Айва: польза и вред

Айва: польза и вред

Принесет айва японская пользу и для сердечно-сосудистой системы. Он расслабляет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, устраняет ломкость капилляров, уменьшает нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина, предотвращает процесс формирования атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, активирует синтез эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом и лечит анемию, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта, а также других патологий сердца и сосудов.

При регулярном употреблении японской айвы полезные свойства сказываются и на состоянии нервной системы. Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.

Квитовое яблоко характеризуется низким гликемическим индексом и способствует снижению концентрации сахара. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион диабетиков.

Фенолы, входящие в состав фрукта, обладают антивирусным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от простуды и других инфекционных заболеваний.

Благодаря полезным свойствам айва рекомендована людям, занятым тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, проживающим в регионах с плохой экологией и загрязненных радиоактивными веществами, работающим на вредных производствах.

Если вы желаете питаться вкусной и полезной для здоровья пищей, закажите правильное питание в Elementaree. На нашем сайте вы можете купить готовые наборы продуктов для приготовления блюд. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.

Айва: польза для женского и мужского здоровья

Женщинам айва поможет сохранить молодость и красоту: нормализует вес, ускорит рост волос, придаст коже упругость и естественный цвет, устранит темные пятна, разгладит морщины, защитит от ультрафиолетового воздействия. Тартроновая кислота, входящая в состав фрукта, предотвращает отложение жировых запасов, способствуя похудению.

При беременности также рекомендована айва японская, польза от ее употребления вскоре станет заметна. Фолиевая кислота обеспечит правильное развитие малыша, аскорбиновая кислота защитит от инфекций, стабилизирует кроветворение. Фрукт поможет избавиться от токсикоза и отечности.

В период климакса золотое яблоко восполнит дефицит железа, укрепит стенки кровеносных сосудов, остановит кровотечения, улучшит циркуляцию крови, нормализует давление и эмоциональное состояние.

Мужчинам фрукт рекомендован для профилактики воспалительных заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы.

Айва японская: польза и вред для человека

Придется исключить из рациона айву при:

● индивидуальной непереносимости;
● повышенной кислотности желудка;
● хронических запорах;
● энтероколите;
● плеврите;
● обострении гастрита и язвы;
● приеме лекарственных препаратов;
● грудном возрасте.

С осторожностью следует употреблять в пищу квитовое яблоко при повышенной свертываемости крови и грудном вскармливании.

Чтобы получить от айвы максимум пользы и избежать вреда, рекомендуется удалять семена. В них содержатся нитрилы, которые под воздействием желудочного сока трансформируются в синильную кислоту, опасную для здоровья. Также в составе семечек есть тамигдалин, способный превратиться в цианид, обладающий токсическим действием. Но не стоит переживать, если в пищу попадет несколько зернышек: в небольших количествах они не представляют вреда для здоровья.

Сырая айва оказывает раздражающее действие на гортань и голосовые связки. Поэтому ее лучше варить либо запекать, особенно певцам, ораторам, учителям.

Источник: elementaree.ru

Айва: польза и вред

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Читайте также:  Яблочные оладьи на молоке

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления желудка” и “слабой печени”. Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Источник: edaplus.info

Айва: польза и вред фрукта

Родина айвы- Ближний Восток, там она выращивается уже на протяжении тысячи лет. В промышленных масштабах в настоящее время широко культивируется в Средней Азии и странах Южной Европы. В России не столь популярна айва, польза и вред которой будет рассмотрен в этой статье.

Исторические факты

Греки в древности ценили плоды айвы, они отождествляли красоту, любовь, благополучие. Употреблялся фрукт исключительно с медом, приписывалось свойство афродизиака.
В Римской империи это тоже было почитаемое растение, плоды использовались для ароматизации воздуха. Супруга Юпитера, Юнона, носила на голове венок, сплетенный их айвовых листьев.

Предположительно, первый мармелад был получен из плодов айвы. Доподлинно известно, что название этого слова имеет португальские корни «marmalo», «marmeliero»- «айва».

Описание айвы

Фрукт крупный, желтой окраски, имеется пушок, форма круглая или грушевидная, внутри желтая мякоть с приятным ароматом. Семена располагаются в капсуле, которая разделена на гнезда. В каждом гнезде насчитывается до 10 семян, соединенных вместе. При жевании семян выделяется большое количество слизи, чувствуется запах горького миндаля.

Читайте также:  Лимон для ногтей

Свежую айву в пищу не употребляют по причине большого содержания дубильных веществ, органических соединений и грубой мякоти. Ее главное предназначение- переработка на продукты, в процессе которой получаются варенье, компоты, джем, повидло, обладающие ароматом и непревзойденным вкусом.

