Соус тонкацу

Тонкацу.

В японской кулинарии Тонкацу называют свиную котлету или отбивную, обжаренную в панировке, во фритюре. Отбивная получается хрустящей снаружи и сочной внутри. В ресторанах тонкацу подается с измельченной свежей капустой , тонкацу соусом, горчицей и ломтиком лимона .

Японские повара стали готовить это блюдо в эпоху Мэйдзи (1867-1911), когда был отменен многовековой запрет на употребление мяса. С начале двадцатого века, Тонкацу стал одним из трех самых популярных западных продуктов, наряду с крокетами и рисом карри.

Для приготовления тонкацу в Японии используют либо филе свинины, либо корейку, ее разрезают на куски нужной толщины. Затем мясо солят, перчат, обволакивают в муке, окунают во взбитое яйцо, покрывают хлебными крошками panko (для изготовления этих хлебных крошек берется хлеб без корки), и дважды обжаривают во фритюре. Два раза обжаривают для того, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.

Тонкацу Соус.

С тонкацу подается и специальная подлива. Японские повара поэкспериментировали с Вустершиским соусом , и создали свою собственную его версию, которую назвали тонкацу соусом. После второй мировой войны подливу усовершенствовали, добавив пюре из овощей и фруктов. В результате получился густой соус который используют по сей день. Тонкацу соус кушают не только с жареной во фритюре свиной котлетой, но и с другими блюдами приготовленными во фритюре.

В основном, соус состоит из овощей и фруктов, таких как помидоры, чернослив, финики, яблоки, лимонный сок, морковь, лук и сельдерей. Он также включает в себя более 10 специй, а так же соевый соус , уксус и сахар . Сделать его с нуля тяжеловато, вы можете сделать подобный соус путем смешивания других приправ.

Несколько рецептов Тонкацу Соуса.

Вустерширский соус – 1/2 ч л

Устричный соус – 1/2 ч л

Смешайте все ингредиенты в небольшой посуде и взбейте.

Кетчуп – 1/2 чашки

Соевый соус – 1/2 ст л

Вустерширский соус – 1/2 ст л

Сухой херес – 1/2 ст л

Чесночный порошок – 1/2 ч л

Порошок имбиря – 1/2 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, вустерширский соус, херес, сахар, чесночный и имбирный порошок. Хорошо перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Еще раз перемешайте и дайте постоять в течении 1 часа.

Кетчуп – 1/2 чашки

Соевый соус – 2 ст л

Коричневый сахар – 1 ст л

Мирин (сладкое японское вино) – 1 ст л

Вустерширский соус – 1/2 ч л

Тертый имбирь – 1 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, мирин, вустерширский соус, имбирь и чеснок.

Соус будет готов через полчаса, но будет еще лучше, если вы позволите ему некоторое время постоять в холодильнике.

И наконец рецепт настоящего домашнего Тонкацу Соуса.

Его приготовление потребует некоторых усилий, но результат того стоит.

Кипящая вода – 5 ст л

Тертое яблоко – 1

Тертая морковь – 1/2

Лавровый лист – 1

Томатный сок – 150 мл

Красное вино – 50 мл

Соевый соус – 5 ст л

Мускатный орех – 2 г

Лимонный сок – 1 ст л

Кукурузный крахмал – 1 ч л

1. Смешайте сахар и воду в кастрюле или другой глубокой посуде и варите на слабом огне 3 минуты.

2. Когда смесь в кастрюле начала дымить, сосчитайте до 5, затем выключите огонь (цель состоит в том чтобы сделать карамель).

3. Добавьте кипящую воду. Установите слабый огонь и размешивайте пока карамель не растворится.

4. Добавьте тертые яблоко, морковь и лук, а также лавровый лист и хорошо перемешайте. Варите на слабом огне в течении 10 минут.

5. Добавьте томатный сок, накройте крышкой, тушите минут 10 на слабом огне.

6. Добавьте соевый соус, вино, соль, мускатный орех и перец, варите на слабом огне в течении 30 минут. Соус охладите и добавьте уксус и лимонный сок.

7. Оставьте полученный соус на ночь при комнатной температуре. Затем процедите содержимое через чистую марлю.

8. Поставьте на слабый огонь процеженный соус и добавьте растворенный в воде кукурузный крахмал. Размешивайте пока не загустеет.

9. Охлажденный соус храните в закрытых бутылках или контейнерах.

10. Полученный соус не имеет консервантов, поэтому храните его в холодильнике, использовать его желательно не больше месяца.

Источник: speciesinfo.ru

Читайте также:  Грибной соус к мясу

Соус тонкацу TAMAKI

Страна – производитель: Россия

Единица измерения: мл.

Кол – во штук в упаковке: 8 шт

Срок годности: 12 месяцев

Масса нетто: 240 мл / 270 г

Масса брутто: 2447 г

Упаковка: Картонный короб.

