Алыча при беременности

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Алыча: польза и вред

Сложно описать алчу двумя словами – она бывает настолько разная по цвету, форме, вкусу, что каждый может найти себе по вкусу подходящих фрукт. Полезные свойства алычи тоже различаются в зависимости от ее вида. В садах чаще можно встретить сочную кисло-сладкую алычу фиолетового или синего цвета, дикие же виды более мелкие и кислые, чаще желтого цвета.

Родиной этого фрукта считается Закавказье, где она нашла широкое применение в кулинарии. Именно из алычи готовят самый известный из всех грузинских соусов – ткемали.

Пищевая ценность

Химический состав алычи нельзя назвать разнообразным, но каждый компонент – очень ценный. Кроме того, все компоненты находятся в таких количествах, соединениях и пропорциях, что усваиваются очень легко и полностью. Калорийность в зависимости от сорта составляет 27-34 ккал. Более калорийны сладкие сорта с плодами фиолетового, синего и красного цвета.

В состав всех сортов этой кисло-сладкой ягоды входят:

  • Витамины: А, Е, С, В1 и В2, РР;
  • Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Органические кислоты – около 25% суточной нормы. Более всего в составе лимонной кислоты. Алыча стала основным сырьем для ее промышленного производства.

До 14% лимонной кислоты содержится в маленьких желтых плодах. А вот темно-фиолетовые содержат меньше кислот, но при этом богаты пектинами.

Польза организму

Свежий сок плодов алычи любого сорта обладает тонизирующим действием, он поможет избавиться от жажды и улучшить настроение. При этом он возбуждает аппетит и помогает усваивать пищу, что позволило алыче занять место во многих рецептах мясных блюд и соусов к ним. Органические кислоты и бионутриенты активизируют выделение желчи и желудочного сока, что дает организму возможность полностью усваивать мясо и жирную, тяжелую пищу.

Мякоть в большей части состоит из клетчатки и пищевых волокон, поэтому этот кавказский фрукт используют как мягкое слабительное, а также для процедур очищения кишечника. Вспомнить о пользе алычи стоит при хронических запорах и обязательно включить ее в свое меню. Но не стоит переусердствовать, переедание может привести к поносам.

В желтых сортах алычи больше каротиноидов, чем в остальных, поэтому их можно использовать для улучшения состояния кожи, укрепления органов зрения, в качестве мощного антиоксиданта.

Благодаря значительному содержанию витамина С и лимонной кислоты свежий сок, а также компот из алычи применяют при лихорадке в качестве жаропонижающего средства. Эти компоненты вместе с антоцианом, входящим в состав фрукта, обладают противовоспалительным действием, помогают ускорить выздоровление, активизировать собственные механизмы защиты организма.

Кроме того, антоцианы обладают противораковым действием. Они защищают здоровые клетки, склонные к мутациям, и помогают им сохранить нераковый статус, ускоряют процесс гибели раковых клеток, борются со свободными радикалами и очагам и хронического воспаления.

Препятствовать процессам окисления и выведению свободных радикалов, кроме каротиноидов и антоцианов, помогают витамины С и Е и пектины. Больше всего пектинов содержится в темно-фиолетовых, синих и черных сортах. Жителям крупных промышленных городов стоит обратить на это внимание, ведь пектины способны выводить тяжелые металлы, их соли и радионуклиды.

Польза и предостережение беременным

Во время подготовки к беременности, в процессе вынашивания и грудного вскармливания алычу можно внести в свой рацион, если она не вызывает дискомфортных ощущений и аллергии. Из-за высокой кислотности плодов, во время некоторых периодов беременности от алычи может возникать изжога, поэтому употреблять ее стоит очень осторожно и в ограниченных количествах.

Применение в косметологии

Для приготовления масок, отваров для полоскания и протирания используют свежую алычу любого сорта. Благодаря высокой кислотности такие маски и отвары больше всего подойдут обладательницам жирной кожи. Лимонная кислота поможет устранить излишний секрет сальных желез, отбелить пигментные пятна, подсушить высыпания, очистит и сузит поры.

