Соус ткемали

Соус ткемали

Соус ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Соус ткемали к мясу, кислая основа для супа харчо. Пошаговый рецепт с фото

Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.

Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен со свеклой и аджика, зеленый соус — лучше, как по мне.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали и обычный соус из слив на зиму. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.

Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.

Ингредиенты (4-5 баночек)

  • Алыча (ткемали) 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Кориандр (горошины) 1 ч. л.
  • Перец жгучий 0.5-1 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Кинза 0.5 пучка
  • Мята 0.5 пучка
  • Имеретинский шафран 1 ч. л.

Пошаговый рецепт соуса ткемали

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.

Алыча, слива ткемали для соуса

Сварить алычу до отделения косточек

Косточки выбираются руками после остывания

Зелень, чеснок, острый перец

Все травы, чеснок и перец измельчить

Кориандр и имеретинский шафран

Смешать ткемали, специи и травы

Варить соус до готовности

Готовый соус разлить в банки и закупорить

Соус из ткемали на зиму

Соус ткемали — кислая основа для супа харчо

Источник: www.djurenko.com

Домашний соус ткемали

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Соус ткемали

Всего опубликовано 12 рецептов

Каннеллони в мультиварке

Каннеллони — крупная паста, которую используют для фашировки. Каннеллони очень люблю и готовлю с разными начинками. Сегодня.

Ингредиенты

  • Индюшиное филе — 280 г
  • Каннеллони — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 250 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 2 ч. л.
  • Соус томатный — 120 г
  • Сыр твёрдый — 150 г

Кета с рисом в духовке

Кета — хищная рыба лососевых пород. Нежирная и очень вкусная. Рыба и рис — идеальное сочетание. Готовить эту рыбу буду в.

Ингредиенты

  • Кета — 700 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 160 г
  • Сливки 33% — 170 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 1 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.

Куриное филе на сковороде с кардамоном

Сегодня на повестке дня филе куриного бедра. Это мясо не такое сухое и постное, как филе грудки, поэтому отлично подходит.

Ингредиенты

  • Кардамон — 3 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Соль — 5 г
  • Соус ткемали — 30 мл
  • Филе бедра курицы — 300 г

Свиная шейка в луковом маринаде в духовке

Свиная шея как нельзя лучше подходит для жарки на углях и запекания в духовом шкафу. За счёт жировых прослоек мясо.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свинина ошеек — 1000 г
  • Смесь пряностей для свинины — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Соус ткемали — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Пряная свёкла

Сейчас стремительными темпами в моду входит правильное питание. Благодаря этому веянию многие калорийные салаты, густо.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свёкла — 4 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 150 мл

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов —.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 0.25 пучок
  • Кинза свежая — 0.25 пучок
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи грецкие — 3 шт.
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.
  • Цыплёнок — 1200 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.

Перепёлки с гречкой

Мне кажется, что в последнее время можно всё чаше встретить в продаже перепёлок. И неспроста! Перепёлки получают всё большее.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перепел — 5 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль морская — 0.75 ч. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.

Крылышки к пиву в остром соусе, запечённые в аэрогриле

И снова я предлагаю вкуснейшие крылышки к пиву. Не скажу, что я очень большой любитель этого напитка, но от кружечки пива с.

Ингредиенты

  • Куриное крыло — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чили сухой — 0.75 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 10 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зубчик

Суп харчо с курицей

Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти.

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Курица целая — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчик

Антрекот из свинины в соусе ткемали

Способов маринования мяса бесконечное множество. Предлагаю ещё один, с использованием кисло-сладкого соуса ткемали и йогурта.

Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов

Источник: webspoon.ru

Ткемали

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1.5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Видео


Источник: topspiski.com