Квашеная капуста с уксусом

Квашеная капуста за сутки с уксусом

С древнейших времен капуста и блюда из нее пользуются на Руси почетом и уважением. А среди заготовок на зиму блюда из капусты всегда стоят на первом месте. Особую любовь и популярность имеет квашеная капуста, ведь содержание разнообразных витаминов и прочих полезных веществ в ней превосходит другие заготовки в несколько раз, и в зимний, а особенно в ранневесенний период ее употребление является просто насущной необходимостью для жителей средних и северных широт.

Квашеная капуста с уксусом не является, по своей сути, настоящей квашеной заготовкой, но зато позволяет ускорить процесс ее изготовления в несколько раз. Легкость и быстрота, с которой она приготавливается, позволяет сотворить сочный и хрустящий салат из квашеной капусты буквально за сутки до организации торжества, а некоторые рецепты позволяют сделать это и за несколько часов. Интересно, что квасить таким способом можно практически любую разновидность капусты. Так, если краснокочанные сорта обычно являются довольно жесткими для традиционного заквашивания, то рецепт быстрого приготовления с применением уксуса позволяет за небольшой срок сделать их нежными и мягкими. Если же вы хотите поразить воображение своих гостей нестандартной закуской, то попробуйте приготовить методом быстрой закваски цветную капусту, брюссельскую или брокколи. Эти разновидности не так часто выращиваются и встречаются в продаже, но если вам удастся их найти, то вы по достоинству оцените их оригинальный вкус в квашеном виде и, возможно, они станут вашими любимыми блюдами для зимних заготовок.

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Капуста с луком

Этот рецепт заинтересует тех, кто равнодушно относится к чесноку, зато очень любит луковый привкус в заготовках.

На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 3 средних по размеру луковицы. Капуста, квашенная с луком, приобретает очень своеобразный, пикантный вкусовой оттенок.

Для маринада необходимо приготовить 1 литр воды, 50 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 2 листочка лаврового листа, пару горошин черного перца и неполный стакан 6%-го столового уксуса.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук нарезать тонюсенькими насколько возможно полукольцами.

На дно кастрюли положите черный перец с лавровым листом, сверху перемешанные между собой овощи. Все заливается еще горячим маринадом и оставляется до остывания. После этого заготовка убирается в холодное место. Быстрая квашеная капуста с луком будет готова уже спустя 24 часа.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Читайте также:  Как посолить икру пеляди

Цветная и брокколи

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках. После остывания банки поместите в холодильник как минимум на сутки. Вкус капусты, квашенной таким образом, напоминает одновременно и бобовые, и грибы. Правда, хранится подобная заготовка не очень долго – около двух недель и только в холодном месте.

Заключение

Попробуйте приготовить квашеную капусту по одному или нескольким из вышеупомянутых рецептов и, возможно, они станут любимыми для вашей семьи на многие годы.

Источник: fermilon.ru

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

» 13 сентября 2013
Рецепты квашеной капусты относятся к наиболее древним традициям русской национальной кухни, ведь известно, что подобные заготовки славяне делали еще в 6 веке нашей эры. Хотя, к этому периоды относятся лишь письменные упоминания о квашеной капусте, на деле же, данное блюдо, наверняка, было освоено нашими предками гораздо раньше. Способов квашения капусты существует великое множество, так же весьма разнообразны добавки, которые используются при этом: морковь, укроп, тмин, сахар и прочие ингредиенты, перечислить которые полностью просто не возможно. Поэтому сегодня мы предлагаем остановиться на конкретной категории рецептов, в которых присутствует уксус.

Зачем добавляется уксус?

Своеобразный вкус данного блюда обусловлен особыми биологическими процессами, которые протекают в толще квашеной капусты. Для их начала необходимо создать определенные условия, а для полного завершения требуется некоторое время – от нескольких дней до недели. Добавление же уксуса, не только придает конечному продукту дополнительный островатый и пикантный привкус, но и помогает ускорить приготовление квашеной капусты. Как правило, для готовности такой капусты бывает достаточно суток. При этом хранится подобная заготовка ничуть не хуже продукта, приготовленного по классическим рецептам.

