Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья с фаршем. Упрощенный рецепт соуса болоньезе

✅ Лазанья с фаршем – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи – довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. В видео я покажу рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.

Ингредиенты для лазаньи:

Листы для лазаньи

  • Мука пшеничная (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Соус бешамель

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный

Соус болоньезе

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
  • Морковь (130 г.) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус томатный (томатная паста – 5 ч.л. + вода – 200 мл.)
  • Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Как приготовить лазанью с фаршем:

1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно , вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.

2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т.к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).

3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.

4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.

Источник: www.cookinglib.ru

Соус болоньезе для лазаньи

Из всех рецептов лазаньи самым распространенным является рецепт, где в качестве начинки используется соус болоньезе. В итальянской кухне он играет большую роль: с ним готовят не только лазанью, но и пасту и другие блюда. Основу соуса составляет мясной фарш, который, как правило, делают из двух видов мяса. Также обязательными компонентами являются лук, сухое вино и томаты, свежие или консервированные. Так что соус болоньезе имеет пикантный вкус, неповторимый аромат, а приготовленная с ним лазанья превращается в настоящий шедевр итальянской кухни.

Особенности приготовления

Соус болоньезе имеет сложную рецептуру, поэтому, не зная некоторых тонкостей, сделать его похожим на оригинальный будет сложно. Если хочется, чтобы время и продукты не были потрачены впустую, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Ключевое значение имеет качество фарша, поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку кусок нежирной свинины и такой же кусок говяжьей мякоти. Если возможности сделать фарш дома нет, то внимательно смотрите на срок годности продукта, его состав. Многие магазины сегодня оказывают бесплатную услугу по изготовлению фарша из выбранных покупателями продуктов (он платит только за само мясо). Этот вариант тоже лучше использовать.
  • Чем свежее фарш, тем вкуснее получится из него соус болоньезе. Поэтому замороженный фарш использовать можно только в крайнем случае. Перед этим его необходимо правильно разморозить. Делать это нужно, избегая перепадов температуры. Лучше всего дать оттаять фаршу на верхней полке холодильника, а потом дать ему немного постоять при комнатной температуре.
  • Нередко рецепт соуса болоньезе включает в состав не только вино, но и молоко. В этом случае фарш сначала заливается молоком и тушится в нем, затем уже добавляется вино.
Читайте также:  Маринованные помидоры с алычой на зиму

Хороший соус болоньезе невозможно приготовить быстро. Поэтому необходимо набраться терпения и с точностью соблюдать технологию, включая последовательность закладки продуктов и время их термической обработки.

Соус болоньезе со свежими помидорами для лазаньи

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,75 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сушеные базилик, мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, крест-накрест надрежьте кожицу. Опустите плоды в кипящую воду и бланшируйте их минуту или полторы. Выньте шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Через несколько минут извлеките помидоры из воды и снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Разрежьте томаты на несколько частей и ложкой извлеките из них семена.
  • Мякоть протрите через металлическое сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Ножом измельчите зубчики чеснока.
  • На сковороде разогрейте масло и киньте в него измельченные лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
  • Не снимая со сковороды овощей, выложите в нее фарш. Обжаривайте его, периодически помешивая, чтоб не подгорел, в течение 20 минут. Посолите и приправьте по вкусу.
  • Выложите в сковороду с фаршем томатное пюре, добавьте пряные травы. Пожарьте 10 минут на сковороде без крышки, затем потушите 20 минут под крышкой.
  • Добавьте вино, перемешайте, потушите еще 5 минут.

Рецепт к Пасхе::

Готовый соус можно использовать сразу, густо покрывая им листы теста для лазаньи, – он заменяет начинку. При желании соус можно разложить по чистым и сухим пластиковым контейнерам и заморозить. В этом случае его можно будет использовать позже, в течение ближайших двух недель он точно не испортится. Приведенный рецепт соуса болоньезе считается простым, но при желании его можно упростить еще сильнее, заменив помидоры разведенной томатной пастой (3 столовые ложки пасты разбавляют стаканом воды или бульона).

