Майонезный соус с горчицей

Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.

Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.

Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.

Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).

Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей

Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.


Источник: medbzz.com

Сметанно-горчичный соус — конкурент калорийному майонезу!

6 мин на чтение

Предлагаем узнать, как готовится соус из сметаны и горчицы в домашних условиях. Мы собрали несколько лучших рецептов приготовления соуса из сметаны и горчицы, которые заменяют полюбившийся многим майонез. Употребление такой приправы будет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов

Горчица по праву считается одной из самых «древних» приправ. Ее знали и с удовольствием потребляли в пищу наши предки. Да, что там говорить, она всегда с успехом использовалась в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам индусами, иудеями, греками и т.д.

Известен факт из жизни легендарного Александра Македонского, когда он приблизился к Персии. Это было еще задолго до наступления нашей эры. Царь Персии Дарий послал Александру целый мешок кунжутных семян, символизирующих огромное количество персидских воинов, на что в ответ получил небольшой мешочек семян горчицы. Это говорило о том, что, несмотря на незначительное число воинов в подчинении Александра, они все «горячие» парни и смогут дать достойный бой противнику.

Горчичные семена содержат большое количество полезных для организма человека питательных веществ, витаминов и элементов:

В их состав входят витамины группы В, витамин Е, С, А и другие. Благодаря пищевой ценности горчицы (белков, углеводов, жиров) и содержанию в ней достаточного количества важных для здоровья человека минералов, она способна:

  • оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов, мышц;
  • стимулировать регенерацию и рост клеток;
  • урегулировать обменные процессы в организме;
  • помочь в заживлении порезов, ран и т.д.;
  • устранить запоры и укрепить кишечник;
  • другое.

Большинству людей известны эффективные профилактические свойства сухой горчицы. Ее насыпают в носок больным людям для согревания и ускорения выздоровления от простудных инфекций. А кто не знаком с горчичными пластырями, благодаря которым улучшается дыхание, и выводится мокрота при кашле?! Несмотря на свою остроту, семена обладают способностью нейтрализации патогенной флоры ЖКТ.

Рецепт горчицы

Готовую горчицу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы дадим очень простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Нам потребуется:

  • горчичный порошок – пару столовых ложек;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – 1,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 чайных ложки;
  • яблочный или другой уксус – на усмотрение хозяйки.
  1. Насыпаем порошок горчицы в миску и заливаем его водой. Для острой горчицы потребуется теплая вода в соотношении 1 к 4. Если не желаете получить сильно острую приправу, то порошок заливайте горячей водой или кипятком.
  2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и устранения комочков.
  3. Ставим полученную горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
  4. По истечении времени, добавляем сахар, солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем масло, и, если есть желание, добавляем уксус. Перед добавкой уксуса, попробуйте смесь на вкус. Возможно, она будет достаточно острой и без него.
  6. Все еще раз перемешиваем.

Горчица готова. Ее можно потреблять в пищу как отдельную приправу или соус, так и в качестве добавки к рыбе, мясу, овощам. Горчицу широко используют в приготовлении других соусов, о которых и пойдет сегодня речь.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).
  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).
  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.
  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.
  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.
Читайте также:  Соус для котлет

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Источник: povkusu.guru

Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам

Доброго времени суток дорогие подписчики.

Сегодня на повестке дня у нас горчичные соусы.

Немного о горчице.

Горчица – один из наиболее популярных и известных в мире пряностей. Ее необыкновенно острый вкус может помочь оттенить вкус мяса или рыбы, создает наиболее интересный вкус солений. Горчичный дает блюду своеобразный привкус. Он как бы заканчивает кулинарную картину. Пряность может смягчить чрезмерную жирность свинины либо оттенить легкий сливочный привкус рыбы.

