Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму

Овощной салат «Завтрак туриста» с рисом – вкусно и сытно

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму – это сытная и вкусная домашняя консерва из овощей с рисовой крупой. Консервы по этому рецепту с пошаговыми фото готовим без мяса, поэтому блюдо подходит для вегетарианского и постного меню.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов, получится несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • рис длинный пропаренный – 500 г;
  • кабачок – 1.5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • укроп, молотая паприка, сушеный сладкий перец;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление овощного салата «Завтрак туриста» с рисом

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. В разогретое масло бросаем мелко нарезанный репчатый лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы выделился сок, пассеруем на слабом огне 15 минут, пока не станут мягкими.

К пассерованным овощам добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Помешивая, обжариваем овощи, пока помидоры не превратятся в пюре.

Кабачок чистим от кожуры, ложкой удаляем семенную сумку с семечками, мякоть нарезаем крупно.

Добавляем нарезанный кабачок к остальным овощам.

Обжариваем кабачок с овощами 10 минут, добавляем мелко нарезанный укроп.

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Отвариваем в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем выкладываем в кастрюлю рис, добавляем 3 столовые ложки сушеного сладкого зелёного перца, 2 столовые ложки молотой красной паприки (сладкой), насыпаем соль и сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на маленьком огне 20 минут, за 5 минут до готовности добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.

Раскладываем массу в сухие стерилизованные банки вместимостью пол литра, закрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце, наливаем горячую воду. После закипания стерилизуем консервы 35-40 минут, затем плотно укупориваем.

Остывшие заготовки убираем в сухое, прохладное место. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Источник: ej-ka.net

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.
Читайте также:  Салат с кириешками, копченой колбасой и кукурузой

Рецепт к Пасхе::

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.
  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.
  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.
Читайте также:  Винегрет без картошки

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

Источник: onwomen.ru

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Что и говорить, лето – прекрасная пора. Тепло, солнечно, а еще богатый выбор свежих овощей и фруктов. Вот только как сохранить это витаминное изобилие и на зиму?

Выход – заготовки в виде консервов. Вы можете выбирать из сотен и даже тысяч рецептов то, что вам больше по вкусу. Советуем обратить особое внимание на зимние салаты – в холодное время года они послужат прекрасным дополнением к любому столу. Плюс такие заготовки существенно экономят семейный бюджет.

Они прекрасно сочетаются с рыбой или мясом, а также могут использоваться в качестве пикантной закуски. Как правило, для зимних салатов используют разнообразные овощи, свежие или квашеные. К ним добавляют специи, масло или пюре из томатов. Существуют и мясоовощные варианты салатов. Хоть в зимних салатах не так много белка, но все же, их употребление помогает частично покрыть потребность организма в этом важном элементе.

К тому же существуют овощи со сравнительно высокой концентрацией белка. В основном это, конечно, капуста: брокколи (4%), цветная (2,5%) и брюссельская (4,8%). Овощные консервы должны быть в рационе людей, следящих за своим здоровьем и весом – ведь в них практически нет жиров и углеводов. Зато много клетчатки, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат, известный под названием «Завтрак туриста».

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг спелых красных помидоров;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 200 грамм риса;
  • 2 стручка острого перца;
  • 600 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Начните с подготовки овощей. Промойте, как следует, морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Репчатый лук освободите от шелухи, слегка сполосните проточной водой и нарежьте в виде кубиков.

3. Следующий этап – помидоры и два вида перцев. Все нужно тщательно вымыть, освободить от плодоножек (а перцы еще и от семян) и прокрутить в мясорубке.

4. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте туда растительное масло и подождите, пока оно не начнет кипеть.

5. В кипящее масло высыпьте тертую морковку и кипятите примерно 20 минут.

6. Добавляем к моркве кладете лук и продолжаем кипятитт около 20 минут.

7. Следующие ингредиенты – перец (оба вида). И опять кипятите приблизительно 20 минут.

8. Теперь пришла пора добавлять томаты. Прокипятите смесь еще в течение 20 минут.

9. Высыпьте в кастрюлю рис и готовить салат, пока не сварится рис. Не забудьте добавить немного соли.

10. Пока овощи варятся, подготовьте тару для консервации. Внимательно осмотрите банки: на них не должно быть трещинок или сколов. Затем отобранные банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать, а крышки подвергнуть кипячению.

11. Разложите еще горячий салат по подготовленным соответствующим образом банкам, закатайте металлическими крышками. Закрытые банки переверните и поставьте на крышки. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении остывать на всю ночь. Приятного аппетита!

Источник: mykaleidoscope.ru

Салат Завтрак туриста — классическая советская овощная заготовка с рисом на зиму

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 29.

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

Читайте также:  Салаты на 8 марта

Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • рис – 300 г (или 1 стакан);
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус девяти процентный — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

Источник: www.razmnojenie.ru