Кроме того, в косметологии применяют и масло косточек этих плодов. По свойствам и составу оно схоже с миндальным.

Противопоказания и вред

Желая получить максимальную пользу алычи, необходимо следить за тем, чтобы не нанести вреда организму. Поскольку в ее состав входит очень много органических кислот, а особенно лимонной, переедание грозит:

  • изжогой;
  • расстройством пищеварения;
  • легкой тошнотой;
  • обострением гастрита и язвы.

Как и с другими продуктами, с этим фруктом необходимо соблюдать меру. Не спешите съесть как можно больше, заготовьте часть урожая на зиму, чтобы растянуть удовольствие и пользу.

Читайте также:  Сырники с яблоками

Источник: tolkopolza.com

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре.

Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.

Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.

Алыча мало требовательна к почве и употребляется против многих болезней.

Калорийность алычи

Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30 кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,2 0,1 8 0,6 89 30

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

Итог:
используется:
при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей;
при простудных заболеваниях;
при заболеваниях почек;
при импотенции;
при авитаминозе;
при запорах.

Опасные свойства алычи

Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.

Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.

Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.

Источник: edaplus.info

Польза алычи для здоровья человека

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы поговорим ещё об одном фрукте, об алыче.

Рассмотрим состав плода, полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Вы научитесь делать маску для лица из плодов, и отвар от кашля. Узнаете о противопоказаниях и других свойствах этого плода.

Алыча представляет собой теплолюбивое растение, которое относится к семейству Сливовых. Основное отличие этого фрукта от сливы – размер плодов и скорость их дозревания.

У домашней алычи ягоды весят около 30 грамм.

Мякоть плодов используется для приготовления различных средств народной медицины, а также домашней косметики. В промышленных масштабах используют экстракт алычи и измельченные косточки, которые необходимы для производства активированного угля.

Питательная ценность

Полезные свойства алычи определяются ее богатым химическим составом. Мякоть плодов состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и «быстрых» углеводов».

Кроме этого, в состав входят и другие вещества:

  • витамины группы А;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • фосфор и железо;
  • магний, натрий.

Примечательно, что по своему составу масло, добытое из косточек алычи, похоже на миндальное. Его можно использовать в качестве более дешевого аналога для приготовления косметики ручной работы.

Полезные свойства

В состав алычи входят органические кислоты, которые полезны для пищеварительного тракта человека.

Для пищеварения

Они помогают ускорить переваривание еды, не допуская начала процесса брожения. Кислоты очищают стенки от шлаков и улучшают качество желудочного сока.

Другие полезные вещества, из которых состоят фрукты алычи, улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Читайте также:  Яблоки для детей

Алыча также способна:

  1. выводить излишек желчи;
  2. излечить от сильного кашля;
  3. разгладить мимические морщины;
  4. нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  5. избавить от головной боли;
  6. нормализовать артериальное давление;
  7. помочь организму справится с вирусной инфекцией.

Полезные свойства продукта известны издавна. Ученые выявили, что всего лишь двести грамм плодов позволяют избавиться от боли в висках в течение сорока минут. Спустя час состояние человека полностью стабилизируется.

При беременности

Неоценима польза этих фруктов для беременных и кормящих женщин. Алычу рекомендуют употреблять как во время беременности, так и после рождения ребенка.

После окончания родового процесса фрукт помогает справится с запорами без применения слабительных средств. При этом плоды, в отличие от медикаментов, не вызывают спазмов.

Замена сахара

Также фрукты полезны и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность невысока – всего 30 калорий на 100 грамм фруктов.

При этом они довольно сладкие, поэтому могут стать отличной альтернативой сладостям и мучному. Кроме свежих плодов свою пользу сохраняют и напитки, изготовленные на их основе.

Масло из косточки

Полезно и масло из алычковой косточки. Оно богато на гликозид и амигдалин. Также в народной медицине используются и цветы алычи.

