Маринованные огурцы на зиму в банках

Маринованные огурцы в банках на зиму — 3 рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов

Добрый день дорогие друзья!

У меня в разгаре сезон зимних заготовок. Приглашаю присоединиться. Сегодня у нас хрустящие маринованные огурчики на зиму. Заготовки сделанные по этим рецептам не оставят вас равнодушными.

Сами убедитесь на сколько приятный маринад и хрустящие маринованные огурчики получились. Я уже давала рецепт малосольных огурчиков. Их на столько быстро и вкусно можно приготовить — 2 часа в холодильнике и хрустите на здоровье.

Но вот такие маринованные огурцы хрустящие и вкусные любят все. Я их использую в салаты, например оливье или просто как составляющую гарниров к мясу. Да и один из самых любимых обедов — это котлета, картофельное пюре и маринованный огурчик.
Меню:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

1.Приготовим заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

3.Снова пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

4.Продолжаем банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

5.Когда банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

6.Даем огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

7.Берем и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет .

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали . Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

9.Затем добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

10.Часть перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

11.Закрываем крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

12.Когда мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в 3 литровых банках

Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

  • Огурцы
  • Марля
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.

Отрезаем кончик у огурца где у них плодоножка и складываем в марлю.

По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.

Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.

Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.

Добавляем 3 ст.ложки соли без горки и 2 ст.ложки сахарного песка с горкой прямо в банку.

Достаем наши огурцы и кладем их в дуршлаг. Для этого нам и нужна лопатка деревянная, чтобы не обжечься.

Складываем огурчики в банку. Стряхиваем банку, чтобы огурцы уплотнились. Заливаем их кипятком.

Добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты или 1 ч. ложку лимонной кислоты и закатываем.

Банку немножечко покатаем на столе, чтобы соль и сахар быстрей растворились.

Банку переворачиваем и оставляем ее остывать ничем не накрывая.
Отличных и вкусных Вам заготовок!

Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму. Видео


Источник: na-bludce.ru

Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.

Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними “взорвутся”. Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему “взрываются” банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите “хвостики” и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать “пояска” банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Читайте также:  Как солить подберезовики

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 небольшая морковь, 2-3 дольки чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 лист вишни, 1 большой лист смородины, 2-3 перца горошком, 1 гвоздика .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 7,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 небольших зонтика укропа, 3 небольших дольки чеснока, 1 большой лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.

Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Самые вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках на зиму: закатываем быстро!

С самого утра у меня сегодня кипела работа – закатывала хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму, самые вкусные, рецептом которых и хочу поделиться с вами в этот раз. Дело в том, что хорошие знакомые передали нам ведро свежих огурчиков со своего огорода. Столько мы не съедим при всем желании, а вот замариновать на зиму – милое дело! Тем более что вся наша семья испытывает нежную и трепетную любовь к этой пикантной закуске.

Смотрите, какие красавчики получились! Муж даже стишок сочинил, на них глядя, – так сказать, экспромт:

А у нас огурчики!

Вот они, голубчики,

Так к себе манящие!

И я начинаю уже сомневаться, достоят ли они до зимы. Но это не проблема – закатаю еще. А пока расскажу вам, как я их готовлю, во всех подробностях. Поделюсь проверенными рецептами – и со стерилизацией, и без. Попробуйте, не бойтесь, все получится! Результат всегда отличный.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с томатным соком

Самые вкусные хрустящие маринованные огурцы – рецепт

Это самый популярный рецепт в нашей семье, по нему и готовила сегодня. Огурчики, приготовленные таким способом, со стерилизацией в банках, дольше хранятся, а получаются всегда неизменно вкусными и приятно хрустящими.

Ингредиенты рассчитываются в зависимости от того, в каких банках вы будете мариновать огурчики. Я предпочитаю готовить в литровых баночках, потому что у нас небольшая семья. А вот моя подруга делает заготовки исключительно в трехлитровых банках, и они никогда у нее долго не простаивают, все съедается максимум за три дня. Выбирайте тот вариант, который удобен лично вам.

Итак, на 3 л банки вам понадобятся (из расчета ингредиентов на одну банку):

  • 1,8-2 кг свежесобранных огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7-9 горошинок перца черного;
  • 0,5 шт. большого листа хрена;
  • 2 шт. больших зонтиков укропа вместе со стеблем;
  • 2-3 стебля сельдерея (или его листьев);
  • 3-4 шт. зубцов чеснока;
  • 0,5 стручка перца жгучего;
  • 2-3 шт. листиков вишни;
  • 2-3 шт. листиков смородины.

Сельдерей, листья смородины и вишни относятся к желательным, но не обязательным компонентам. Поэтому, если у вас их сейчас нет, можно обойтись и без них. Хотя с ними, несомненно, вкуснее. Также можно добавить по вкусу гвоздику и кориандр, но все это – уже на любителя.

  • 1-1,2 л воды питьевой (не хлорированной);
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли (лучше – крупного помола);
  • 3 ст. л. сахара.

