Маринованная черемша на зиму

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Читайте также:  Капуста, маринованная на зиму

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Источник: kedem.ru

Как заготовить черемшу на зиму — популярные рецепты

Как заготовить черемшу на зиму, интересно всем любителям этого деликатеса. Солёная или маринованная черемша отлично дополняет первые и вторые блюда, выступая в качестве пряной добавки. А приготовить продукт достаточно просто, читайте далее…

Как заготовить черемшу на зиму — секреты приготовления

Как бы черемшу не заготавливали, она 100% получится ароматной и сохранит все свои целебные качества на длительный период.

А всё остальное, что нужно, найдется на кухне.

Рассмотрим самые популярные способы засолки и маринования черемши на зиму.

Опытные домохозяйки рекомендуют следующие рецепты заготовок черемши на зиму:

  1. Маринованная черемша. Для приготовления необходимо 2 кг основного ингредиента, 1,5 л воды, 40 гр соли, ложка 6 % уксуса. Готовить несложно. Первым делом надо хорошо промыть зеленые листья, лучше выполнить мытье дважды. Далее следует понять, в каком состоянии хочется видеть маринованный продукт. Можно оставить черемшу целой или обсушить листья и нашиноквать небольшими кусками. Когда все подготовлено, следует закипятить воду, всыпать соль, все перемешать и добавить основной зеленый ингредиент. На плите надо подержать пару минут, и далее отправить все листья в стерилизованные банки. В рассол, где готовилась черемша, надо добавить уксус, все помешать и, пока кипит, залить в банки с листьями. Затем банки надо закатать и оставить на кухне, пока полностью не остынут.
  2. Маринованная с чесноком. Для приготовления потребуется 0,7 кг листьев, литр воды, 60 гр соли, 2 чесночных зубка, лаврушка 1 шт, 0,25 л 9-процентного уксуса, сахарного песка 70 гр. Заготовка готовится достаточно просто. Зеленые листья надо хорошо промыть, дважды и обсушить. На дно банки надо уложить чесночины, лаврушку и затем основной продукт. Маринад готовится несложно, следует закипятить воду, подсолить, засыпать сахарный песок сахар, все хорошенько размешать. Закипевшим маринадом надо залить зелень в заблаговременно стерилизованной банке, после чего закатать.
  3. Маринованная с горчицей. Надо подготовить кило стеблей основного продукта, полторы ложки винного уксуса, ложку соли, литр воды, ложку дижонской горчицы, перец горошком. Готовить опять же, очень просто. Стебли надо тщательно 2-3 раза промыть и на полчаса залить ледяной водой. Пока зелень стоит, надо простерилизовать банки для заготовок. Спустя 30 минут, надо установить зеленые стебли в подготовленную банку. Ставить надо в вертикальное положение. Затем надо закипятить воду, залить стебли, дать постоять 5 минут и слить эту воду в кастрюльку. Добавить специи и горчицу, кипятить маринад 3 минуты, влить винный уксус и сразу убрать с плиты. Этим маринадом надо залить стебли, закрутить банки и поставить на крышку. Заготовки надо закутать полотенцем и дать им так остыть. Полезный продукт на зиму приготовлен.
  4. В маринаде с пряностями. Следует подготовить 0,9 кг черемши, литр воды, 50 гр соли, 50 гр сахарного песка, корицу, гвоздику, 0,1 л столового уксуса. Готовить надо по рецепту. Листву надо хорошенько промыть и подержать в ледяной воде 30 минут. Банки должны быть стерильными. Затем следует уложить зелень в тару, готовить маринад. В кипящую воду следует добавить соль, сахарный песок, пряности. Держать на огне маринад следует пару минут, потом нужно влить в него уксус, все помешать, убрать с плиты и залить в тару. Последним шагом надо, как обычно, закрутить емкости, поставить вверх дном и укутать до остывания одеялом.
Читайте также:  Калорийность квашеной капусты

Такие заготовки сможет сделать каждая хозяйка.

Как заготовить черемшу на зиму — вот еще несколько интересных и вкусных рецептов консервирования:

  1. Соленая на зиму в собственном соку. Для приготовления надо взять килограмм свежих листьев и стеблей, литр воды, 50 гр соли. Основной ингредиент следует хорошо промыть и уложить в чистую емкость. Рассол готовится традиционным способом — кипяток плюс соль. Когда рассол остынет, можно заливать листву и стебли. Когда все готово, надо закрыть емкость кругом, и устроить сверху гнёт. Если появится пена, её следует убрать, вымыть гнет солёным раствором. Спустя 14 дней, емкость разрешается закупорить и убрать в холод на зиму.
  2. Законсервированная с солью. Берем кило черемши, полкило крупной соли, можно морской. Затем очень тщательно моем зеленую листву, оставляем в воде на полчаса и промываем вновь. Далее продукт следует обдать кипятком. В стерилизованную банку надо выложить слой зелени, слой соли, и так до тех пор, пока емкость не заполнится до верху. Когда тара полная, ее надо закупорить и отправить в холод на зиму, пока не захочется вкусной добавки к столу.
  3. В томате. Для приготовления надо взять 2 кг стеблей и листвы, 0,8 л воды, 0,2 кг помидорной пасты, 2 листа лаврушки, 4 ложки соли, 2 ложки сахарного песка, перец горошком. Сделанная по этому рецепту черемша украсит праздничный стол и восхитит уникальными вкусовыми качествами. Готовить несложно. Продукт надо промыть, ошпарить и еще раз промыть. Воду закипятить, отправить в кастрюлю пасту, несколько горошин перца, лаврушку, специи. Состав должен закипеть. Тем временем, листья надо устроить в стерильные емкости и только потом заварить рассолом. В финале готовки надо закупорить банки и укутать до остывания.
  4. Консервированная с томатом в масле. Надо взять кило основного ингредиента, 0,2 кг помидорной пасты, 0,25 подсолнечного масла, по ложке специй (посолить, посахарить). Основной продукт надо вымыть, просушить и прокрутить в блендере. К массе надо добавить помидорную пасту, масло, специи. Далее все надо разложить по стерильным емкостям из стекла, закупорить крышками. После остывания под одеялом, надо отнести заготовки в холод.

Из сделанных своими руками заготовок можно готовить различные вкусности, добавлять сочные листочки в салатные и мясные блюда, в супы или пирожки.

Черемша – поистине ценный продукт, у которого очень малое время сбора, поэтому заготавливать маринады и консервацию, самое рациональное решение.

Можно будет в любой момент открыть баночку, ощутить аромат лета, вкусить уникальную остринку, которой нет сравнения.

Источник: mister-sadovnik.ru

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

Маринованная черемша

Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. черемши;
  • 1 ложка соли;
  • полторы л.ст. сахара;
  • две ложечки уксуса 9%;
  • два зубка чеснока;
  • два листика лавровых;
  • 1 ложечки смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
  2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
  3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
  4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
  6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

Маринованная черемша с клюквой

Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки клюквы;
  • 300 г. черемши;
  • литр воды;
  • 100 мл. уксуса 9%;
  • по две ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
  2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
  3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
  4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
  6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

Маринованные листья черемши

Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

Источник: polzavred.ru

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, – это маринованная черемша. Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Читайте также:  Соленые патиссоны на зиму

Маринованная черемша. Рецепт с фото

• соль, сахар – по 50 г;

• уксус 9%-й – 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Далее необходимо накрыть обработанными крышками. Простерилизовать в течение 5 минут и затем закатать банки.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

• клюква – 2-3 ст. л.;

• уксус 9%-й – 100 мл;

• 2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то – послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru