Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом. Для этого 200-300 г Нитрафена разбавьте в 10 л воды и опрыскайте кусты полученным раствором.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются медьсодержащими препаратами (3%-ный медный купорос, Азофос). От оидиума винограда применяют серосодержащие препараты (коллоидная сера, Кумулус, комплексный препарат Квадрис).

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Актеллик, Тиовит Джет и т.д.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (естественно, пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Можно использовать фунгициды Топаз или Ридомил Голд. После этого каждые 3 недели опрыскивайте лозу противогрибковыми препаратами Квадрис или Флинт Стар вплоть до 10-х чисел августа.

При возникновении симптомов серой гнили, проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г перманганата калия на 10 л воды).

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте Флинтом Стар или Строби.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой “коктейль” называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Источник: www.ogorod.ru

Весенняя обработка винограда — схема обработки от болезней и вредителей

Весенняя обработка винограда – одна из самых важных процедур по его уходу. Именно от нее в большей степени зависит количество и качество урожая, а также здоровье самого растения. О том, какие меры профилактики и какие обработки следует совершать, я расскажу в своей статье.

Для чего необходима весенняя обработка

Главной задачей весенней обработки является профилактика и защита лозы от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Данная процедура в сочетании с уходом в летнее время приведет к получению обильного урожая ягод.

Любое заболевание, как и атаки насекомых-вредителей, проще предупредить, нежели лечить. Поэтому садоводу важно знать, от чего защищать свой виноград и когда это лучше делать.

Профилактика болезней

Кусты винограда могут быть подвержены следующим болезням:

  • Милдью – она же ложная мучнистая роса;
  • Краснуха;
  • Антракноз, для которого характерно появление бурых пятен;
  • Серая, белая и черная гниль;
  • Оидиум – он же мучнистая роса;
  • Черная пятнистость или фомопсис.

Для всех этих грибковых болезней характерно появление пятнистости и наростов, отличающихся размером и цветовой гаммой.

Вредители

Весенняя обработка винограда направлена на предупреждение атаки таких вредителей, как:

Появление на кустах винограда этих насекомых могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Искривление листовых пластин и молодых побегов (тля, листовертка).
  • Повреждение зелени и стеблей (гусеницы).
  • Повреждение самих ягод (осы и другие насекомые).

В случае небольшого количества насекомых, от них можно избавиться путем механической уборки и удаления поврежденной части побегов.

Подготовка винограда к весенней обработке

Прежде чем начинать профилактическую обработку, необходимо освободить лозу от зимних укрытий. Если риск заморозков минимален, можно приступать к этой процедуре, когда температура поднимется выше 0.

Читайте также:  Можно ли заменить сливочное масло растительным в выпечке

Если же климат представлен затяжной весной и ночными заморозками, раскрывать виноград можно, лишь после того, как на нем начнут набухать почки и прорастать листья. В это время важно обеспечить растению доступ к свежему воздуху, организовав вентиляцию.

Во время, когда виноград находится в укрытии, вокруг него скапливается влага. Прежде чем приступать к обработке, рекомендуется произвести подвязывание лозы к специальным натяжкам или шпалерам. Такая процедура защитит его от застоя влаги, который может привести к появлению милдью и прочих болезней.

Препараты для весенней обработки

На сегодняшний момент существует широкий выбор препаратов, которыми можно обрабатывать виноград. Условно их можно разделить на 2 группы:

Первая группа включается в себя препараты, действие которых направлено на борьбу с насекомыми-вредителями. Самыми распространенными инсектицидами являются:

  1. Нитрафен. Препарат предназначен для уничтожения насекомых и их личинок, которые выжили после зимы. Имеет вид коричневой пасты, которая перед использованием должна разводиться в воде. В большинстве случаев применяется садоводами для того, чтобы избавить виноград от яиц, личинок и насекомых, которые зимовали в толще коры. Не менее эффективен препарат в качестве предупреждения грибковых болезней. Для обработки готовится 2-3% раствор.
  2. Карбофос. Препарат отличается широким спектром действия. Из недостатков выделяют его высокую токсичность на человека и животных, а также неустойчивость к осадкам.
  3. Актеллик. Действие препарата направлено на уничтожение насекомых, которые питаются листьями и соком винограда. Для него характерно контактное воздействие на вредителей, поэтому обработка должна проводиться более тщательно.

