Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред для здоровья

Всем известно о пользе мандаринов, однако этот фрукт может и навредить.

Существует большое количество разновидностей мандарина. Как правило, это сатсума, произрастающий в Испании. Его едят до того, как тонкая кожура окрашивается в оранжевый цвет. Клеметин, чаще всего без косточек, представляет собой гибрид мандарина с апельсином, а танжело – с помело. Клеменвилла – гибрид климетина и танжело.

Полезный состав

Мандарин богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. Помимо прочего, этот цитрусовый фрукт отличается высокой калорийностью – 53 К на 100 г, изобилием воды, большим количеством минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, калий, железо и фосфор.

Мандарин:

• Снижает риск ожирения;

• Защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний;

• Выводит остатки тяжелых металлов из организма;

• Улучшает состояние зубов;

• Укрепляет кости и восстанавливает ткани;

• Борется с цингой (заболеванием, вызванным дефицитом витамина С);

• Позволяет избегать поглощения холестерина кишечником;

• Способствует прочности кровеносных капилляров.

Польза от потребления мандарина

По результатам многочисленных исследований, потребление цитрусовых связано с профилактикой некоторых видов рака, в частности, рака ротовой полости, глотки, пищевода, рака желудка и толстой кишки.

Флавоноиды мандарина обладают противовоспалительными свойствами. Они замедляют синтез и активность медиаторов, принимающих участие в воспалении.

Лимонин и номилин, содержащиеся в мандарине, замедляют репликацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также активность протеолитического фермента вируса. Номилин и другие лимоноиды улучшают иммунную систему. Потребление лютеина и зеаксантина, которые присутствуют в цитрусовых, снижает риск катаракты.

Мандарин защищает целостность нейронных клеток, что особенно полезно при лечении болезни Паркинсона.

Основные лимоноиды лимонин и номилин, содержащиеся в косточках, соке, кожуре и мякоти мандарина, обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды, содержащиеся в мандарине, нейтрализуют свободные радикалы организма. Потребление мандаринов влияет на восстановление ДНК, поврежденного вследствие окислительного стресса, механизма, помогающего снизить риск развития рака. Сок мандарина снижает риск развития рака печени.

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат растворимые волокна, в частности пектин, которые находятся в кожуре и белой мембране вокруг мякоти. Они уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин С блокирует образование канцерогенных соединений.

Кому нельзя есть мандарины

При приеме внутрь антацидных препаратов цитрусовых следует избегать, так как они увеличивают поглощение алюминия, содержащегося в антацидах. Рекомендуется делать зазор между приемом антацидов и цитрусовых в три часа.

Мандарины противопоказаны людям, страдающим желудочно-пищеводным рефлюксом, пептическим эзофагитом и симптоматической грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Они могут также вызвать раздражение слизистой пищевода или изжогу.

Существует еще один момент, при котором сказывается вред мандаринов, – это склонность организма к аллергическим реакциям.

Какие мандарины нельзя есть

По словам специалистов, на поверхности мандаринов могут оставаться следы личинок средиземноморских мух. Употребление в пищу таких фруктов легко может вызвать у людей отравление.

«Перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. На кожуре может находиться множество опасных веществ. Также необходимо тщательно мыть руки после контакта с кожурой плодов», – предостерегли эксперты.

В частности, для сохранения продукции перевозчики нередко покрывают фрукты этиленом, а данный химикат действует при попадании в организм как токсин и к тому же скапливается в печени. Обычно такие плоды липковатые на ощупь.

Если на кожуре заметен яркий восковой блеск, есть вероятность, что фрукты обрабатывали фунгицидами – веществами для борьбы с плесенью. Эти химикаты могут вызвать почечную недостаточность и особенно сильно вредят, если человек, помимо прочего, употребляет и алкоголь.

Мандарины, которые кажутся слишком сочными и сохраняют вмятины от пальцев при нажатии, скорее всего, были переморожены при хранении. Употреблять такие фрукты врачи не советуют. Также, по их словам, не нужно употреблять в пищу мандарины с зелеными пятнами, так как это обычно свидетельствует о болезни плодового дерева.

Источник: www.dddkursk.ru

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Если вы просматриваете раздел продуктов в вашем местном супермаркете, вы обязательно найдете несколько видов цитрусовых.

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминC: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП
Читайте также:  Имбирь с лимоном и мёдом: рецепт здоровья

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Источник: foodismedicine.ru

Чем полезные и чем вредны мандарины для организма

Небольшие фрукты ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью и сильным цитрусовым ароматом знакомы всем с детства. Мандарины представлены самыми различными сортами и видами, размеры которых варьируются от совсем небольших — с куриное яйцо до очень крупных — с грейпфрут, а цвета от ярко-оранжевого до красного.

Большинство видов не содержит косточки, но некоторые гибриды содержат семена. По сравнению с апельсинами мандарины содержат больше воды, меньше кислоты и сахара. Пиковый сезон созревания плодов приходится, как правило, с октября по апрель.

Пищевая ценность и химический состав

100 г мандаринов содержат 53 калории, 13,34 г углеводов, 0,81 г белка и 0,31 г жиров, что меньше, чем в большинстве фруктов. Являются ценными источниками флавоноидов (антиоксиданты), таких как нарингин (растительный флавоноид), витамин А, каротин и лютеин.