Размер короба: 100 х 188 х 251

Преимущества упаковки: Уникальная бутылка была разработана для линейки соусов «tamaki». Специальное покрытие «soft touch» обеспечивает удобное использование соуса в руке. В меру мягкая бутылка: соус удобно дозируется из бутылки

Состав: Вода, сахар, соевый соус (вода, соя, пшеница, соль), томатная паста, яблочное пюре, уксус, соль, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, сахар), паста из тамаринда (мякоть тамаринда, вода), горчичный порошок, регулятор кислотности лимонная кислота, специи.

Качество: Премиальное качество.

Консистенция: Очень насыщенный из-за богатого состава фруктов, овощей и 10-ти различных специй.

Страна – производитель: Россия

Единица измерения: мл.

Кол – во штук в упаковке: 8 шт

Срок годности: 12 месяцев

Масса нетто: 240 мл / 270 г

Масса брутто: 2447 г

Упаковка: Картонный короб.

Размер короба: 100 х 188 х 251

Преимущества упаковки: Уникальная бутылка была разработана для линейки соусов «tamaki». Специальное покрытие «soft touch» обеспечивает удобное использование соуса в руке. В меру мягкая бутылка: соус удобно дозируется из бутылки

Состав: Вода, сахар, соевый соус (вода, соя, пшеница, соль), томатная паста, яблочное пюре, уксус, соль, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, сахар), паста из тамаринда (мякоть тамаринда, вода), горчичный порошок, регулятор кислотности лимонная кислота, специи.

Качество: Премиальное качество.

Консистенция: Очень насыщенный из-за богатого состава фруктов, овощей и 10-ти различных специй.

Вкус: Насыщенный соево – томатный с большим количеством специй натуральность изготовлен из соевого соуса высшего качества. Натуральный.

Цвет: Темно – коричневый с рыжим отливом.

Натуральность: 100% натуральный.

Категория: Высшая категория.

Традиционность: Традиционная японская рецептура. Не уступает по вкусу и качеству японскому соусу.

Приминение: Насыщенный соево-томатный с большим количеством специй. Придает мясным блюдам особый вкус. Напоминает кетчуп, но в японском исполнении. Идеальноподходит для свинины жареной в сухарях, а также для овощных блюд

Какие свойства придает блюду: Густой, аппетитный, хорошо держится на мясе.

Нюансы производства: Удобный дозатор защищает от перелива.

Чем лучше других известных аналогов: В меру острый соус с ярким вкусом чеснока и чили перца. Является главным компонентом, как минимум, 170 японских блюд. Густой из-за большого процента овощей в составе.

Особые характеристики: Специальное покрытие бутылки “soft touch” приятно на ощупь и не скользит в руке.

Экономичность: Густой, экономичный.

Внешний вид: Аппетитный, хорошо держится на мясе.

Кол-во коробок на европаллет: 220 коробок

5 ДОВОДОВ КУПИТЬ:

1) ГУСТОЙ, АППЕТИТНЫЙ, ХОРОШО ДЕРЖИТСЯ НА МЯСЕ
2) ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫЙ ИЗ-ЗА БОГАТОГО СОСТАВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И 10-ТИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИЙ.
3) ТРАДИЦИОННАЯ ЯПОНСКАЯ РЕЦЕПТУРА. НЕ УСТУПАЕТ ПО ВКУСУ И КАЧЕСТВУ ЯПОНСКОМУ СОУСУ.
4) СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ БУТЫЛКИ “SOFT TOUCH” ПРИЯТНО НА ОЩУПЬ И НЕ СКОЛЬЗИТ В РУКЕ.
5) СОУС УДОБНО ДОЗИРУЕТСЯ ИЗ БУТЫЛКИ.

Читайте также:  Соус для стейка

Источник: sealegends.ru

Соус тонкацу

В Японии, как известно, немало ресторанов одного блюда. То есть таких, в меню которых присутствует буквально один-два вида еды. Это могут быть суши, рамэн, якитори или, например, тонкацу. Тонкацу, буквально “свиная котлета” – блюдо заимствованное из европейской кухни, японизированное и ставшее весьма популярным. Его принято есть в сопровождении свежей капусты и пары соусов, о которых ниже.

Комбинация, на первый взгляд, необычная и кому-то может показаться не слишком интересной. Однако поверьте – именно в таком сочетании и именно с такими соусами простой, в общем-то, шницель заиграет для вас новыми и неожиданными гранями.

Свиная корейка без кости
Мука
Яйцо, 1 шт.
Японская панировка “панко”
Соль и черный перец
Масло растительное для жарки
Капуста свежая
Японский майонез
Соус “Тонкацу”

Готовим шницель – берем котлетку и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем ее до плоского состояния, толщиной примерно 0,5 см или меньше.

Солим и перчим мясо, после чего обваливаем в муке.

В слегка взбитое яйцо его.