Фунгициды представляют собой средства, действие которых направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и вирусными заболеваниями. Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • Бордоская жидкость.
    Достаточно токсичный препарат, концентрацию которого необходимо строго соблюдать. Если лоза находится в спящем состоянии, то раствор может быть 2,5-3%, а для фазы роста – 1,6-1%. Обработка таким раствором служит хорошей профилактикой против многих болезней, которые присущи винограду.
  • Цинеб.
    Препарат активно используется для профилактики многих опасных заболеваний, которые свойственны винограду. Для того чтобы не нанести им вред для растения, следует периодически чередовать его обработку с препаратами, содержащими медь.
  • Железный купорос.
    Этот препарат способен защитить виноград от заморозков, характерных для весеннего периода. Действовать такая обработка будет только через день после нанесения. И поэтому ее нанесение следует проводить в теплый день, до того как наступили заморозки.
  • Ридомил.
    Препарат является одним из популярных среди виноградарей. Для него характерна слабая токсичность и устойчивость к осадкам. Действие препарата направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Народные методы обработки

Не так эффективна обработка народными средствами, как инсектициды и фунгициды, но не менее часто используется виноградарями. Растворы для обработки могут готовиться самостоятельно. К распространенным рецептам можно отнести следующие:

  • Против антракноза, милдью и оидиума может применяться настой на основе раствора марганцовки, соли, чеснока и мыла, которые берутся по 30-40 г. Эти компоненты измельчаются и разводятся в 10 л воды.

  • В борьбе с оидиумом также используется настой из древесной золы. На 10 л воды потребуется полведра этого компонента. После того как состав будет смешан, его оставляют на сутки.
  • Еще одним средством против оидиума является настой на основе старого сена. Для его приготовления потребуется целое ведро сенной трухи или устаревшего сена, которое заливается прохладной водой. Такой состав перед применением должен настояться 4-5 дней.
  • Против мучнистой росы многие садоводы проводят обработку винограда раствором кальцинированой соды. На 10 л воды этого вещества потребуется около 40-45 г.
  • В качестве профилактики грибковых болезней может применяться опрыскивание на основе сыворотки или молока.

Сроки обработки

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

Источник: sornyakov.net

Уход и обработка винограда после зимовки 2020

Сроки опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Что поможет получить хороший урожай и прибыль? Подкормка и обработка винограда весной, летом и осенью. То есть опрыскивание от болезней и вредителей с внесением удобрений и микроэлементов. Но не народными способами, а для интенсивного выращивания винограда . А именно подкормка и обработка лозы лучшими препаратами в течении сезона . Это больше подходит для выращивания культуры как бизнес. Если Вы любитель,то можно сделать первое опрыскивание, а потом после цветения и после уборки урожая. Обрабатывать можно инсекто-фунгицидом Брунька , он действует и от болезней, и от вредителей. Удобрять перед зимой надо обязательно, хотя бы раз в несколько лет.

Если Вы решили запастись виноградом и заработать, тогда прочтите.

Внесение комплексных удобрений в основном объеме проводят осенью. Весеннее внесение удобрений под виноград проходит ранней весной с прикапыванием нитроаммофоски . Но мы будем считать, что культура с осени удобрена и начнем с 1 весенней обработки.

Купить все нужные фунгициды, инсектициды и удобрения с микроэлементами необходимо в магазине Агростос.

В конце статьи сделаем калькуляцию. В общем просчитаем сколько стоит уход и подкормка за сезон .

График обработки винной ягоды весной.