Однако в кулинарии она чаще всего применяется не в виде зёрен либо порошка, а в виде соуса. Наиболее легкий, приготовленный практически только с одного желтовато-коричневого порошка, также именуется горчицей, или, если быть вернее, столовой горчицей. Столовая пряность имеет возможность отличаться вкусом и степенью остроты, что зависят от виды примененных зёрен. К примеру, дижонскую горчицу делают из зёрен черного цвета, наиболее мягкую, американскую – с белой горчицы, а русскую горчицу, самую острую из всех представленных, – из так называемой сизой. Сама столовая горчица, хоть и может подаваться к столу в качестве самостоятельной приправы, зачастую служит основой для создания иных, обладающих наиболее легким вкусом. Такого рода горчичный соус может подаваться к мясу либо рыбе, в зависимости от использованного рецепта.

Рецепт №1

И так, а теперь более подробно рассмотрим разновидности горчичных. Соус горчичный рецепт основной, для приготовления понадобится:

Огуречный рассол – 250 мл

Растительное масло – 20 мл

Горчичный порошок – 100 гр

  1. Рассол смешиваем с уксусом и сахаром.
  2. Выливаем его в горчичный порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем масло, перемешиваем до консистенции сметаны.

Если хочется чтоб горчица получилась более острая, можно добавить мед. Если же хотите более мягкий вкус, то сахар не нужно добавлять, а количество масла увеличьте на 20 мл.

Рецепт №2

Рецепт следующий, он немного особенный, так как его используют для сельди. Да- да, готовую соленую сельдь маринуют горчичным соусом. Он конечно на любителя, но многие любят. Поэтому делюсь рецептом.

Сельдь соленая – 2 шт

Готовая горчица – 4 ст ложки

Масло подсолнечное – 4 ст ложки

Сахар – 2 ч ложки

Уксус – 2 ст ложки

Вода теплая – 500 мл.

  1. Сельдь очищаем от кожи, внутренности и костей. Подготавливаем чистое филе, нарезаем его на ломтики, выкладываем в глубокую миску.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и погружаем в воду чтоб вывести лишнюю горечь.
  3. В отдельную тарелку кладем 4 ст ложки горчицы, разводим ее теплой водой. Воду нужно добавлять частями – постепенно чтоб не было комочков. Сыпем в горчицу сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Смесь хорошо размешиваем до растворения сахара.
  4. С лука сливаем с лука, лук перекладываем к селедке.
  5. Заливаем сельдь соусом из горчицы, немного ложкой прижимаем, закрываем миску тарелкой и отправляем на сутки в холодильник чтоб напиталось – настоялось. Можно в принципе кушать и сразу. Тут на любителя, кому как нравится.

Рецепт №3

Следующий у нас обычный домашний, готовлю его часто для своей семьи. Но кто бы не был у меня в гостях, постоянно говорят что получается у меня получается как в макдональдсе. Секрета особого нет, делюсь рецептом:

Горчица крепкая (готовая) – 2 ст ложки

Майонез – 1 ст ложка

Сахар – 1 ст ложка

Вода – 1 ст ложка

  1. Соединяем сахар с водой, варим сироп не более 1 минуты с момента закипания.
  2. Переливаем сироп в чашу и остужаем.
  3. В остывший сахарный сироп добавляем 1 ложку горчицы.
  4. Хорошо перемешав добавляем майонез и снова перемешиваем до однородной структуры.
  5. Добавляем оставшуюся горчицу, перемешиваем.

Подают такой соус к картофелю фри, крылышек, смазывают булки для гамбургеров.

Рецепты для салатам многообразны. В них входят самые разнообразные ингредиенты и каждому салату придают свой собственный яркий и неповторимый вкус. Придает не только остроту. Потому как в мире существует очень много видов горчицы и каждая своеобразна по-своему. Один вид придаст салату сладости, другой нежность, а третий остроту. Все зависит от выбранного вида горчицы и от тех пропорций которые вы используете. В всяком случае, хорошо дополнит любой салат. Горчичный аромат способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Для приготовления я использую горчицу фирмы хайнц. Для меня ее вкус более пикантный и натуральный. На основе готовой горчица хайнц, я готовлю горчичные соусы для салатов. Будем готовить для греческого салата:

Рецепт №4

Чеснок – 1 зубчик

Горчица дижонская – 1 ст ложка

Масло оливковое – ¼ стакана

Сок лимона – 1 ст ложка

Сахар – ¼ чайной ложки

Винный уксус – 2,5 ст ложки

Орегано, соль, базилик по вкусу.

