Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны – очень «универсальные» овощи, они изумительно сочетаются со многими продуктами.

Но летний сезон проходит быстро, а к зиме нужно подготовиться основательно, например, замариновать баклажанные дольки с острым перцем и разными пряностями. Если не любите острое, то просто не добавляйте жгучий перец.

Привычная стерилизация в данном рецепте отсутствует, поэтому овощная мякоть сохранит приятную плотность даже зимой. Красный перец постарается на славу – кусочки маринованных баклажан пропитаются его восхитительной остротой, а где-то на заднем фоне будет присутствовать легкий чесночный аромат. Маринованные баклажаны можно подавать самостоятельно в качестве оригинальной острой закуски или добавлять в салаты и рагу.

  • баклажаны – 3,5 кг.
  • чеснок – 2 головки
  • жгучий перец – 2 шт.
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка
  • лавровые листья

  • вода – 2 литра
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 7 ст. ложек.
  • Из указанного количества продуктов получится 3 банки маринованных баклажан: 2 литровых банки и 1 банка объемом 1,5 литра.
  • Маринованные баклажаны на зиму. Приготовление с фото

    Маринуют спелые плоды среднего размера. От «гигантов» сразу отказываются, у этих плодов, как правило, слишком твердые и крупные семена. Баклажаны моют, отрезают «хвостики». На срезе цвет мякоти должен быть бежевым. Если в цвете «внутренностей» баклажанов присутствуют зеленоватые или коричневые оттенки, то плоды нельзя мариновать на зиму.

    Каждый овощ разрезают вдоль на две половинки, а потом нарезают полосками.

    Куски не должны быть слишком тонкими, чтобы сохранить форму при мариновании. Оптимальный вариант: разрезать на 4-6 частей.

    В большую кастрюлю наливают 2-2,5 литра воды, добавляют одну столовую ложку соли. Когда вода закипит, бросают в кастрюлю часть порезанных баклажанов. Они должны находиться в кипящей воде 7-10 минут, затем их подхватывают шумовкой или вилкой и выкладывают на плоское блюдо. А в кастрюлю опускают следующую порцию. Когда кусочки баклажанов находятся в кипятке, уходит характерная для них горечь.

    Нужно следить, чтобы баклажаны не переварились, поэтому не стоит увеличивать время кипения. После завершения бланширования, приступают к заполнению банок.

    Берут сухие стерилизованные банки, в каждую кладут 2-3 лавровых листика. Чеснок чистят, крупные зубчики разрезают пополам. Красный жгучий перец нарезают крупными кольцами. Чтобы маринад в полной мере пропитался перечной остротой, все семена оставляют в стручке. Не забывают и о горошинках черного перца: одну половину сухой приправы распределяют по банкам, а вторая должна будет отправиться сразу в кипящий маринад.

    В кастрюлю наливают 2 литра чистой холодной воды, добавляют соль, сахар и оставшиеся черные горошины. Бросают 3 лавровых листа. Кастрюлю ставят на огонь, маринад кипятят 5-7 минут.

    Пока маринад кипит, банки заполняют баклажанами. Кусочки раскладывают красиво, чтобы они не помялись.

    В литровые банки добавляют по 2 столовых ложки уксуса, а в 1,5 литровую – 3 ложки.

    Каждую заливают кипящим маринадом и сразу закатывают.

    Заготовки на зиму переворачивают, накрывают самым толстым полотенцем.

    Банки должны находиться под полотенцем 22-24 часа.

    Баклажаны в остром маринаде могут храниться в сухом помещении в течение 12 месяцев.

    Источник: www.woman56.ru

    Искусство быть счастливой в декрете!

    Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

    Творожные куличи на Пасху 2020 – готовим по самым вкусным рецептам

    Приветствую вас, дорогие мои! Творожные куличи на Пасху всегда получаются самыми нежными, вкусными и влажными. Вы можете готовить их как

    Читайте также:  Как приготовить щи из квашеной капусты

    Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

    Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

    Как продуктивно провести день дома?

    Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

    Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

    Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

    Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

    Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

    Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

    Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

    Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

    Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

    Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

    Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

    Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

    Как продуктивно провести выходные дни?

    Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

    Источник: vdekrete.info

    Маринованные баклажаны на зиму

    Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

    Маринованные баклажаны на зиму

    рецепт с морковью, чесноком и луком

    Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

    Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

    Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

    Ингредиенты:

    • вода – 300 мл,
    • сахарный песок – 4 ст.л.,
    • соль (крупная)- 1 ст.л.,
    • подсолнечное масло – 50 мл,
    • уксус 9% – 125 мл.

    Процесс приготовления:

    Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый “синенький” разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 – 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

    Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму

    В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

    Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

    Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

    Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

    Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

    Последний штрих – банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 – 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

    Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

    Источник: horoshieretseptyi.ru

    Маринованные целые баклажаны на зиму

    «тещин язык»

    Рецепт очень вкусной закуски, который не требует стерилизации. Потребуется кастрюля объемом не менее 5 литров.

