Ореховый соус

Сливочно-ореховый соус

  • Нам понадобится:
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 1,5 ст. сливок 33-35% жирности
  • 10 грецких орехов (

100 г. ореховых ядер)

  • соль, перец
  • зелень
  • Рецепт этого сливочно-орехового соуса ко мне попал из Дагестана. Не знаю, к чему подают этот соус в Дагестане, но мне он нравится с макаронными изделиями. Сливочно-ореховый соус – это густой и очень сытный соус. Орехи и жирные сливки! – парой ложек этого соуса можно насытиться даже без гарнира.

    Но вкусно. Нежные сливки, орехи, много зелени и ароматный чеснок – необычное, но интересное сочетание. Попробуйте.

    Как приготовить сливочно-ореховый соус

    Пошаговое описание рецепта

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

    2. Добавить измельчённый чеснок и на маленьком огне обжарить минут 5.

    Чеснок можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс для чеснока или перекрутить на мясорубке.

    3. Добавить сливки, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты.

    4. Добавить орехи, перекрученные на мясорубке или измельчённые блендером. Перемешать.

    5. Добавить мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза.

    6. Перемешать и остудить.

    7. Соус готов.
    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • 1 головка чеснока
    • 1 луковица
    • растительное масло
    • 1,5 ст. сливок 33-35% жирности
    • 10 грецких орехов (

    100 г. ореховых ядер)

  • соль, перец
  • зелень
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    А сколько хранится такой срус?

    Мы за три дня съели, был нормальный, не испортился, но не думаю, что надо сильно долго хранить. Да его не очень много и получается.

    Отличный соус! Я макаронные изделия не очень люблю и крайне редко их готовлю, но мне кажется, что этот соус отлично будет себя чувствовать и в компании мяса/птицы или в составе сэндвичей. Домашний соус из сливок, лука, чеснока – это мы очень любим! Но вот никогда не думала именно о таком варианте соуса – с грецкими орехами. Спасибо за новую идею, Вика! Обязательно попробуем!

    Источник: yummybook.ru

    Ореховый соус

    Рецепт от: Настя Бордеяну

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.

    Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.

    Состав:

    • 100 г орехов кешью (сырых)
    • 4 ст. ложки соевого соуса
    • 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
    • 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
    • 250 мл воды
    • кунжут для украшения (по желанию)

    Как приготовить ореховый соус – рецепт:

    1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    Измельчаем орехи кешью

    Добавляем воду и ставим на огонь

    Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

    Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

    Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

    Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

    Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

    Настя Бордеяну автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (38) к записи “Ореховый соус”

    Скажите, пожалуйста, а с чем можно использовать этот соус кроме суши? Рецепт очень понравился.

    Я сегодня картошку запекла ломтиками, с соусом хорошо пошла )) сидели, ужинали и шутили, что японцы вряд ли такое сочетание оценили бы.
    Спасибо автору за соус, его очень любим, не думала, что смогу повторить его в домашних условиях! Один в один и очень вкусно!
    Думаю, что с ним многие блюда будут прекрасно сочетаться.

    Foxyua, как здорово,что Вам понравилось!
    Да, это точно, наша русская душа такая,что творчество так и бьет через край и нет предела фантазии:)
    Главное,что Вам понравилось

    Этот соус подходит очень хорошо к гречневой лапше с овощами.

    Ирина, этот соус отлично подойдет к “вегетарианской рыбке” (рецепт есть на сайте).
    Также очень вкусно его подавать к простому рису или рисовой лапше,сочетание отличное получается!
    Ну и если Вам повезет найти загадочные водоросли “Чука”, то с ними тоже очень вкусно! С них то на самом деле и началась моя любовь к этому соусу:)

    Настя, спасибо Вам за Новогоднее волшебство. Даже подумать не могла, что то невероятное чудо, однажды попробованное в кафе можно приготовить дома. В золотую рамку и на стенку перед рабочим столом.

    Светлана, на здоровье Вам и вашим близким!
    У нас с мужем тоже не было предела радости, когда мы этот соус приготовили дома. Тем более,что готовится он ну очень просто
    А вкус получается очень и очень насыщенный и богатый

    Читайте также:  Соус тапенада

    Большое спасибо за рецепт.
    Скажите, пожалуйста, а можно кунжутное масло заменить оливковым?

    Лилия,на здоровье!
    С оливковым маслом будет уже не совсем то и другой вкус все-таки.
    Кунжутное масло в сочетании с соевым соусом придает именно “тот” самый вкус орехового соуса

    Спасибо за рецепт. Что-то напоминает белый соус…Готовила с оливковым маслом, по вкусу не похож, не хватает сладости на мой взгляд. Может, в Тануки какой-то свой, особый рецепт…

    Елена, на здоровье
    Но конечно же вся изюминка здесь именно в кунжутном масле холодного отжима. Именно оно в сочетании с соевым соусом и рисовым уксусом придает неповторимый аромат и вкус соусу.
    Кешью тут в основном для консистенции,его вкус практически не чувствуется.
    Если будет возможность в следующий раз попробуйте приготовить именно с кунжутным маслом. Вы увидите колосальную разницу

    у меня нерафинированное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута Kotanyi, оно конечно подойдет…но оно наверно немного другое?

    Эльвира К. Свой шарм соус приобретает именно благодаря яркому аромату кунжутного масла холодного отжима. Если Ваше масло такой имеет,то думаю будет отлично

    Водоросли чука подают с ореховым соусом? А я подумала, что это сметана или майонез и не стала даже пробовать его..

    И правильно не стали пробовать, в кафе он с яйцами готовится.

    Мы всегда брали его с ореховым соусом и он очень вкусный

    Готовила ваш соус уже несколько раз с рисовой лапшой, понравился всей семье. Спасибо.

    Ирина,я рада что вашей семье соус пришелся по вкусу

    Соус очень вкусный! Кстати, если нет кунжутного масла, его можно заменить тахини(кунжутная паста), у нас в магазинах тахини гораздо проще найти чем масло. Спасибо за рецепт!

    Светлана,готовьте на здоровье!

    Настя, спасибо вам за рецепт . Соус очень вкусный, правда, вместо уксуса использовала лимонный сок.

    Mila,на здоровье!

    Можна ли заменить орехи кешью другими орехами, например грецкими или другими?

    Приготовила с кешью кешью-вкус волшебный!только добавляла больше соуса и уксуса, чтобы вкус был более яркий и концентрированный. Получилось как в кафе,а супруг в экстазе сказал что даже лучше чем в кафе. Очень жду ответа по поводу возможной замены кешью на что то более бюджетное без потери во вкусовых качествах.
    Спасибо огромное, рецепт супперский!)))

    Светлана,на здоровье!Не пробовала с другими орехами,делала только с кешью:)
    Рецепт нашла чудом на просторах интернета в одном видео и не пробовала что-то менять.Во многих рецептах был какой-то странный состав,а этот мне приглянулся именно своей натуральностью.
    Расскажите,если попробуете:)

    Вкусно! Смешала со шпинатом, как в моем любимом японском ресторане делают. ТОлько добавила больше соевого соуса. Мне нравится. Посмотрим, что скажет муж

    Катя, как здорово!
    Надо и мне попробовать со шпинатом.
    А шпинат Вы в каком виде добавляли в соус?

    У меня получилось невкусно. Думаю от соевого соуса зависит. Нужно было кикоман использовать, а я корейский взяла. Получился слишком соленый со вкусом соевого соуса, который перебил все. Если можно, напишите каким вы соусом ползовались при приготовлении.

    Юлия, не могу Вам к сожалению сказать. Покупаю разные и нет какого-то одного, который прям в приоритете.Единственное что смотрю на состав, чтобы он был максимально простой.
    И да, вы правы, порой попадется такой ядренный, что перебьет любой другой вкус:)

    Боюсь, в кафе вы отведали соус с яйцами. По крайней мере, у промышленного орехового соуса для Чуки состав именно таков: Растительные жиры, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, черный гриб, соль, приправы (аминокислоты), яичный желток, дрожжи, загуститель (ксантановая камедь).