Капуста, квашеная в рассоле с уксусной эссенцией

С вилка белокочанной капусты снимают верхние слишком жесткие листья, остальное шинкуют тонкой соломкой. Морковь, которой берут примерно втрое меньше, очищают, затем натирают на терке с крупными отверстиями. Овощи перемешивают, затем распределяют по стеклянным трехлитровым баллонам. Отдельно готовят маринад: в большую кастрюлю заливают 2 л воды, растворяют в ней стакан соли и 2 стакана сахара, а также добавляют 5 ст. ложек уксусной эссенции. Рассол не кипятят и даже не нагревают, а используют холодным. Им заливают капусту, после чего вставляют в банки специальные палочки, назначение которых сводится к тому, чтобы не давать капусте подниматься и выпирать из банки. Палочки укладывают поверх продуктов таким образом, чтобы оба ее конца упирались в плечики банки, поэтому очень важно точно подобрать размер. Заполненные банки около 8-10 часов выдерживают при комнатной температуре, затем протыкают, тем самым выпуская скопившиеся в нижних слоях газы. После этого заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и выносят на холод, например, в погреб.

Капуста, квашеная со столовым уксусом

Основное отличие этого рецепта от предыдущего в том, что здесь используется не чистая уксусная эссенция, а разбавленная до концентраций, при которых уксус становится столовым, то есть 8-9 %. Также в данном случае применяется горячий, а не холодный рассол. От того, насколько правильно он будет приготовлен, по большому счету зависит конечный вкус заготовки, поэтому данному вопросу следует уделять особое внимание, точно соблюдая все рекомендации опытных домохозяек. Итак, сначала доводят до кипения литр воды, закладывают в нее 2 листика лавра, несколько горошин душистого черного перца, половину стакана сахара, 2 ст. ложки соли, а также вливают половину стакана подсолнечного масла. Все это тщательно размешивают и кипятят еще несколько минут. Одновременно готовят остальные ингредиенты. Мелко шинкуют кочан капусты средних размеров, на терке натирают 1 корнеплод морковки, соединяют овощи и хорошенько разминают полученную массу руками. В результате капуста отдаст сок, станет мягче и впоследствии лучше пропитается рассолом. Когда капуста будет готова, в слегка остывший к этому времени рассол закладывают 5 очищенных зубчика чеснока и вливают 200 мл 5 %-ного яблочного уксуса, снова доводят все это до кипения, шумовкой вылавливают лавровый лист. Рассол должен полностью покрывать капусту, сверху укладывают плоскую тарелку подходящих размеров, а нее устанавливают гнет – удобнее всего использовать для этого заполненную водой банку. Срок приготовления капусты – сутки.

Читайте также:  Соленые грузди на зиму

Капуста, квашеная с морковью, чесноком и свеклой

Средний по размеру кочан капусты промывают холодной водой, затем разрезают его на несколько крупных кусков. Корнеплод свеклы очищают и рубят крупными кубиками. Кружочками нарезают 3 моркови. Измельчают несколько зубчиков чеснока – точное количество каждый определяет по собственному вкусу. Подготовленные ингредиенты послойно выкладывают в стеклянные банки. Отдельно готовят маринад: на литр воды добавляют стакан сахара и 2 ст. ложки соли, тщательно растворяют все это, затем доводят жидкость до кипения, доливают стакан столового уксуса и когда рассол закипит снова, заливают им банки с капустой. Заготовку накрывают небольшой тарелкой или блюдцем, порядка 20 часов выдерживают при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник.

Напоследок заметим, что капуста, квашеная с уксусом, хороша не только сама по себе, как отдельное блюдо, но и в качестве ингредиента для различных салатов, супов, а также тушеных блюд.

Источник: www.kak-sdelat.su

Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта

Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта

Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.
Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее.

В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты. Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.

Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  1. средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
  2. одну большая морковь,
  3. несколько листиков лавры,
  4. полтора литра воды,
  5. 2 столовые ложки каменной соли,
  6. 2 столовые ложки сахара,
  7. перец горошком – 1 ч. л.

В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.

На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!

Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок. Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав данного рецепта входят:

  1. Капуста — один качан весом около 3 кг
  2. Морковь –300 гр
  3. Сахар – 2 ст. ложки
  4. Соль – 2 ст. ложки без горки
  5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
  6. Уксус столовый 0,5 стакана

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.

Овощи нежно смешать, залить маринадом.

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

  1. кочан отличной белокочанной капусты,
  2. морковина,
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
  4. 2 ст ложки меда.

Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.

Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:

  • Капуста белокочанная – 8 кг
  • Чеснок – 120 гр
  • Корень хрена – 120 гр
  • Зелень петрушки – 120гр
  • Свёкла красная – 400г
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами

И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.

Приготовим в такой последовательности:

Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки. Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.

Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).

Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок. Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.

Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выход – три трехлитровые банки.