Прошу читателей учесть, что сроки я буду называть по климату Харьковской области. В общем вы должны будете корректировать их южнее или севернее, раньше или позже. Но по очередности, опрыскивания винограда в Украине, все будет так же.

Первая обработка виноградника после зимовки весной.

Искореняющая обработка ранней весной после снятия укрытия проводится баковой смесью инсектицидов и фунгицидов . Но лучше всего подходит препарат Брунька в смеси с микроудобрением Нанит Master . И вот почему:

    • В составБруньки входят 2 инсектоакарицида и 2 фунгицида .
  • А Masterсостоит из набора микроэлементов, аминокислот, гуматов, азота, калия и увеличенного объема фосфора.

удобрение с микроэлементами

То есть Брунька уничтожает зимующие стадии вредителей и убивает все патогены . Кроме того действующие вещества препарата проникают в растение и защищают его еще 3 недели . А Nanit Master проникает в растение и обеспечивает его элементами питания и фосфором . А фосфор в свою очередь проникает и в корни, которые не могут питаться фосфором и другими элементами из холодной почвы. В общем Мастер дает стартовый толчёк растению. Благодаря хелатным формам все компоненты стимулятора роста усваиваются моментально .

Читайте также:  Масло лимона для волос

Опрыскивание обычно проводится в Марте, но все зависит от погодных условий. Дозировка препаратов по 20 грамм на 1 сотку. А именно по 20 г Бруньки и Нанита на десять литров воды и обильно полить лозу. Причем опрыскивать надо и грунт вокруг винной ягоды, в нем много патогенов грибов.

2 обработка от болезней милдью и оидиума.

Через 2-3 недели после первого проводится второе опрыскивание винной ягоды. Эта профилактическая хим обработка винограда проводится в апреле по почкам , при появлении листьев. Чтобы не применять смесей медного купороса с фунгицидами, применяют фунгицид Блу Голд . Препарат состоит из сульфата меди и фунгицида , и защищает растение от патогенов. Этот химикат применяется в целях профилактики или на ранних стадиях заболеваний. Расходуется этот системный фунгицид для винограда по 30 грамм на сотку, и 2 недели защищает.

Обработка винной ягоды перед цветением в мае.

Опрыскивание проводится во время бутонизации баковой смесью фунгицида, инсектоакарицида, микроудобрений и карбамида. Применяется фунгицид Фитал , инсектоакарицид Борей , микроудобрения Нанит Bor , Нанит Power, Нанит Zn и Мочевина. Это внесение тоже профилактическое, культура еще 2-3 недели защищена . Подкормка обеспечивает растение Бором, Цинком, минеральными и органическими микроэлементами, азотом, фосфором и калием .

Дозировка препаратов на 1 сотку: Фитал — 20-25 г, Борей — 3 мл, Нанит Бор — 15 мл, Нанит Power — 20 , Нанит Zn — 5 миллилитров, Карбамид — 50 грамм. Все это перемешивается в 10 литрах воды и наносится на виноградник. Все опрыскивания следует проводить рано утром или поздно вечером , в сухую безветренную погоду. В баковые смеси желательно добавлять прилипатель Тренд 90, по 3 мл на 10 л.

Во время цветения, если нет слишком частых дождей химикаты на культуру не вносятся.

Летний график опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Уход и подкормка растения летом проводится после цветения, начиная с формирования плодов. Первое летнее опрыскивание с подкормкой винной ягоды проходит как профилактическое . Дальнейшие сроки опрыскивания культуры от вредителей и болезней проводят по мере надобности. Подкормка винной ягоды проводится по мере надобности питательных элементов.

Подкормка винограда по формированию плодов.

Это первое опрыскивание после цветения проводят в июне, когда плоды размером с горошину. В баковую смесь входят препараты:

    • Системный фунгицид Фитал — 20 грамм. Кроме канистр выпускаются банки Фитал 500 мл и Фитал 1 л.
    • Инсектоакарицид Борей — 3 мл.
    • Микроудобрение Нанит Bor — 10 мл.
  • Nanit Bio — 10 миллилитров.