    • баклажаны — 2 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • перец чили — 3 шт.;
    • сахар — 1 стакан (250 мл);
    • соль — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 головки;
    • уксус 9% — 125 мл;
    • масло растительное без запаха — 150 мл.

    Промыть тщательно овощи, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Затем приступать к приготовлению.

    Оно включает несколько этапов:

    1. У баклажанов удалить плодоножку и порезать плод длинными дольками. Обжарить дольки на сковороде. Хотя печеный овощ ничем не хуже жареного. Продуктивнее запечь дольки в духовке. Выложить куски на смазанный противень и сверху кисточкой нанести слой масла. Поставить в разогретую до 200°C духовку и запекать баклажаны 30 минут.
    2. Приготовить аджику. Для этого измельчить с помощью мясорубки или блендера помидоры, перец и чеснок. Вылить смесь в кастрюлю, добавив соль, сахар и масло. Перемешать и варить 15-20 минут.
    3. Добавить в кастрюлю уксус и запеченные баклажаны и проварить 3 минуты.
    4. Разложить в заранее простерилизованные банки в соотношении 1:1 половину банки баклажанов и половину аджики.
    5. Быстро закрутить, перевернуть и укутать заготовки.

    На выходе получается 4 л готового продукта. Он хорошо хранится в домашних условиях, необязательно в подполе или в холодильнике. Съедается очень быстро.

    Баклажаны кружочками в острой заправке

    Трудно найти человека, который не любил бы острые закуски. Разберем рецепт острых баклажанов.

    На 10 банок по 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажаны — 5 кг;
    • перец сладкий — 10 шт.;
    • острый перец — 5 шт.;
    • петрушка зелень — 100 г;
    • укроп зелень — 100 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • соль крупная для консервирования — 6 ст. л. (150 г);
    • масло растительное без запаха — 400 мл.
    Читайте также:  Как мариновать сыроежки на зиму

    Овощи тщательно промыть. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

    Этапы приготовления:

    1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
    2. Вскипятить 4 л воды с 4 ст. л. соли.
    3. Погружать баклажаны порциями. Отваривать каждую порцию не более пяти минут.
    4. Остудить отваренные дольки баклажанов.
    5. Измельчить в мясорубке или блендере зелень, чеснок, сладкий и острый перец. Добавить к массе 2 ст. л. соли, растительное масло и уксус. Все перемешать.
    6. В банки уложить слоями дольки баклажанов, острую массу и накрыть крышками.
    7. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут.

    После стерилизации банки немедленно закатать, перевернуть вниз крышками и закутать в одеяло.

    Баклажаны на зиму «по-гречески»

    Греческая кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами. Одно из первых мест в перечне заготовок занимают баклажаны. Овощи необходимы небольших размеров, чтобы поместились в литровую банку.

    Для рецепта потребуются:

    • баклажаны — 1,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • сладкий перец — 0,2 кг;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • острый перец — 1 шт.;
    • петрушка зелень — 40 г;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

    Готовое блюдо содержит всего лишь 39 ккал на 100 г. Баклажаны получаются остренькими с хрустящими овощами внутри.

    Этапы приготовления:

    1. Целые плоды отварить в подсоленной воде около восьми минут.
    2. Морковь обжарить на растительном масле, нашинковав на терке для корейской моркови.
    3. Сладкий перец нашинковать соломкой, измельчить острый перец, зелень и чеснок.
    4. Добавить к нарезанным овощам соль и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
    5. Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны и удалить плодоножку. Посолив внутри, заложить в них подготовленные овощи.
    6. Поместить нафаршированные баклажаны в лоток. Сверху поставить гнет и отправить на два дня в холодильник.
    7. Через два дня разложить баклажаны по банкам и залить образовавшимся рассолом. Закрыть крышками.

    Такие заготовки хранят в холодильнике или погребе.

    Баклажаны, фаршированные целиком

    Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.

    Понадобятся следующие овощи и специи:

    • Свежие синенькие – 3,5 кг.
    • Лук – 2 кг.
    • Отборные помидоры – 2,5 кг.
    • Пучок петрушки и укропа.
    • Сахар, – 120 гр.
    • Молотый черный и душистый перец.
    • Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.

    Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.

    Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.

    Выбор и подготовка баклажанов для сохранения на зиму

    От правильно выбранных овощей зависит качество консервов и срок их годности. При покупке плодов для зимних заготовок обращайте внимание на внешний вид баклажанов.

    • равномерно окрашенные (исключение — полосатые сорта) с глянцевым блеском;
    • упругие на ощупь и тяжелые по весу;
    • с зеленой плодоножкой.

    Заключение

    Все предложенные рецепты достойны внимания, их приготовление не занимает много времени. Летом овощи стоят недорого, поэтому на зиму выгодно сделать разнообразные консервы из баклажанов. Зимой баклажаны, конечно, есть в магазинах, но стоят они дорого и не содержат столько витаминов, как в сезон сбора урожая.

    Источник: english-usa.ru