Апельсиновый соус к мясу

4 фруктовых соуса, которые идеально подойдут к мясу

1. Вишневый соус

Этот соус хорошо подойдет к индейке, курице или белой рыбе. Ты, конечно, можешь поэкспериментировать и добавить его к баранине, например. Для его приготовления требуются доступные и простые ингредиенты, а значит, тебе не придется ездить по всему городу в поисках редких специй.

Ингредиенты:

— 300 граммов вишни (свежая или замороженная);
— 1,5 столовой ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 200 миллилитров красного сухого вина;
— 1 горошина душистого перца;
— 1 бутон гвоздики;
— черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Если используешь замороженную вишню, предварительно следует ее разморозить и избавиться от косточек. В кастрюлю налей вино и поставь на медленный огонь. Когда вино закипит, добавь в него сахар, гвоздику, душистый перец и дай смеси побурлить пять минут. Теперь отправляй в кастрюлю очищенную от косточек вишню и, периодически помешивая, готовь еще пять минут.

На сухой сковороде прогрей муку до тех пор, пока она не примет кремовый оттенок. Как только мука поменяет цвет, добавь туда две столовые ложки горячего вина (то есть смеси, которая у тебя в кастрюле). Муку с вином готовь на медленном огне до загустения и не забывай помешивать. Когда загустеет — выливай этот кисель в кастрюлю с соусом, добавь черный молотый перец и, перемешивая, готовь еще 2–3 минуты.

2. Соус из киви

Этот соус подойдет ко всему, что ты любишь. Но только в том случае, если тебе нравятся кисло-сладкие сочетания. Идеально для курицы и свинины.

Ингредиенты:

— 3 волосатых киви;
— 2 луковицы среднего размера;
— 1 лимон;
— 3 чайных ложки сахара;
— 1 чайная ложка меда;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Почисти лук и нарежь его мелкими кубиками. Оправь его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривай до мягкости. Помытые киви очисти и мелко нарежь. С помощью вилки, пальцев или ручной соковыжималки выдави из разрезанного пополам лимона сок.

Возьми емкость побольше и перемешай в ней жареный лук с киви, добавив лимонный сок, мед, соль и черный перец (лучше свежемолотый). Теперь возьми погружной блендер и преврати смесь в однородную массу. Идеальный соус готов.

3. Апельсиновый соус

Кисло-острый апельсиновый соус станет твоей большой любовью. Но чтобы приготовить его, тебе придется пройти через все круги ада. Шутка, всё делается очень быстро и просто.

Ингредиенты:

— 1 большой апельсин (если не умеешь выбирать спелые апельсины, держи лайфхак: чем тяжелее апельсин, тем он более спелый);
— 4 куриных желтка;
— 100 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки горчицы;
— перец чили по вкусу;
— соль по вкусу.

Приготовление:

Очисти апельсин, выжми сок, измельчи цедру на терке или в блендере, предварительно удалив с неё белую мякоть. Миксером (или тем, что имеется) взбивай желтки, постепенно добавляя к ним соль и лимонный сок. Аккуратно струей влей апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь измельченную цедру, горчицу и перец. В сотейнике растопи 100 граммов сливочного масла и влей в емкость с соусом, перемешай.

4. Гранатовый соус

Мы говорили, что апельсиновый соус станет твоей большой любовью, но этот соус тебе наверняка понравится больше. Хотя бы потому, что всё, что тебе понадобится для его приготовления, — это гранат и соль.

Ингредиенты:

— 3 спелых граната;
— 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Почисти гранат и вытряхни все зерна в кастрюлю. Поставь кастрюлю на огонь, возьми прибор, которым можно толочь, и начинай давить зерна, периодически помешивая получаемую массу. Когда все зерна будут раздавлены и ты увидишь косточки, пора откинуть гранатовую смесь на дуршлаг. Не забудь продавить толкучкой эту кашу, чтобы выжать весь сок. Процеженный сок возвращай в кастрюлю, ставь на огонь и, помешивая, вари, пока он не начнет густеть (обычно это происходит после закипания). Чтобы проверить, готов ли соус, выложи чайную ложку на тарелку, дай остыть и сравни консистенцию со сметаной низкопроцентной жирности. Если консистенция подходящая — выключай огонь, добавляй соль и размешивай. Гранатовый соус готов — можно полить им стейки, мясо из духовки или шашлык.