Химический состав

Содержание полезных веществ в фрукте изучено хорошо. В составе много целебных веществ, которые придают плодам пользу, аромат, пищевые и лечебные свойства.

  • кислоты органического происхождения,
  • сахара,
  • пектиновые, дубильные вещества,
  • белки,
  • клетчатку,
  • фитонциды,
  • витамины- С, группу В, бета-каротин,
  • минералы,
  • эфирные масла.

По количеству содержания в ее плодах железа, близка к яблокам и грушам. Листья растения имеют богатый химический состав, в них обнаружены углеводы, витамины С и К, фенолы, липиды.

Чем полезна айва

Главным образом польза айвы обусловлена большим содержанием пектинов, клетчатки, органических кислот. Это означает то, что плоды и продукты, получаемые в результате переработки айвы полезны людям, работающим с токсическими веществами, радионуклидами. Калорийность айвы составляет 38 ккал на 100 гр.

Полезные свойства айвы следующие:

  • кровоостанавливающие,
  • мочегонные,
  • вяжущие,
  • антисептические,
  • желчегонные.

Фрукт прекращает и останавливает слизистую и желчную рвоту. Научная медицина для лечения применяет семена, из которых получают слизь, используемую для лечения дыхательной системы у детей.

Отвары, варенье, сок, народная медицина использует для лечения желудка, кишечника, печени, как противорвотное средство. Большой запас дубильных веществ, позволяет использовать ее подобно гранату и кизилу, для лечения ряда желудочно-кишечных болезней.

В свежем виде используются плоды после тяжелых болезней, при высокой температуре, в целях профилактики и для лечения анемии, связанной с нехваткой железа. При малокровии пользу принесет сироп из айвы.

Айвовый сок имеет те же полезные свойства, что и плоды. Рекомендуется употреблять при болезнях сердца, органов дыхания, астме, желудка, при малокровии. Сок принесет пользу при сильной одышке, потере крови, рефлекторной рвоте, похмельном синдроме, для утоления жажды. Пить сок следует перед едой, по половине или целому стакану. Наружно сок используется для припарок (трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки) в тибетской медицине.

При сильных маточных кровотечениях, особенно в период климакса на помощь придет отвар семян. Также семена сушатся, используются по несколько раз в день, на кончике чайной ложки.

Айва широко используется для лечения в ближневосточных странах. Она положительно влияет на психическое состояние, улучшает настроение, бодрит. Мякоть обладает закрепляющим эффектом, используется при поносе и кровотечениях. Для облегчения состояния астматиков используется сок айвы.

  1. Отвар слизи семян ( на 100 мл. воды взять до 10 гр. семян, прокипятить до образования слизистой массы). Использовать при маточных кровотечениях, бронхите, харканье кровью, по ст.л. 3-4 раза. Слизь необходимо получать из неповрежденных семян, во избежание попадания вредных веществ, которые содержит их кожура.

Этот отвар из семян используют наружно как примочки, при ангине (полоскания), глазные воспаления, ожоги, раздражении на коже.

Следует иметь в виду, что кислые сорта (мякоть) лучше успокаивают раздраженный желудок, чем сладкие. При воспалительных болезнях кишечника полезно повидло и джем из айвы.

А еще чем полезна айва для организма? Она может использоваться в косметике. Из плодов можно приготовить лосьон для ухода за кожей лица.

[message type=»note»]Плоды мелко нарезают, помещают в бутылку, заливают водкой, 10 дней настаивают. Берут- водку и фрукт в одинаковой пропорции. Настой процеживают перед применением, смачивают ватный диск, тонким слоем наносят на лицо на 20 минут, смывают.[/message]

Листья используют для окраски при раннем поседении. Получается красивый оттенок, кроме того- это средство, которое хорошо укрепляет волосы.

Польза айвы для организма

В народной медицине фрукт используется в рецептах для оздоровления.

  1. Для улучшения настроения пейте сок айвы по 1 ст. ложке.
  2. Айвовое варенье с медом или кусочки зрелых плодов, распаренных в небольшом количестве воды, помогут при непроизвольной рвоте и диарее.
  3. Отвар из кожицы плодов поможет остановить понос.
  4. При ожогах и воспалительных процессах на коже применяется компресс из кашицы мякоти фрукта.
  5. Жевание кусочков плодов устраняет неприятный запах изо рта.
  6. Свежие плоды отваренные и превращенные в пюре окажут помощь при рвоте (2-3 чайные ложки).
  7. Маска из мякоти кашицы фрукта улучшает цвет лица.
  8. Древние знахари считали, что свежий айвовый сок помогает при бесплодии. Лечение советовали начинать от новолуния до 2/3 молодой луны, по ст. ложке.