Классический рецепт соуса болоньезе для лазаньи

  • говяжий фарш – 0,35 кг;
  • свиной фарш – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • помидоры, консервированные в собственном соку, – 0,5 л;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите свежие овощи.
  • Стебли сельдерея разрежьте пополам вдоль, настругайте тонкими некрупными пластинами.
  • Морковь измельчите на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейских салатов – внешний вид соуса болоньезе от этого только выиграет.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым.
  • Добавьте лук, пассеруйте его на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Положите в кастрюлю морковь и сельдерей. Потушите их вместе с луком в течение 3–4 минут.
  • Смешайте два вида фарша, посолите их и поперчите, добавьте мускатный орех.
  • Выложите фарш в кастрюлю, разбейте его ложкой, чтобы он не был одной плотной массой.
  • Обжаривайте фарш с овощами до тех пор, пока он не станет серым.
  • Добавьте молоко и тушите в нем фарш с овощами до тех пор, пока оно полностью не выкипит.
  • Залейте фарш с овощами вином, перемешайте, продолжайте готовить.
  • Выньте из банки помидоры, снимите с них шкурку, мякоть порежьте некрупными кусками и положите в кастрюлю с фаршем. Туда же влейте томатный сок из банки с помидорами.
  • Тушить соус после добавления томатов нужно в течение трех часов. Интенсивность огня в это время должна быть минимальной. По мере выкипания жидкости в кастрюлю нужно будет подливать бульон или воду.

Готовый соус болоньезе будет очень густым. Это и хорошо, потому что он станет начинкой для лазаньи. Это рецепт считается классическим, он взят из книги одного из лучших итальянских кулинаров – Марселлы Хазан.

Соус болоньезе для приготовления классической лазаньи используется чаще всего. Готовить его непросто, но все, кто его попробовал, в один голос утверждают, что результат оправдывает потраченные усилия.

Источник: onwomen.ru

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе

Эта статья целиком и полностью посвящена королеве итальянской кухни – лазанье. То, что лазанья является именно итальянским блюдом, многим их нас кажется неоспоримым фактом. Но мало кто знает, что некоторые европейские страны оспаривают право называться родиной лазаньи. Это некоторые скандинавские страны и Великобритания. Они утверждают, что похожее блюдо готовится в их странах испокон веков.

Читайте также:  Соус карбонара

В современном виде она состоит из слоев теста, соуса и начинки. Что касается начинки, она бывает мясная (свиной, говяжий или куриный фарш) и овощная (в основном баклажаны, томаты, кабачки и грибы). Также эту начинку можно комбинировать, привносить что-то свое, но никогда нельзя забывать о тертом сыре. Он обязательно должен присутствовать в любой лазанье.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • венчик;
  • терка;
  • мясорубка;
  • сотейник;
  • скалка;
  • форма для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная) 400 г
Масло (оливковое) 4 ст. л.
Яйца 4 шт.

Для лазаньи:

Пармезан 400 г

Для соуса бешамель:

Мука 80 г
Молого 700 мл
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Масло (сливочное) 120 г
Соль По вкусу

Для соуса болоньезе:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята (свежая) – 2-3 веточки;
  • красное сухое вино – 250 мл.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • орегано (сухой) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • базилик (свежий) – 2 веточки.

Как выбрать ингредиенты

  • Мука для этого теста должна быть приготовлена только из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для всех макаронных изделий итальянской кухни.
  • Самое лучшее оливковое масло – это Extra Virgin. Оно производится с помощью механической выжимки без применения какой-либо химии и консервантов.
  • Для этой лазаньи нужен говяжий фарш, но я рекомендую купить целый кусок мяса и сделать фарш дома. Ведь в магазинном могут быть различные добавки. Качественная говядина должна быть красного цвета. Свежее мясо не должно иметь липкую поверхность и неприятный запах. Для фарша желательно купить вырезку, это самое нежное мясо.
  • Томаты должны быть мясистыми и сочными. По внешнему виду томаты выбрать довольно сложно. К тому же бывает, что снаружи они красные и красивые, а внутри белые и жесткие. Это происходит, когда помидоры созревают в неправильных условиях.
  • Молоко и сливочное масло для соуса бешамель должны быть максимально натуральными. Ведь от их вкуса зависит вкус соуса.
  • Сухие специи должны быть рассыпчатыми и без комочков.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Замешиваем тесто

  1. Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло.
  2. Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным.
  3. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Делаем соус болоньезе

  1. Рецепт соуса болоньезе для лазаньи я подсмотрела у знакомого повара. Говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте.
  4. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут.
  6. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок.
  7. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте.
  8. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.

Готовим соус бешамель

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать.
  3. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать.
  4. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения. Но следите, чтобы бешамель не стал слишком густым и не пригорел.

Подготавливаем тесто

  1. Достаньте тесто из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей.
  2. Раскатайте тесто максимально тонко.
  3. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.
  4. Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом.

