Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
- Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
- Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
- Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.
Постная запеканка из моркови
Запеканка из моркови
- морковь – примерно полкило,
- семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
- петрушка – пучок,
- розмарин – половинка чайной ложечки,
- соль, перчик – по вкусу,
- чесночок – пара зубчиков.
- В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
- Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
- Как можно более мелко порубите петрушку.
- Выдавите чеснок в ореховую смесь.
- Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
- Вылепите из полученной смеси полено.
- Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
- Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.
Картофельно-капустная постная запеканка
Запеканки из капусты, картофеля
- капуста белокочанная – полкило,
- картофель – полкило,
- масло растительное – две столовые ложки,
- сухари панировочные – две столовые ложки,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – для украшения.
- Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
- Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
- Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.
Источник: www.dom-7ya.ru
Постная картофельная запеканка – как мясная
Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.
Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки
Ход приготовления:
Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.
Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.
Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.
Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.
Подсаливаем.
Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.
Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.
Затем добавляем в начинку соль и специи.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.
Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.
Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.
На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.
Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.
Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Рецепт: Постная картофельная запеканка – с овощами
Для запеканки нам потребуется свежий картофель, морковь, лук и помидор. Брокколи у меня было готово до этого, если вы берете замороженную упаковку, то можете сварить или приготовить на пару.
У меня было приготовлено на пару. Также немного стручковой фасоли замороженной и немного лечо (готовый консервант).
масло растительное нам понадобится для обжарки лука с морковкой.
итак приступаем.
чистим наши овощи. Картошку ставим варить до готовности ( не солим)
морковку на крупной терке. лук режем на маленькие кусочки.
на сковороду наливаем немного масла и обжариваем пару минут лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. я добавляла в эту смесь немного воды из картошки, чтобы моя морковь с луком тушились, а не жарились.
ставим варить нашу стручковую фасоль.
пока все наши ингредиенты готовятся, нарезаем мелко брокколи.
картофель готов, сливаем воду, немного оставляем и делаем пюре. я не добавляю ни масло ни молоко (постное блюдо), вы же можете добавить и то и другое. Вот сейчас я солю и перчу мою картошку.
все наши составляющие сварены. немного измельчим стручковую фасоль. помидор нарезаем ровными дольками
приступаем выкладывать все в форму.
нижний слой у нас картофельное пюре, затем пару ложек лечо. Вы можете здесь использовать кетчуп, томатную пасту, или вообще ничего.
выкладываем брокколи, морковь с луком. солим. можете добавлять различные приправы.
затем нашу фасоль. и снова слой картофельного пюре.
сверху пару ложек лечо и выкладываем помидоры.
сверху можно полить йогуртом, сметаной, майонезом, можно сыр потереть. но у меня постное блюдо, поэтому оставляю все так как есть.
отправляю минут на 20-25 в духовку на 200 С
это может быть гарниром, а для меня это будет самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита.
Источник: fotorecept.com
Постная картофельная запеканка
Рецепты сытных и вкусных картофельных запеканок будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.
Как готовится картофельная запеканка?
Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).
Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.
Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.
Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт
- картофельное пюре – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- оливки молодые без косточек – 5 шт.;
- сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
- специи молотые (например, смесь карри);
- лук зеленый – 5 перьев;
- зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
- крахмал – 2-3 ст. ложки;
- молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
- сливочное масло.
Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.
Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.
Картофельная запеканка с овощами – рецепт
- картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
- цуккини – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
- крахмал или мука – 4 ст. ложки;
- молоко или сливки – около 100 мл;
- специи молотые;
- зелень, в том числе лучок;
- масло сливочное или растительное.
Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.
Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.
Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.
Источник: womanadvice.ru