Противопоказания и вред

Фрукт имеет в больших количествах сильнокаменистые клетки, стенки которых состоят из одревесневшей целлюлозы. Поэтому употребление айвы в свежем виде и в консервах, может принести вред, раздражается слизистая оболочка желудка, возникают спазмы.

Противопоказания- язвенная болезнь желудка, энтероколит.

Дубильные вещества, пектины в немалых количествах вызывает запоры. Поэтому чтобы не нанести вред организму, употреблять следует в ограниченном количестве или распаривать, а также использовать как варенье, особенно хорошо с медом.

Что можно приготовить из айвы

Плоды свежие сохраняются длительно. В процессе лежки становятся более желтыми, улучшается их аромат и вкус, повышаются химические и кулинарные свойства.

Их используют в свежем, запеченном виде, готовят различные консервы. Фрукт является отличной ароматической добавкой при приготовлении консервов из других овощей и плодов.

Читайте также:  Мандарины: польза и вред для здоровья

Источник: organikeda.com

Айва: польза и вред для здоровья

Айва обыкновенная – фрукт, который внешне является чем-то средним между яблоком и грушей. В середине осени начинается сезон айвовых плодов. Это самое время полакомиться фруктом и обеспечить огромную пользу своему организму.

Витаминно-минеральный состав айвы

В составе фрукта присутствует много витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Также в составе присутствует много органических кислот, пектины, фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы и много клетчатки. Один из ценных компонентов – тартроновая кислота. Это уникальное вещество с точки зрения диетологии. Она препятствует процессу преобразования углеводов в жиры и способствует сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Калорийность айвы составляет около 50 ккал на 100 г. Суточная норма употребления – 1 плод среднего размера, но не более 200 г.

Чем полезна айва для организма

  • оказывает противовоспалительное действие. Ценный состав плода помогает уменьшить очаги воспаления и укрепить иммунитет;
  • повышает собственные защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями. Растение айва очень полезно в сезон простуд для профилактики заболеваний. Варенье из айвы рекомендовано употреблять для снижения жара и укрепления иммунитета при вирусных недугах;
  • обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает предотвратить и устранить отеки, способствует нормализации работы почек;
  • помогает в лечении геморроя, снимает воспаление и болезненные ощущения;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами. Для этого рекомендовано употреблять отвар из семян плодов, предварительно процедив его;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие. Вещества в составе фрукта замедляют процесс старения и нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм. Это обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • понижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает здоровье глаз, предотвращает расстройства зрения;
  • поддерживает функции нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, дает заряд бодрости и энергии;
  • стимулирует кроветворную функцию, повышает выработку красных кровяных телец;
  • нормализует работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, помогает в лечении пищеварительных расстройств.

Полезные свойства айвы для женщин заключаются в положительном влиянии фрукта во время беременности, а также в период менопаузы. При вынашивании малыша плоды помогают бороться с симптомами токсикоза, избавиться от отечности, поднять уровень гемоглобина.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает правильное развитие плода и поддерживает здоровье будущей мамы. При климаксе женщинам рекомендовано употреблять айву для устранения нервозности и психологического дискомфорта, нормализации функции кроветворения, улучшения кровообращения.

Плоды айвы полезны для улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении, кожа омолаживается, становится более упругой и подтянутой, снижаются проявления мелких морщинок, нейтрализуется негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

У любительниц айвы волосы растут более быстро, за счет усиления кровообращения и стимуляции волосяных луковиц. Отвары и лосьоны на основе фрукта можно применять для ополаскивания волос, что делает их более блестящими и гладкими.

Мужчинам рекомендовано употреблять айву для общеукрепляющего действия и профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает айва

Польза айвы для человека неоспорима.

Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов:

  • железодефицитная анемия.
    Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии;
  • ангина, синусит и прочие воспаления носоглотки.
    Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления;
  • сахарный диабет.
    Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных. В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев;
  • гипертония.
    Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию. Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • кашель.
    Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты;
  • язва желудка в стадии ремисии.
    Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек;
  • астма и заболевания верхних дыхательных путей.
    Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами;
  • кишечные заболевания – дивертикулит, кишечные инфекции, колит, запоры, диарея.
    При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом;
  • ожоги и другие повреждения кожи.
    Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.

Айва: противопоказания и вред

Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.

При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.

Айву нельзя употреблять в таких случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
  • плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
  • склонность к запорам, частое проявление этого недуга;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
  • сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.

При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта.

Источник: fructify.ru