Формируем и запекаем блюдо

  1. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель.

Лазанью можно подать нарезанную на порционные кусочки в большой тарелке. Сверху кусочки посыпаются тертым сыром и зеленью. Иногда тарелку для лазаньи специально подогревают, чтобы кусочек этого блюда не остыл слишком быстро.

Читайте также:  Яблочный соус к мясу

Если вы хотите подать это блюдо в форме для выпечки, то тертый сыр и соус подается в отдельной посуде. Вместе с лазаньей можно подать салат и красное вино.

Лазанья очень сытная, поэтому она подается как самостоятельное блюдо. К ней не подходит жирная и тяжелая пища.

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите листы теста для лазаньи, купленные в магазине, посмотрите на упаковке, как правильно их готовить. Некоторые виды теста требуют, чтобы их предварительно отварили. Другие же укладываются в сыром виде.
  • Чтобы тесто для лазаньи во время варки не слиплось, добавьте в воду несколько ложек оливкового масла.
  • После варки тесто нужно положить в холодную воду.

Классическая лазанья: видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео приготовления лазаньи болоньезе.

Варианты приготовления

Лазанья бывает даже сладкая, она готовится с добавлением миндаля, вишни, сахара и корицы. Соус для нее делается из творога и сливок. Перед подачей такая сладкая лазанья украшается сладкими взбитыми сливками.

Это блюдо можно приготовить не только в духовке. Рекомендую вам посмотреть рецепт приготовления лазаньи в мультиварке. Если блюда с мясом для вас слишком тяжелые, приготовьте овощную лазанью. Традиционно она готовится с использованием овощей и сыра. Лично я очень люблю лазанью с грибами. Одним из вариантов этого овощного блюда является лазанья из кабачков.

Очень просто готовится лазанья из лаваша. Начинкой для нее может быть как мясо, так и овощи. Попробуйте сделать лазанью с морепродуктами. У вас получится очень сытное и полезное блюдо. Достаточно быстро готовится лазанья с курицей, а лазанья с фаршем порадует вас насыщенным вкусом.

Источник: www.svoimirykami.club

Соус Болоньезе для лазаньи и вторых блюд

Этот мясной соус пришёл к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности, и по праву считается лучшим соусом для пасты. Я использую такой соус болоньезе для лазаньи, он мне кажется идеальным. Другими словами этот соус можно назвать мясной подливкой и использовать к картофельному пюре, рису, гречке и другим гарнирам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг (можно использовать куриный, говяжий, свиной или смешанный)
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика (количество регулируйте по вкусу)
  • Сливочное масло для обжарки — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить соус болоньезе: пошаговый рецепт с фото

Лук нарежьте мелко, морковь натрите на средней терке.

Сливочное масло растопите и выложите в него лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное для жарки.

Обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета.

Как только лук станет прозрачным, можно добавить фарш.

Продолжайте обжаривать фарш, активно помешивая лопаткой, чтобы мясо не бралось комочками. Если не «разбивать» мясо с помощью лопатки, оно зажарится пластами, эти комки будут чувствоваться в готовом блюде. Поэтому первые 10-15 минут нужно разбивать любые комочки, чтобы соус получился однородным и вкусным. Во время обжаривания мяса я добавляю соль, перец по вкусу. Тушить соус нужно примерно 20-25 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, но перед добавлением нужно ошпарить помидоры кипятком и снять их кожицу. Я делаю это так: помещаю в глубокую миску два помидора. Заливаю кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляю на 2 минуты, затем сливаю воду и снимаю кожицу.

Кожица легко снимается (стоит только немного поддеть ножом). Освободившиеся томаты разрезаем на несколько частей и помещаем в чашу блендера. Мякоть можно натереть на терке или измельчить в блендере.

Теперь нужно измельчить помидоры в жидкое состояние (я использую турбоскорость блендера).

Получается однородная смесь из помидоров, которую нужно добавить в общую массу к обжаренному луку и мясу.

Для приготовления лазаньи вам пригодится также соус Бешамель, возьмите рецепт на заметку!

После добавления томатов тушим соус еще 5 минут и выключаем.

Мясной соус «Болоньезе» получается очень вкусным, его можно использовать для приготовления спагетти, лазаньи, как подливу к любым другим вторым блюдам.

Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится, обязательно делитесь своим мнением в комментариях, прикрепляйте фото блюд, в которых вы использовали этот соус. Мне будет очень приятно получить обратную связь.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Источник: pirogeevo.ru