Читайте также:  Сливки для лица

Кроме того, это очень богатый источник витамина С, который является одним из мощных природных антиоксидантов, играющих жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной, противораковой активности, помогающих предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит.

Полезные свойства

  • Плоды мандарина используются довольно часто в качестве вспомогательного лечения в борьбе с кожными заболеваниями и артритом. Помогают в лечении незначительных порезов, ран.
  • Витамин С, присутствующий в этих фруктах, также является удивительным антиоксидантным и питательным веществом, которое помогает задерживать процессы старения и легко усваивать железо из пищи. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, это предотвращает вероятность развития некоторых видов рака. Витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, а коллаген — это белок ответственный за эластичность кожи, рост волос.
  • Мандарин является хорошим источником витамина А. Если имеются кожные заболевания, такие как прыщи или угри, рекомендуется повышенное содержание в рационе продуктов, богатых витамином А. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения подобных кожных проблем. Витамин А также способствует профилактике возникновения ранних симптомов старения кожи: мелкие морщины, тусклый цвет кожи, сухость.
  • Мандарин состоит из волокон (пектин, гемицеллюлоза), которые ограничивают поглощение холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки также приносит пользу для перистальтики кишечника.
  • Диетическое волокно в этом фрукте улучшает пищеварение, которое необходимо для общей нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, при умеренном его употреблении можно предотвратить ряд хронических заболеваний (рак, болезни сердца).
  • Эфирное масло мандарина является сильным антисептиком и бактерицидом, который является губительным для бактерии стафилококка aureus.
  • Также оно обладает эффективным цитофилактическимдействием. Цитофилактика — это клеточное производство, усиление деления клеток, а также стимулирование роста новых клеток. Усиленное производство клеток не только способствует общему росту тела, но также помогает восстановить регулярный его износ.
  • Является эффективным депуративнымсредством (очищение крови). Масло помогает очистить кровь от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему организма.
  • Эфирное масло обладает седативными свойствами, что помогает побороть воспаление, уменьшить гиперактивность в циркуляторной, пищеварительной, нервной и выделительной системах. Седативные свойства делают его эффективным средством против бессонницы.
  • Помогает облегчить желудочные проблемы, поддерживает правильный поток пищеварительного сока и баланс между избыточной кислотой и желчью.
  • Является эффективным спазмолитическим средством. Спазмы могут протекать в легкой и тяжелой форме, а также иметь много осложнений и негативных последствий для организма: влиять на дыхательную, пищеварительную, нервную системы, вызывать проблемы с дыханием, провоцируя астму. Спазмы могут также приводить к диарее и даже расстройствам нервной системы.
  • Эфирное масло мандарина является эффективным тоником и стимулирует метаболическую активность, вызывает пищеварение, способствует поглощению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Также улучшает иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы, способствует здоровью нервной системы.

Вред и побочные эффекты

Употребление слишком большого количества мандаринов имеет некоторые побочные эффекты:

  • Большее содержание клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, вызывая абдоминальные судороги.
  • Хотя мандарины содержат невысокое количество калорий, избыточное их употребление будет способствовать увеличению веса.
  • Также возможен избыток витамина С (более 2 тыс. мг в день), который будет причиной развития диареи, тошноты, рвоты, изжоги, вздутию живота или головных болей, бессонницы.
  • Оранжевая кожура мандаринов не является ядовитой и наряду с апельсиновой цедрой имеет сильный аромат. Хотя она съедобна и содержит больше клетчатки, чем мякоть, она далеко не такая сладкая или сочная, а также довольно тяжела для переваривания.
  • Аллергическая реакция на эфирные масла.

Советы при покупке и хранению

  1. Покупать мандарины нужно с яркой и блестящей кожурой, с приятным цитрусовым запахом. Спелые мандарины на ощупь упругие, но не жесткие.
  2. Мандарины можно хранить в холодильнике в среднем до двух недель.
  3. Инсектициды широко применяются при выращивании цитрусовых культур, поэтому перед использованием рекомендуется мыть фрукты в холодной проточной воде.
  4. Можно приобрести консервированные мандарины, но выбирать следует те, у которых нет добавленного сахара. Также можно купить или сделать самостоятельно мандариновый сок. Однако если имеется избыточный вес или диабет, то лучше употреблять плод в свежем виде или в качестве ингредиента для маринада или соуса.
  5. Из-за небольшого размера мандарина велик риск его переедания, поэтому рекомендуемая дневная норма — один-два максимум.

Заключение

Мандарин относится к особому и редкому виду фруктов, которые можно есть каждый день из-за низкого количества калорий и высокого содержания витаминов, поэтому даже людям, сидящим на диете или следящим за уровнем сахара в крови, будет полезен этот популярный представитель цитрусовых.

Источник: polzaivredno.ru

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Если вы просматриваете раздел продуктов в вашем местном супермаркете, вы обязательно найдете несколько видов цитрусовых.

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Читайте также:  Мандарины при беременности

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминC: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Источник: foodismedicine.ru