Запеканка из картошки постная

Постные овощные запеканки

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед Пасхой.

Постная запеканка из квашеной капусты

Запеканка из капусты с грибами

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.
  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Запеканка из моркови

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.
  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Запеканки из капусты, картофеля

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.
  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

Источник: www.dom-7ya.ru

Постная картофельная запеканка – как мясная

Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.

Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки

Ход приготовления:

Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.

Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.

Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.

Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.

Подсаливаем.

Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.

Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.

Затем добавляем в начинку соль и специи.


Все хорошо перемешиваем.

Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.

Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.

На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.

Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.

Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Рецепт: Постная картофельная запеканка – с овощами

Для запеканки нам потребуется свежий картофель, морковь, лук и помидор. Брокколи у меня было готово до этого, если вы берете замороженную упаковку, то можете сварить или приготовить на пару.
У меня было приготовлено на пару. Также немного стручковой фасоли замороженной и немного лечо (готовый консервант).

масло растительное нам понадобится для обжарки лука с морковкой.
итак приступаем.
чистим наши овощи. Картошку ставим варить до готовности ( не солим)

морковку на крупной терке. лук режем на маленькие кусочки.

на сковороду наливаем немного масла и обжариваем пару минут лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. я добавляла в эту смесь немного воды из картошки, чтобы моя морковь с луком тушились, а не жарились.

ставим варить нашу стручковую фасоль.

пока все наши ингредиенты готовятся, нарезаем мелко брокколи.

картофель готов, сливаем воду, немного оставляем и делаем пюре. я не добавляю ни масло ни молоко (постное блюдо), вы же можете добавить и то и другое. Вот сейчас я солю и перчу мою картошку.

все наши составляющие сварены. немного измельчим стручковую фасоль. помидор нарезаем ровными дольками
приступаем выкладывать все в форму.

нижний слой у нас картофельное пюре, затем пару ложек лечо. Вы можете здесь использовать кетчуп, томатную пасту, или вообще ничего.

выкладываем брокколи, морковь с луком. солим. можете добавлять различные приправы.

затем нашу фасоль. и снова слой картофельного пюре.

сверху пару ложек лечо и выкладываем помидоры.
сверху можно полить йогуртом, сметаной, майонезом, можно сыр потереть. но у меня постное блюдо, поэтому оставляю все так как есть.
отправляю минут на 20-25 в духовку на 200 С

это может быть гарниром, а для меня это будет самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Постная картофельная запеканка

Рецепты сытных и вкусных картофельных запеканок будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.

Как готовится картофельная запеканка?

Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).

Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.

Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.

Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

  • картофельное пюре – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки молодые без косточек – 5 шт.;
  • сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
  • специи молотые (например, смесь карри);
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
  • сливочное масло.

Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.

Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.

Картофельная запеканка с овощами – рецепт

  • картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
  • цуккини – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука – 4 ст. ложки;
  • молоко или сливки – около 100 мл;
  • специи молотые;
  • зелень, в том числе лучок;
  • масло сливочное или растительное.

Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.

Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.

Источник: womanadvice.ru