Ингредиенты из расчета на 1 л банки:

  • 0,6 кг свежих огурчиков;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • Четвертая часть листа хрена средней величины;
  • 1 небольшой зонтик укропа (со стеблем);
  • 1 шт. стебля сельдерея (или немного его листьев);
  • По 1 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1-2 шт. зубчиков чеснока;
  • Четвертая часть стручка жгучего перца.
  • 0,4-0,5 л питьевой воды;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как мариновать

Лучше всего подойдут огурчики со своей грядки, сорванные недавно. Хорошо, если они не крупные, не более 7-8 см в длину. Тепличные не подойдут – они не получатся хрустящими, как ни старайся. Можно купить подходящие огурчики на рынке у проверенных продавцов.

  1. Вначале нужно замочить огурцы вхолодной, почти ледяной воде часа на 2-3 (можете выдержать время до 8 часов).
  2. Каждые полчаса воду меняем, чтобы она оставалась холодной.
  3. Затем жидкость сливаем и моем огурчики в проточной воде.
  4. Отрезаем у них кончики с обеих сторон. Впрочем, если огурцы крохотные, аккуратные, то можно и не отрезать. Как правило, они не горькие, а очень нежные и сладенькие.
  5. В течение последнего часа замачивания огурцов готовим тару. Банки и крышки сначала промоем с содой, затем простерилизуем.

Теперь готовим маринад.

  1. Уксус мы будем добавлять непосредственно в банки, а пока нагреем в кастрюле воду, растворим в ней соль, сахар. Чтобы огурчики получились необыкновенно вкусными, не наливайте воду прямо из-под крана. Лучше брать специальную питьевую воду, или фильтрованную, или отстоянную. Покипятим воду минут 5 и выключим.
  2. Тем временем банки уже немного остыли. На дно каждой баночки кладем специи: хрен, укроп, сельдерей, листикивишни,смородины, зубцы чеснока.
  3. Потом плотно заполняем банки огурчиками. Лучше всего располагать их вертикально. При этом банку удобно держать наклонно, чтобы огурцы не падали, нарушая композицию. Последний ряд можно положить горизонтально. Насыпаем горошины перца, кладем лавровый лист.
  4. Теперь в каждую банку вольем необходимое количество уксуса и заливаем горячим рассолом из кастрюли, до самого верха. Прикрываем крышками.
  5. Затем берем широкую кастрюлю, ставим на дно деревянную доску или кладем сложенное полотенце. Выставляем банки, осторожно вливаем горячую воду (температура вода примерно 60 градусов). Включаем огонь и доводим до кипения.
  6. Стерилизуем литровые банки примерно 8 минут, трехлитровые – около 15 минут. Тут важно следить за цветом огурцов: как только они начнут менять изумрудный оттенок на оливковый – значит, банки пора доставать из кастрюли.
  7. Осторожно достанем банки с огурцами, закрутим их крышками герметично. Перевернем и оставим до охлаждения. Ничем не накрываем! Когда остынут – готовы!

Теперь вы знаете рецепт самых вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и легко сможете их приготовить в любой момент.

Но если нет сил и желания возиться со стерилизацией банок с огурцами в кастрюле, рассмотрим более простой вариант.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Если вам нравятся магазинные «болгарские» огурчики, с изумительным кисловато-сладким привкусом, попробуйте замариновать овощи по приведенному ниже рецепту. Получится очень похоже!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг огурцов свежих;
  • 2 шт. моркови;
  • 3-4шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. вишневого листа;
  • 2-3 шт. листа смородины (черной);
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 4шт. бутончиков гвоздики.
  • 1-1,2 л воды;
  • 6 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.
  1. На дно простерилизованных банок укладываем промытые листики смородины, вишни, укроп в зонтиках, очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выложим огурчики, а между ними – промытую, очищенную и порезанную кружочками или брусочками морковь.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  4. Затем перельем воду из банок в кастрюлю, добавим сахар, соль, черный перец, гвоздику (по желанию).
  5. Вскипятим, зальем банки с огурцами снова, добавим уксус (прямо в банки).
  6. После этого закатаем ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, оставим до остывания. Вот и все, готово!
Читайте также:  Что делать, если пересолили квашенную капусту

В заключение – несколько советов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Из всех специй листья хрена (или можно также взять тертый корень) – обязательный компонент для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Также этому способствуют листы смородины, вишни, иногда – дуба.

Вот теперь вы отлично знаете теорию, и можно перейти непосредственно к практике – запастись на зиму самыми вкусными маринованными огурцами, хрустящими, в банках, рецепт которых совсем не сложный и очень увлекательный в исполнении. Удачи вам и приятного аппетита!


Источник: nashi-zakatki.ru

Маринованные огурцы на зиму — простые и очень вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной бан­ки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки 15 минут. После этого за­катать банки и перевернуть их.

Огурцы маринованные – салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Помыть огурцы и залить их холодной во­дой на 3 часа. В банки уложить сельде­рей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
  2. Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды ка­сался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
  3. Поставить на огонь. Стерилизовать в те­чение 15 минут. Затем снять с огня. До­лить в банки кипяток до самого верха и закатать.

Рецепт маринованных огурцов — видео

Как мариновать огурцы с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованн ую банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.

Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место.

Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.

Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.

Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.

В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые и больше — 12–15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.

Маринованные огурцы на зиму – вкусные видео-рецепты

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовки огурцов на зиму:

Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Источник: vseprynosti.ru