Соус хойсин

Соус хойсин

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада. Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря», хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов, красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Рецепт к Пасхе::

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.
  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • кунжутное масло – 20 мл.
  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.
Читайте также:  Перечный соус для стейка

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.
  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Источник: onwomen.ru

Китайский соус Хойсин

Если вы в процессе приготовления блюд домашнего меню отдаете предпочтение пряным пикантным вкусам, то понимаете большое значение соусов в формировании таких вкусов. Поэтому заготовка соусов является для вас немаловажным мероприятием. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт китайского соуса «Хойсин».

Этот оригинальный соус приготовить совсем не сложно. Он имеет густую и тягучую консистенцию, а также пикантный вкус – острый, пряный и сладкий одновременно. Кроме добавки в блюдах в качестве традиционного соуса, Хойсин можно использовать как маринад или глазурь для мяса, птицы и овощей. Основной ингредиент, отличающий Хойсин от других соусов – ферментированные черные бобы и пряность – смесь «пять специй» (усяньмянь). Без сомнения, соус Хойсин обогатит вкус любого блюда, придав ему изысканный оттенок.

  • соевый соус – 80 мл
  • уксус рисовый – 40 мл
  • соус черный бобовый – 80 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед жидкий – 50 г
  • кунжутное масло – 20 мл
  • специи сухие (китайская смесь «пять специй») – ½ ч. ложки или по вкусу
  • соус чили – 10 г

Китайский соус «Хойсин». Приготовление:

  1. В глубокую просторную миску налейте соевый соус, добавьте туда рисовый уксус и черный бобовый соус. Аккуратно все перемешайте.

Добавьте мед. Лучше, если он будет жидким, но густой можно растопить на водяной бане (постарайтесь не перегревать).

Следующими ингредиентами введите соус чили и кунжутное масло, опять все перемешайте.

Чеснок очистите от шелухи, измельчите (натрите на мелкой терке или пропустите через пресс) и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

И последним ингредиентом добавьте в миску по вкусу знаменитую пряную смесь «пять специй», которую можно приобрести в специальных отделах магазинов или приготовить самостоятельно.

Энергично и интенсивно перемешайте содержимое миски до однородной консистенции при помощи вилки. Можете воспользоваться погружным блендером. Китайский соус «Хойсин» готов.

  • Переложите его в чистую сухую баночку небольшой емкости, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник, где он может храниться на протяжении 1 месяца.
  • На заметку

    Китайский бобовый соус приготавливается на основе ферментированных черных бобов с добавлением соевого масла и экстракта перца чили. Соус имеет острый вкус и насыщенный, слегка копченый аромат. Он является популярным ингредиентом хунаньской, сычуаньской, вьетнамской и корейской кухни.

    Китайский бобовый соус можно добавлять в лапшу, салаты, более сложные соусы, придавая умеренно острый, но очень характерный «китайский» оттенок вкуса и аромата.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Завод пластмассовых изделий – большой опыт в производстве изделий из пластмасс, высокое качество продукции и услуг, большой парк литьевых машин, технологичность и удобство.

    Источник: konservacija.com

    Xойсин

    В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.

    Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.

    Читайте также:  Грибной соус к мясу

    Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.

    Соус хойсин по-домашнему

    Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:

    • соевый соус – 150 мл;
    • винный уксус – 10 мл;
    • соевая паста по вкусу;
    • сахар – чайная ложка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.

    Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:

    • корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
    • гвоздика – 10 штучек;
    • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
    • бадьян (анис) – 2 звездочки;
    • имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.

    Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:

    • красная консервированная фасоль – 400 грамм;
    • черная патока – 3 ст. ложки;
    • растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
    • винный уксус – 2 ст. ложки;
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
    • пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.

    Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.

    1. Бадьян измельчаем в ступке.
    2. Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
    3. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
    4. В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
    5. Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.

    Как видите, готовка подливы не занимает много времени, на все операции уходит 20-25 минут. Предварительная подготовка продуктов минимальна, сложных манипуляций с термической обработкой не требуется. Такое блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

    С какими блюдами подавать?

    В Китае хойсин – это непременная составляющая в приготовлении вкуснейшей утки по-пекински. Добавляя к ингредиентам соуса мед, повара Поднебесной смазывают им утку, и из духовки выходит птица, покрытая изумительной золотисто-медовой корочкой. Наши хозяйки приспособились использовать уникальный китайский кулинарный шедевр под маринад для шашлыка. Мясо, полежав в таком букете вкуса и аромата, становится нежным, сытным и необычайно аппетитным.

    Американцы придумали свой рецепт подливы, очень похожий на китайский вариант. Используют его в приготовлении барбекю. Англичане готовят коричневый соус, по вкусу напоминающий китайские «дары моря», но менее ароматный. Зарубежный ответ на вопрос о том, чем заменить в соусе отдельные ингредиенты, получился достойным, но с небольшим уточнением: американская и английская версии забивают вкус основного блюда, а китайский оригинал приятно его подчеркивает.