Источник: domovodstvo-kulinariya.ru

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

» 13 сентября 2013
Рецепты квашеной капусты относятся к наиболее древним традициям русской национальной кухни, ведь известно, что подобные заготовки славяне делали еще в 6 веке нашей эры. Хотя, к этому периоды относятся лишь письменные упоминания о квашеной капусте, на деле же, данное блюдо, наверняка, было освоено нашими предками гораздо раньше. Способов квашения капусты существует великое множество, так же весьма разнообразны добавки, которые используются при этом: морковь, укроп, тмин, сахар и прочие ингредиенты, перечислить которые полностью просто не возможно. Поэтому сегодня мы предлагаем остановиться на конкретной категории рецептов, в которых присутствует уксус.

Зачем добавляется уксус?

Своеобразный вкус данного блюда обусловлен особыми биологическими процессами, которые протекают в толще квашеной капусты. Для их начала необходимо создать определенные условия, а для полного завершения требуется некоторое время – от нескольких дней до недели. Добавление же уксуса, не только придает конечному продукту дополнительный островатый и пикантный привкус, но и помогает ускорить приготовление квашеной капусты. Как правило, для готовности такой капусты бывает достаточно суток. При этом хранится подобная заготовка ничуть не хуже продукта, приготовленного по классическим рецептам.

Капуста, квашеная в рассоле с уксусной эссенцией

С вилка белокочанной капусты снимают верхние слишком жесткие листья, остальное шинкуют тонкой соломкой. Морковь, которой берут примерно втрое меньше, очищают, затем натирают на терке с крупными отверстиями. Овощи перемешивают, затем распределяют по стеклянным трехлитровым баллонам. Отдельно готовят маринад: в большую кастрюлю заливают 2 л воды, растворяют в ней стакан соли и 2 стакана сахара, а также добавляют 5 ст. ложек уксусной эссенции. Рассол не кипятят и даже не нагревают, а используют холодным. Им заливают капусту, после чего вставляют в банки специальные палочки, назначение которых сводится к тому, чтобы не давать капусте подниматься и выпирать из банки. Палочки укладывают поверх продуктов таким образом, чтобы оба ее конца упирались в плечики банки, поэтому очень важно точно подобрать размер. Заполненные банки около 8-10 часов выдерживают при комнатной температуре, затем протыкают, тем самым выпуская скопившиеся в нижних слоях газы. После этого заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и выносят на холод, например, в погреб.

Капуста, квашеная со столовым уксусом

Основное отличие этого рецепта от предыдущего в том, что здесь используется не чистая уксусная эссенция, а разбавленная до концентраций, при которых уксус становится столовым, то есть 8-9 %. Также в данном случае применяется горячий, а не холодный рассол. От того, насколько правильно он будет приготовлен, по большому счету зависит конечный вкус заготовки, поэтому данному вопросу следует уделять особое внимание, точно соблюдая все рекомендации опытных домохозяек. Итак, сначала доводят до кипения литр воды, закладывают в нее 2 листика лавра, несколько горошин душистого черного перца, половину стакана сахара, 2 ст. ложки соли, а также вливают половину стакана подсолнечного масла. Все это тщательно размешивают и кипятят еще несколько минут. Одновременно готовят остальные ингредиенты. Мелко шинкуют кочан капусты средних размеров, на терке натирают 1 корнеплод морковки, соединяют овощи и хорошенько разминают полученную массу руками. В результате капуста отдаст сок, станет мягче и впоследствии лучше пропитается рассолом. Когда капуста будет готова, в слегка остывший к этому времени рассол закладывают 5 очищенных зубчика чеснока и вливают 200 мл 5 %-ного яблочного уксуса, снова доводят все это до кипения, шумовкой вылавливают лавровый лист. Рассол должен полностью покрывать капусту, сверху укладывают плоскую тарелку подходящих размеров, а нее устанавливают гнет – удобнее всего использовать для этого заполненную водой банку. Срок приготовления капусты – сутки.

Капуста, квашеная с морковью, чесноком и свеклой

Средний по размеру кочан капусты промывают холодной водой, затем разрезают его на несколько крупных кусков. Корнеплод свеклы очищают и рубят крупными кубиками. Кружочками нарезают 3 моркови. Измельчают несколько зубчиков чеснока – точное количество каждый определяет по собственному вкусу. Подготовленные ингредиенты послойно выкладывают в стеклянные банки. Отдельно готовят маринад: на литр воды добавляют стакан сахара и 2 ст. ложки соли, тщательно растворяют все это, затем доводят жидкость до кипения, доливают стакан столового уксуса и когда рассол закипит снова, заливают им банки с капустой. Заготовку накрывают небольшой тарелкой или блюдцем, порядка 20 часов выдерживают при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник.

Напоследок заметим, что капуста, квашеная с уксусом, хороша не только сама по себе, как отдельное блюдо, но и в качестве ингредиента для различных салатов, супов, а также тушеных блюд.

Источник: www.kak-sdelat.su