Источник: brodude.ru

Апельсиновый соус: лучшие рецепты

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Читайте также:  Куриные крылышки в медово горчичном соусе

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Источник: sousec.ru

4 фруктовых соуса, которые идеально подойдут к мясу

1. Вишневый соус

Этот соус хорошо подойдет к индейке, курице или белой рыбе. Ты, конечно, можешь поэкспериментировать и добавить его к баранине, например. Для его приготовления требуются доступные и простые ингредиенты, а значит, тебе не придется ездить по всему городу в поисках редких специй.

Читайте также:  Архивы соусы

Ингредиенты:

— 300 граммов вишни (свежая или замороженная);
— 1,5 столовой ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 200 миллилитров красного сухого вина;
— 1 горошина душистого перца;
— 1 бутон гвоздики;
— черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Если используешь замороженную вишню, предварительно следует ее разморозить и избавиться от косточек. В кастрюлю налей вино и поставь на медленный огонь. Когда вино закипит, добавь в него сахар, гвоздику, душистый перец и дай смеси побурлить пять минут. Теперь отправляй в кастрюлю очищенную от косточек вишню и, периодически помешивая, готовь еще пять минут.

На сухой сковороде прогрей муку до тех пор, пока она не примет кремовый оттенок. Как только мука поменяет цвет, добавь туда две столовые ложки горячего вина (то есть смеси, которая у тебя в кастрюле). Муку с вином готовь на медленном огне до загустения и не забывай помешивать. Когда загустеет — выливай этот кисель в кастрюлю с соусом, добавь черный молотый перец и, перемешивая, готовь еще 2–3 минуты.

2. Соус из киви

Этот соус подойдет ко всему, что ты любишь. Но только в том случае, если тебе нравятся кисло-сладкие сочетания. Идеально для курицы и свинины.

Ингредиенты:

— 3 волосатых киви;
— 2 луковицы среднего размера;
— 1 лимон;
— 3 чайных ложки сахара;
— 1 чайная ложка меда;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Почисти лук и нарежь его мелкими кубиками. Оправь его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривай до мягкости. Помытые киви очисти и мелко нарежь. С помощью вилки, пальцев или ручной соковыжималки выдави из разрезанного пополам лимона сок.

Возьми емкость побольше и перемешай в ней жареный лук с киви, добавив лимонный сок, мед, соль и черный перец (лучше свежемолотый). Теперь возьми погружной блендер и преврати смесь в однородную массу. Идеальный соус готов.

3. Апельсиновый соус

Кисло-острый апельсиновый соус станет твоей большой любовью. Но чтобы приготовить его, тебе придется пройти через все круги ада. Шутка, всё делается очень быстро и просто.

Ингредиенты:

— 1 большой апельсин (если не умеешь выбирать спелые апельсины, держи лайфхак: чем тяжелее апельсин, тем он более спелый);
— 4 куриных желтка;
— 100 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки горчицы;
— перец чили по вкусу;
— соль по вкусу.

Приготовление:

Очисти апельсин, выжми сок, измельчи цедру на терке или в блендере, предварительно удалив с неё белую мякоть. Миксером (или тем, что имеется) взбивай желтки, постепенно добавляя к ним соль и лимонный сок. Аккуратно струей влей апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь измельченную цедру, горчицу и перец. В сотейнике растопи 100 граммов сливочного масла и влей в емкость с соусом, перемешай.

4. Гранатовый соус

Мы говорили, что апельсиновый соус станет твоей большой любовью, но этот соус тебе наверняка понравится больше. Хотя бы потому, что всё, что тебе понадобится для его приготовления, — это гранат и соль.

Ингредиенты:

— 3 спелых граната;
— 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Почисти гранат и вытряхни все зерна в кастрюлю. Поставь кастрюлю на огонь, возьми прибор, которым можно толочь, и начинай давить зерна, периодически помешивая получаемую массу. Когда все зерна будут раздавлены и ты увидишь косточки, пора откинуть гранатовую смесь на дуршлаг. Не забудь продавить толкучкой эту кашу, чтобы выжать весь сок. Процеженный сок возвращай в кастрюлю, ставь на огонь и, помешивая, вари, пока он не начнет густеть (обычно это происходит после закипания). Чтобы проверить, готов ли соус, выложи чайную ложку на тарелку, дай остыть и сравни консистенцию со сметаной низкопроцентной жирности. Если консистенция подходящая — выключай огонь, добавляй соль и размешивай. Гранатовый соус готов — можно полить им стейки, мясо из духовки или шашлык.

Источник: brodude.ru

Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе

Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Читайте также:  Яблочный соус к мясу

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
  1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
  1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину , смело можете его использовать.

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.
  1. Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2–3 ст. ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4. Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

Источник: galinanekrasova.ru