    Екатерина вполне возможно
    Но это не трагедия для меня, большую часть своей сознательной жизни я же ела яйца:)
    А может это была такая маленькая “жертва”, которая вдохновила меня на приготовление соуса и без яиц и без всяких сомнительных ингредиентов:)

    Благодарю автора за бесподобный рецепт! Очень просто, вкусно и быстро!

    Lana 123, на здоровье!
    Это да, когда вкусный рецепт еще и быстрый- это вдвойне приятно

    С чем можно отведать соус:
    Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
    Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
    В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
    И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!

    Читайте также:  Соус маринара

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Отзыв: Ореховый соус Сойко – пикантный вкус, который сделает интереснее даже самые простые блюда

    С производителем соевых продуктов (тофу, питьевые йогурты, растительное молоко, майонез и соусы) Сойко я уже хорошо знакома и даже писала отзыв про интересный тофу итальянский их производства, который уже замаринован и нарезан кусочками. Однако, соусы – та категория, которую я почему-то попробовала в последнюю очередь. Я не люблю острые соусы или такие, где много специфических специй, предпочитаю более нейтральные и мягкие сочетания. После отказа от молочных продуктов из моего рациона ушли различные готовые чесночные и сырные соусы, поэтому я все время в поиске новых вариантов. В ассортименте Сойко всего четыре вида: соевый, терияки, Тонкацу и ореховый соус. Последний показался мне наиболее интересным, а значит этот отзыв будет посвящён именно ему.

    Упакован соус в простенькую пластиковую бутылочку. Конечно, пластик пластику рознь, но Сойко использует мягкий пластик и выглядит такая упаковка несерьёзно. Этикетка выполнена в эдаком минималистичном дизайне – только фирменный логотип с птичкой Сойкой и состав продукта.

    Для того, чтобы сфотографировать состав пришлось снять этикетку, иначе его даже читать не очень удобно было. В составе орехи, семечки, несколько видов уксуса, масло и специи. В конце немного портят идеальную картину е-добавки, но если посмотреть, что за ними скрывается, то все не так страшно. Ксантановая камедь – безобидный стабилизатор, а без консервантов сорбата калия и бензоата натрия срок годности не был бы равен целому году.
    Не знаю, существуют ли варианты такого соуса с продуктами животного происхождения, например, с яйцом, но этот соус веганский полностью.

    По пищевой ценности соус я бы отнесла к средней калорийности – в нем 130 калорий. По соотношению бжу больше всего жиров (39 г), так как масло там все-таки в начале списка и орехи, углеводов 7,2 г и белка меньше всего – 3,5 г, что не так уж плохо для соуса.

    Соус имеет тёплый бежевый цвет, по консистенции достаточно жидкий и неоднородный, можно почувствовать кусочки и кешью, и даже кунжута. Соус Сойко – первый ореховый соус, который я покупаю, поэтому мне особо не с чем сравнивать, но вкус показался интересным. Он слегка сладковатый, нежный и сливочный, достаточно пикантный, но в целом, гармоничный по сочетанию.

    Позиционируется такой продукт как соус для салатов, но я совершенно незнакома с каноничными сочетаниями, кроме салата чука с ореховым соусом. Чука – один из немногих продуктов, который я просто физически не смогла съесть, поэтому такой вариант мне категорически не подходил. К счастью, оказалось, что соус прекрасно сочетается с самыми простыми продуктами вроде картофеля, моркови и брокколи.

    В итоге съела соус быстро и с большим удовольствием, обязательно куплю повторно.