Химикаты защитят растение еще на 3 недели, а микроудобрения обеспечат нужными элементами. А именно Бором, аминокислотами, фитогормонами, гуматами и другими микроэлементами .

Болезни и вредители подробнее.

Далее приводятся болезни. Нужно распознавать болезни по признакам. Но если видите, что с лозой, листьями или гроздьями что-то не то, бьем тревогу. Чем раньше начнете внесение пестицидов, тем быстрее справитесь с проблемой.

Препараты по уходу за виноградником.

Основные заболевания — это Милдью и Оидиум . Остальные заболевания уничтожаются легче. Если появляются первые признаки, то нужно применять опрыскивание, но можно делать профилактические внесения препаратов. Болезни появляются при обильной влаге, то есть надо меньше поливать . Культуры выращиваемые на вино вообще не поливайте, растение само достанет влагу. При большой жаре и засухе можно вносить Нанит Термо и Турбо . Системных фунгицидов, от оидиума на винограде много, самый надежный Фалькон . Применяются также Скиф и Кемистар компании Кемилайн Агро . Это качественные аналоги Байлетона и Топаза соответственно, но дешевле .

Следует также отметить фунгицид Кустодия , который можно вносить 1 раз за сезон. Действующее вещество препарата, Азоксистробин , химического класса стробилурины , хорошо уничтожает милдью и оидиум . Второе действующее вещество, Тебуконазол, из группы триазолов по действию похоже на Скиф и Байлетон.

Вредители.

Ниже картинки насекомых вредных для винной ягоды. Применяйте инсектоакарициды, которые ликвидируют клещей и других вредителей .

Источник: agrostos.com

Чем и для чего обрабатывают виноград весной

Культовое растение – виноград выращивается в мире больше 7 000 лет. Вкусная свежая ягода, булочка с изюмом или бокал ароматного столетнего вина – все это было бы невозможно без ежедневного и кропотливого труда виноградарей всего мира. Самым важным шагом к получению урожая является проведенная вовремя весенняя обработка винограда.

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.

Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:

  1. До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
  2. Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
  3. Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.

Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Читайте также:  Сливы при беременности

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.

Милдью

Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при +8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью. Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе. Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель заболевания проявляет наибольшую активность, когда зной сменяется грозами с градом. Повышенная влажность воздуха после бури в совокупности с «кровоточащими» ранениями на стволах и листьях винограда – отличные условия для питания, размножения и быстрого роста грибка.

Любые медьсодержащие препараты показывают отличную эффективность в борьбе и профилактике с антракнозом. Особенно важна весенняя обработка виноградника.

Филлоксера

Виноградная тля, поражающая листья и корни виноградной лозы. Но если на листьях обнаружить и уничтожить вредителя не представляет трудностей, то о корневой форме заболевания можно догадаться примерно на пятый год, после его начала. Поражение корней проявляется засыханием и гибелью растения.

Мраморный хрущ

Летающий жук размером около 4 см и мраморным окрасом надкрылий. Из его яиц, отложенных в почву появляется личинка, которая может достигать в размере 7 см. Весной личинка начинает активно поедать корневища растений, нанося им непоправимый ущерб. Всего две такие гусеницы способны уничтожить все посадки на 1 кв. м.

Виноградная пестрянка

Светло-коричневая бабочка не более 2,5 см в длину. Опасность несут гусеницы вредителя, которые зимуют в коре и трещинах на штамбе винограда. Весной, когда температура воздуха достигает +12 ºС, вредители вылезают из укрытия и принимаются уничтожать почки и молодые листья винограда.

Гроздевая листовертка

Наиболее опасный вредитель винограда, проявляет активность весь сезон, повреждая почки, цветы и грозди с ягодами. Небольшие мотыльки (2,5 см в длину) способны дать до трех поколений гусениц за один сезон, которые в свою очередь способны нанести ущерба до 70 % от всего урожая.

Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.

Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).

Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.

Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.

Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.

Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Источник: proogorodik.ru