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. Выдавливаем сок лимона.
  3. Соединяем чеснок, горчицу, оливковое масло, сок лимона, сахар, винный уксус, орегано, соль, базилик и все интенсивно перемешиваем до образования пенки.
  4. Заправляем салат перед подачей.

Получается пикантный, с своеобразной остринкой, но очень вкусный.

Рецепт № 5

Еще один рецепт горчичного соуса, который я обычно использую для рыбы, так как он подчеркивает вкус рыбы, ее нежность. Записывайте рецепт:

Горчица – 2 ст ложки

Соль, кенийский перец

  1. Выдавливаем сок с двух лимонов в зауженную емкость.
  2. Добавляем горчицу.
  3. Насыпаем щепотку соли и на кончике ножа кенийского перца.
  4. Начинаем интенсивно взбивать, постепенно вливая жирные сливки.
  5. По густоте должен получится примерно как майонез, регулируем ее количеством сливок.

Этим соусом я обмазываю рыбу, мариную ее 3 – 4 часа в холодильнике, потом запекаю в духовом шкафу. Рыба получается ну с очень нежным вкусом. Попробуйте, Вы точно не пожалеете.

Рецепт №6

Для приготовления курицы или мяса я использую медово – горчичный соус, именно эти 2 ингредиента придают мясу сочность.

Горчица готовая – 4 ст ложки

Мед – 4 ст ложки

Готовить проще простого, смешиваем горчицу с медом, перемешиваем до однородности. Заранее смазанную солью и перцем курицу или кусок мяса поливаем и запекаем, периодически поливая соусом.

Рецепт №7

Еще один простой рецепт, соево — горчичный, его так же можно использовать для запекания курицы или мяса. Приготовить такой соус так же как и предыдущий не составит труда.

Читайте также:  Архивы соусы на зиму

Горчица готовая – 3 ст ложки

Соевый соус – 3 ст ложки

Мед – 1,5 ст ложки

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Розмарин – 4 ст ложки

Лимонный сок – 4 ст ложки

Проще простого – смешиваем все ингредиенты, соус готов. Используют для запекания, мясо нарезают кусочками 30 – 40 грамм, курицу разделяют на части, маринуют от 3 до 12 часов и запекают. Приготовление апельсиново – горчичного соуса происходит по такому же принципу, только лимонный сок заменяют на апельсиновый.

Еще один пикантный соус, который приготовили, он подходит к многим блюдам и так же не займет много времени для приготовления, это сметано- майонезо – горчичный.

Рецепт №8

Сметана – 6 ст ложек

Оливковый майонез – 1,5 ст ложки

Горчица – 1,5 ст ложки

Чеснок – 1 большой зубчик

Укроп свежий по вкусу.

Соединяем сметану, майонез, горчицу, чеснок, все перемешиваем до однородности. Укроп промываем, обсушиваем, нарезаем как можно мельче и добавляем в соус. Перемешиваем чтоб укроп распределился до однородной консистенции. Даем настоятся 20 – 30 минут. Переливаем в соусник. Готов к подаче.

Такой тоже довольно универсальный как и другие, подают его к блюдам из мяса, курицы, даже используют для заправки салатов. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких.

Источник: vitablog.ru

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Соус «Сметанно-кунжутный»

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу
Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Соус «Чесночно-йогуртовый»

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • ½ головки чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Соус «Творожный»

  • 1 стакан молока
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Соус «Сметанно-соевый»

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп
Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Соус «Сметанно-горчичный»

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок зелени базилика
Приготовление:

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 2 ст. ложки соуса чилли
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • немного соли
Приготовление:

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу
Приготовление:

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу
Приготовление:

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус «Карри к птице и овощам»

  • 1 стакан (200 г ) йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соус «К рыбе»

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу
Приготовление:

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Источник: durimar.com