На их основе производятся спиртосодержащие растирки и специальные отвары, которые помогают при расстройстве работы мочеполовой системы у мужчин.

Применение в кулинарии

В кулинарии алычовые плоды используются как в свежем, так и консервированном виде. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится детям и взрослым.

Фрукты можно применять для приготовления таких блюд по рецептам:

  • компотов и желе;
  • джемов и мармелада;
  • повидла;
  • восточной пастилы;
  • соусов;
  • вина и отваров.

Вяленые плоды алычи являются одним из основных ингредиентов для приготовления соуса «Ткемали».

Еще одно колоритное блюдо, которое является ярким примером того, как можно использовать ягоды – лаваш из мякоти алычи. Это традиционное блюдо кавказской кухни в древности помогало предупредить развитие цинги.

В современности хозяйки ценят его за длительно хранения, а также приятный вкус. Такой лаваш является диетической и постной пищей, которую можно употреблять и в пост, и в праздник.

Алыча в косметологии

Алыча ценится и в косметологии. Входящие в состав фруктовые кислоты при нанесении на кожу лица и тела оказывают эффект легкого пилинга, не раздражая чувствительные места.

А экстракты фрукта используются как в производстве промышленных средств, так и для домашних масок.

Маска для лица

  1. Самый простой метод применения плодов заключается в измельчении фруктов вилкой или блендером и нанесении на кожу лица.
  2. Средство наносят на 15-20 минут.
  3. А после тщательно смывают с кожных покровов теплой водой.

Использование в народной медицине

В народной медицине зеленый фрукт используется для борьбы с повышенным давлением, авитаминозом, а также болезнями почек и печени.

При простуде настойки и отвары помогают снизить температуру тела. Специалисты рекомендуют использовать средства также при болезнях печени и гастрите.

Отвар для печени

Для приготовления отвара при болезнях печени необходимо:

  1. настаивать 20 грамм сушеных цветов алычи на стакане кипятка,
  2. по прошествии двадцати минут напиток будет готов,
  3. его следует применять дважды в день по половине стакана.

От кашля

Для уменьшения интенсивности кашля необходимо:

  1. залить 20 маленьких засушенных кореньев алычи половиной литра кипятка,
  2. настаивают напиток до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры,
  3. приготовленное средство нужно пить по 2-3 глотка несколько раз в день.

Такой отвар можно использовать при комплексном лечении простуды.

Вред фрукта

Хоть алыча и является полезным продуктом, необходимо тщательно контролировать количество потребляемых плодов.

При злоупотреблении возможно появление симптомов легкого отравления. Первыми признаками переедания являются изжога и болевые ощущения в области живота, диарея.

Также стоит ограничить потребление фрукта при:

  • атеросклерозе,
  • и сердечных заболеваниях,
  • сахарном диабете.

Растение способно увеличить норму сахара в крови и повысить кислотность желудка.

В свежем виде алыча противопоказана тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а также язвенной болезни.

На этом всё, а завтра я расскажу вам про абрикосы. У нас на блоге начинается фруктовый период. И лето продолжается!

Источник: byuanov-ed.ru

Алыча: польза и вред

Алыча (мирабель) – латинское название Prunus, считается удивительным деревом. Весной оно обильно и красиво цветёт. Летом приносит множество плодов. Великолепно держит формирование (стрижку). Отлично подходит для создания живой изгороди. Это необычайное дерево немного похоже на шпиона, который каждому представляется иначе. Одни называют его алычой, другие мирабелью, третьи – вишнесливой. Основной сорт – это вишенная слива (Prunus cerasifera). Её плоды отличаются красным цветом с лёгким восковым налётом. Кавказский сорт алычи – это разновидность той же сливы под названием «Дивариката». Она имеет жёлтые плоды. Так в чём же польза алычи?

