Как посолить икру пеляди

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели

Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.
Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.

К энергосодержанию стоит добавить большое количество белка и жира. А что случается, когда белок проходит термическую обработку? Правильно, хитрый термин «денатурация» сводит на нет все полезные свойства. Отсюда вывод – единственный и правильный способ приготовления икры – это соление.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
  • Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Как солить красную икру: сухой посол

Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 2 ст. ложки.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Источник: makchen.ru

Как посолить икру форели в домашних условиях?

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Как выбрать икру форели?

Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.
Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Как посолить икру форели: пошагово

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Очистка

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

Засолка

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Хранение

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Быстрая засолка икры форели

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Читайте также:  Маслята, маринованные на зиму

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Источник: onlineotvetchik.com

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Читайте также:  Как солить подберезовики

Источник: volshebnaya-eda.ru

Икра стерляди. Как солить, рецепт

Икра всегда была и будет царём праздничного стола. Фото икры стерляди в меню всегда выглядит соблазнительно. Ещё бы, ведь речь идёт о самом вкусном и полезном деликатесе. Неповторимое, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное её достоинство. Она содержит широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нет ничего питательней и полезнее, чем черная икра из осетровых рыб.

Как же приготовить такое лакомство самому? Чтобы гости восхищались и просили рецепт?

Начать стоит с процесса подготовки деликатеса. Поговорим о том, как приготовить и промыть икру стерляди. Если перед вами свежепойманный экземпляр, то для начала его нужно распотрошить. Аккуратно делаем надрез на брюшке, извлекаем мешочки с икрой. Затем отделяем их от кишок, стараясь при этом не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы. Если нарушить технологию, то икра станет несъедобной.

Икра стерляди как приготовить и промыть

Первый вариант подготовки быстр и прост. Мешочки в дуршлаге промываем под струей горячей воды, потом аккуратно разминаем их ложкой. Икринки должны пройти через отверстия дуршлага и оказаться в посуде уже чистыми. Единственное требование – чтобы отверстия дуршлага были крупнее икринок.

Второй вариант более затратный по времени. Вам потребуется литр холодный воды и полстакана соли. Приготовьте раствор и поместите в него икру. Разломайте предварительно ястыки, но делайте это осторожно, чтобы не повредить икринки. Время пребывания икры в воде должно составить два часа. После удалите ястыки. Этот способ уникален тем, что вы не только промоете икру, но и посолите её одновременно. Плюс, если продукт был не совсем свежий, то такой крепкий соляной раствор способен, в некоторой степени, реанимировать свежесть.

Ну и третий вариант. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка. Разместив икру в кастрюле, обдайте её горячей водой. После такой процедуры плёночки ястыков полопаются. Поместите деревянную ложку в центре кастрюли и начните катать её между ладонями. Плёнки сами будут собираться на ложку.
Важно знать, что воду должна быть именно горячей, но не кипятком. В противном случае икринки затвердеют.

Икра стерляди. Рецепт

Для посола хорошо использовать свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Если ваша икра была заморожена, не забывайте главное правило – размораживать её стоит только естественным путём. Так вы сохраните не только все полезные свойства продукта, но целость каждой икринки.

Засол икры считается самым традиционным способом её приготовления. Рецепт, как солить икру стерляди, прост и непривередлив. Вам потребуется всего лишь обычная соль и сто граммов икры. Малосольная икра быстро готовится, а потому и употреблять её стоит так же быстро. В стеклянную промытую тару укладываем икру, затем солим мелкой солью. Через 10 минут ваш деликатес готов!

Ещё один рецепт икры стерляди, который вы непременно оцените – это посол с добавлением сахара.
На литр воды вам необходимо 50-80 гр соли. Сахара требуется в два раза меньше. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. А затем остужаем маринад. Как только маринад остыл, заливаем им икру, в пропорции 2 к 1. То есть воды должно быть вдвое больше. В такой маринованной ванне икринкам следует находиться четверть часа. Затем сливаем воду и укладываем наш деликатес в стеклянную тару. Плюс этого рецепта в том, что лакомство не ограничено в сроке хранения.

Так же икру стерляди можно использовать и в приготовлении блюд.

Удивите гостей многослойным салатом. Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г отварного риса
  • 500 г отварных кальмаров
  • 150 г твёрдого сыра
  • 2 варёных яйца
  • 200 г варёных креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • Майонез
  • Чёрная икра

Уложите ингредиенты слоями, каждый слой покройте соусом из майонеза и измельчённого чеснока. Украсьте ваш салат икрой.

Черная икра, будь она зернистой и паюсной, отличное украшение салатов и гарниров. Икру осетровых подают и в качестве холодной первоклассной закуски. Особенно вкусна слегка охлажденная икра. Её кладут в специальную посуду — икорницу, которая изготавливается из стекла, фарфора или керамики. А в металлическую часть икорницы накладывают мелко колотый лед.

Источник: sinemorco.ru