    Некоторые хозяйки, сопоставив набор продуктов для соуса с другими рецептами, стали заправлять им куриную лапшу, чудесным образом превращая ее в экзотический вьетнамский суп фо. Какие бы метаморфозы вы не придумывали для рецепта подливы, обязательно вводите в него волшебные «Пять специй». Кстати, в Китае вам могут подать такую подливу с цитрусовыми нотками, очень острую, с нежной кислинкой, и в каждом из предложенных вариантов вы непременно ощутите феерические нотки этих специй.

    Читайте также:  Соус болоньезе

    Источник: sousec.ru

    Соус Thai Dancer Хойшин/Хойсин Oriental Hoisin sauce – отзыв

    Лучший соус Хой Шин из всех, что я пробовала! Идеален для гуся в рукаве и для шашлыка)

    Фирма Thai Dancer родом из Таиланда, и да этот соус немного отличается от традиционного вкуса Хой Шина. Бутылочки у всей продукции данного бренда стеклянные, стекло, как емкость для соуса, я люблю больше, чем пластик. Винтовые металлические крышечки украшены датой изготовления и сроком годности. Вся информация на бутылочке на английском, но спасибо Озону за наклейку на русском. Так намного информативнее и удобнее) Английский все-таки не мой конек.

    Сахар, соевая паста (соевые бобы, пшеничная мука, соль, вода, сахар), вода, чеснок, батат, сахарный колер, соль.

    Отличие тайской версии в том, что привычного нам меда в составе нет, вместо него добавлен батат. Также нет имбиря и кориандра. можно сказать, что в Таиланде Хой Шин – это почти моно соус батата, слегка разбавленного соевым соусом.

    Батат – это одна лиана, которая чем-то похожа на сладкий картофель (насколько я понимаю), можете меня поправить, если это не так . В его составе крахмала ровно столько же, сколько и в нашем привычном для России клубне.

    Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

    В этом продукте достаточное количество клетчатки, и батат усваивается гораздо лучше, чем из той же самой свеклы.

    Так что батат для нас хоть и экзотичен, но полезен.

    Объем у нашей бутылочки с соусом большой целых 300 мл, и это, поверьте, очень много, ведь соус густой и концентрированный. Смесь больше похожа на густое пюре, по цвету коричневое, как соевый соус. По запаху доминирует опять же соевый соус. Давала понюхать домашним, мне сказали “с дымком”) Запах приятный, не отталкивающий и не выдает своей экзотичности.

    Соус в бутылочке уже готов к применению, можно его есть хоть из бутылки, хоть готовые блюда поливать. На его родине его используют, как соус для пиццы, глазируют сосиски/сардельки/фрикадельки и, конечно же, маринуют в нем мясо! Вот мариновать то я и люблю больше всего.

    Как и всегда у меня куски свинины, отбитые тендерайзером ( у кого нет, просто потыкайте вилкой).

    Соус очень мазистый, как я уже ранее говорила похож на пюре. вот представьте, что вы пюре на мясо мажете. ощущения почти такие же) Мясо щедро пропитанное Хой Шином я оставляю на ночь мариноваться. За ночь мясо его впитывает почти полностью. Выкладываем мясо на мангал. В остатки соуса в миске после мяса я макаю ломтики хлеба и тоже отправляю их на гриль (ну не пропадать же добру).

    Что со вкусом? Да, вкус гораздо ярче традиционного Хой Шина, хотя меда там нет, но батат дает легкий привкус тропических фруктов. Он в меру сладковатый, и выгодно подчеркивает вкус мяса, не доминирует. НО тайская версия мясо смягчает заметно хуже, чем традиционная рецептура. Если будете брать свинину кожа останется жестковата даже после долгого маринования. И само мясо будет сочным, но не на 100%, а только на 60(

    Вкус получился очень интересным..фруктовым, но мясо не идеально мягкое и нежное, за что звезду снимаю, но для разнообразия попробовать все-таки советую.

    Могу также порекомендовать: соус бальзамический с трюфелем (изысканный вкус грибов), устричный соус (самый вкусный из всех, что я пробовала) и пряный соевый соус для нежнейшего мяса.

    Берем гуся и мажем его соусом, мариновать его лучше часов 12 в герметичном пакете, а я миску просто обматываю пищевой пленкой так, чтобы воздух не попадал.

    Картошку смешиваем с перцем красным и черным и солью.

    Берем противень и отрезаем необходимую длину рукава для запекания. Гусь-эта такая капризная птица! Всегда готовлю его только в рукаве.

    В рукав выкладываем картошку

    И отправляем в духовку на два часа при температуре 250

    Приятного вам аппетита!

    Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ.ЧИТАЙ.ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ!)

    Источник: irecommend.ru