    Другим могу порекомендовать тоже присмотреться, если вы, как и я про такой соус раньше только слышали. Приобрести продукцию Сойко можно в большинстве магазинов здорового питания или местных вегетарианских/веганских магазинах Петербурга. Сомневаюсь, что в других городах можно встретить соусы Сойко, но думаю, найти аналогичный ореховый соус не будет проблемой, продукт не самый уникальный все-таки. От себя ставлю продукту пятерку и советую попробовать. г

    Источник: otzovik.com

    Ореховый соус

    Рецепт Мегрельского острого орехового соуса Баже

    1. Одним из самых популярных в Грузии соусов является ореховый соус Баже (Бажи). По сравнению с другими соусами к птице, а особенно к рыбе, соус Баже наиболее тонко подчеркивает вкус блюда. Надо сказать, что существует несколько десятков вариаций его приготовления, каждый регион Грузии добавляет в состав блюда свои национальные нотки, но способ приготовления мало чем отличается. Так, например, в состав Грузинской кухни входит национальная Мегрельская кухня, которая исполняет ореховый соус Баже по-своему, придавая ему свои изюминки и сейчас мы Вас с ними познакомим.
    2. Перед тем как перейти к обработке и подготовки продуктов, поставьте на огонь 0,5 литра бутилированной воды и доведите ее до кипения. Снимите с огня и остудите. А пока вода закипит и остынет у нас будет предостаточно времени для подготовки продуктов для орехового соуса.
    3. Грецкий орех очень тщательно очистите от скорлупы, перегородок и осколков, которые могут в последствии очень сильно повредить зубы. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой или растолките вручную до получения однородной массы.
    4. Зелень кинзы прополощите и очень мелко нарубите. Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Поместите в ступку чеснок, зелень и соль. Тщательно разотрите до однородной массы. В полученную смесь добавляем молотый острый красный перец, молотый шафран и кашицу из орехов. Все продукты вымешиваем до состояния однородной массы.
    5. Теперь переложите объемную стеклянную мисочку, добавляем немного уже остывшей воды и начинаем перемешивать. Консистенция орехового соуса должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны, поэтому при постоянном помешивании доливаем порциями воду, пока не добьёмся нужного результата. Как только получили нужную консистенцию, для кислинки, добавим уксус и обязательно попробуем соус на соленость и остроту.
    6. Подают пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски на стол в отдельной пиале или особом соуснике. Острый ореховый соус принято подавать с отварной или жареной птицей, или рыбой, чтобы выделить скрытые вкусовые качества блюда, подчеркнуть кулинарный шедевр. Не часто, но еще ореховый соус по-Мегрельски подают и к овощным блюдам из цветной капусты или баклажан. Мегрельская кухня старается не использовать в соусе другие специи кроме перца и шафрана, так как яркие и душистые специи могут забить истинный вкус грецкого ореха.
    Читайте также:  Соус сацебели

    Приятного Вам аппетита!

    Приготовление орехового соуса

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли. После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить. В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.

    Шаг 2: измельчаем орехи.

    Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.

    Шаг 3: доводим соус до полной готовности.

    В миску с ореховой массой добавляем все смешанные в тарелке специи, при помощи чеснокодавки выдавливаем в нее зубчики чеснока и перетираем все вилкой до однородной консистенции. После включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокий сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.Постепенно вливаем в ореховую массу кипяток, одновременно перемешивая все составляющие соуса до однородности. Затем в эту же емкость добавляем нужное количество белого винного уксуса, и 3 – 4 капли орехового масла, на мой вкус идеальная пропорция это столовая ложка, то есть 25 – 30 миллилитров. Повторно смешиваем все составляющие соуса, пробуем на вкус и по желанию добавляем больше соли и специй. В итоге должна получиться масса похожая на блинное тесто или на сметану средней густоты.В основном этот вид соуса подают с курицей, поэтому будем следовать устоям.Кладем в глубокую тарелку предварительно разогретое запеченное, отварное или жареное куриное мясо.Заливаем курочку ароматной ореховой массой и подаем к столу.

    Шаг 4: подаем ореховый соус.

    Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам. Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.

    – Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели – сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.

    – Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.

    – Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.

    – Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.

    Источник: podosinki.su