Читайте также:  Масло лимона для волос

Алыча: польза и вред

Алычу можно считать кладезью полезных свойств. Во-первых, она содержит много бета-каротина. Благодаря этому защищает организм от старения. Кроме того, благоприятно влияет на нервную систему. 100 г мирабели в среднем содержат: витамин E – 0,94 миллиграмма, витамин C – 5,40 мг, йод – 0, 01 мг. Энергетическая ценность 100 г алычи 34-43 килокалории.

Люди издавна по достоинству оценили это плодовое дерево по двум причинам. Первое, оно приносит съедобные плоды. Второе, является самым дешёвым, но и исключительно устойчивым к низким температурам подвоем для сливы и абрикоса.

Из плодов алычи можно выделить такие вещества, как:

  • сахара (сочетание простых и сложных),
  • органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная),
  • достаточно большое количество витамина C (до 16 мг),
  • провитамин А,
  • дубильные вещества и пектины.

Алыча в кулинарии

Польза алычи несомненна. Она используется в кулинарии. Из плодов готовят соусы, джемы, повидло, ткемали… Можно сделать сладкую начинку для пирога. Плоды алычи добавляют к красному мясу при тушении. Но она используется не только в кулинарии. Стоит сказать и о лечебных свойствах алычи.

Лечебные свойства алычи

Алыча при простуде

О лечебных свойствах алычи известно издавна. Пользуются спросом в лечебных целях как свежие, так и высушенные плоды. Благодаря высокому содержанию витамина C, плоды рекомендуются в лечении цинги. Спиртовая (водочная) настойка или наливка, приготовленная на свежих плодах, является хорошим средством от кашля. Такое снадобье смягчает боли в горле при ангине и обыкновенной простуде.

Вот один из рецептов: из полностью зрелых и здоровых плодов выжимается сок. Затем сок смешивается со спиртом в равных пропорциях. Принимать лекарство надо при необходимости трижды в день по 30–40 капель. Но предварительно лекарство нужно разбавить водой или на кусочке сахара. Листья алычи оказывают слабое жаропонижающее действие.

Однако не рекомендуется употреблять их самостоятельно, только в сборах с другими травами подобного назначения. Хорошим действием обладает отвар из сушёных листьев алычи совместно с цветками липы и черемухи. Для этого 1 чайную ложечку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка. Прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока не настоится. Затем пьют по полстакана 3 или 4 раза в день.

Алыча при болезнях кишечника

Польза алычи наблюдается и при некоторых болезнях кишечника. В случае лёгких запоров и расстройства желудка готовится отвар из 1 ложки сушёных цветков алычи и 1 стакана кипятка. Рекомендованная доза: по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Хорошо повлияет она и на пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью.

Алыча для диабетиков

Диабетики смело могут употреблять алычу. Её польза в том, что она не содержит много сахара, по сравнению с другими фруктами. Следовательно, не вызовет необходимости в дополнительном инсулине.

Также стоит обратить внимание на потогонные действия алычи.

Алыча в косметологии

Еще одно полезное свойство алычи. Если смешать сок алычи с водой и небольшим количеством камфарного масла, то можно получить средство, способствующее быстрому заживлению ран. Кроме того, масло, выделяющееся из косточек, широко применяется в косметологии. Масло используется при изготовлении мыла, а скорлупа косточек – для производства фильтрующих материалов.

Противопоказания алычи

Тем не менее, при всех положительных качествах алычи, имеются и противопоказания. Не всем полезна алыча. Она может нанести вред больным язвенной болезнью. Кроме того, не рекомендуется употреблять её людям при повышенной кислотности желудка. В виду высокого содержания кислот. Раздражающие свойства алычи также могут обострить язву двенадцатиперстной кишки и спровоцировать воспаление кишечника. Если же вы страдаете диареей, то алыча категорически противопоказана.

Не следует злоупотреблять плодами алычи беременным женщинам. Кроме того, опасными могут быть настойки, при изготовлении которых не были удалены косточки.

Полезны также и цветы, и листья алычи. Но, как и для любого продукта, нужно соблюдать осторожность, ведь панацеи от всех напастей не существует.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: tak-dalee.ru