Для того, чтобы блюдо получилось именно японским, необходимы 3 принципиальных ингредиента. Один из них – хлебные крошки “панко”. С другой панировкой, самодельной или покупной, шницель получится неинтересным неяпонским. А панко сейчас спокойно продается во многих магазинах. Выглядит так:

Обваливаем шницель в панко.

Обжариваем до золотистости в рафинированном растительном масле.

И главное – 2 необходимых соуса – японский майонез и соус, который так и называется “тонкацу”. Японский майонез отличается по вкусу как от российских аналогов, так и от мировых брендов. Конечно, отличается и от домашнего. Больше всего он похож, по моим личным ощущениям, на французский, но всё равно есть нюансы во вкусе, которые его отличают. Не буду спекулировать и пытаться угадать, с чем это связано, но факт остается фактом. Японский майонез также продается сейчас в магазинах, но если уж никак его не найти, то подойдет, на крайний случай, корейский.

Соус “тонкацу” – это кисло-сладкий коричневый соус на основе овощей, яблока и нескольких других компонентов. Используется он не только для собственно тонкацу, но и для других блюд, например, жареной лапши “якисоба”. Его можно приготовить самому, и если кому-то интересно, могу рассказать как. Проще, однако, тоже купить его в магазине – продается во многих местах.

Осталось подать блюдо. Готовый тонкацу в Японии принято нарезать полосками примерно 1 см шириной. После чего шницель поливают соусом сверху, чем больше тем лучше. Капусту надо тонко нарезать, желательно, чтобы она была молодая и зеленая. Сверху капусту обливают, не побоюсь этого слова, майонезом. Понятно, конечно, что количество майонеза и соуса тонкацу – дело вкуса, я люблю побольше и того, и другого в данном случае. Ну, а отварной японский рис добавит блюду дополнительной сбалансированности.

Источник: mr-gaijin.livejournal.com

Рецепт кисло-сладкого соуса тонкацу

Многие соусы в мировой кухне получили свое название от наименования блюда, к которому они традиционно подаются. Яркий пример – японский соус тонкацу, сопровождающий ароматные панированные кусочки свинины, обжаренные во фритюре. Заправка обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с очень пряным ароматом, который идеально сочетается с мясом.

Примечательно, но найти какой-либо один канонический вариант соуса невозможно, так как этот рецепт бережно охраняется японскими поварами. У каждого из них есть свой уникальный вариант тонкацу, которым он никогда ни с кем не поделится.

Для приготовления тонкацу требуются как стандартные для нас, так и несколько специфические ингредиенты, например, устричный соус.

К счастью, эти составляющие сегодня можно приобрести в любом супермаркете или в крайнем случае в специализированном магазине. И даже если цена этих продуктов может показаться высоковатой, ценители японской кухни считают ее вполне оправданной. Если наслаждаться любимыми восточными блюдами хочется не только в ресторане, но и дома, стоит потратить немного времени, средств и сил, чтобы приготовить вкуснейший тонкацу дома. Готовое блюдо станет не только коронным для домочадцев, но и приятным сюрпризом для долгожданных гостей.

Читайте также:  Соус из крыжовника к мясу

Понадобятся:

  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Томатная паста – 150 г
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки
  • Устричный соус – 2 чайные ложки
  • Рисовый уксус белый – 2 столовые ложки
  • Саке – 5 чайных ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Кунжутное семя – 2 чайные ложки
  • Корица, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Имбирь сушеный, молотый – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 5

Время приготовления – 25 минут

Холодный метод

Особенность соуса тонкацу по рецепту японских мастеров заключается в том, что его категорически нельзя варить. Хотя можно встретить множество рецептов приготовления заправки в воке или сковородке, классический вариант не предполагает термической обработки.

Представленный рецепт предлагает следовать этому правилу, однако, если по каким-то причинам употреблять соус в «сыром» виде не хочется, его можно проварить в течение 20–30 минут на слабом огне. Вкус тонкацу при этом получится несколько иной, но его уникальная сладость в сочетании с кислинкой и пряностью сохранится.

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Затем фрукты нарезаются на несколько кусочков. Морковь моется (желательно щеткой, если корнеплод очень грязный), чистится и измельчается. Продукты отправляются в блендер, куда следом добавляются нарезанный лук и зубчики чеснока. Все вместе взбивается до получения сочного и однородного пюре. Получилась основа готового соуса.
  2. Будущий соус выливается в удобную глубокую емкость. Теперь к нему по очереди добавляются жидкие ингредиенты: устричный, вустерский и соевый соусы, томатная паста, рисовый уксус и горчица. Саке для тонкацу используется кулинарное – оно продается в магазинах или отделах супермаркетов с продуктами для приготовления блюда восточной кухни. Использовать алкогольный напиток не рекомендуется: так как термическая обработка не подразумевается, алкоголь просто не выпарится из заправки, и она будет иметь неприятный вкус.
  3. После добавления всех жидких составляющих смесь перемешивается венчиком. После этого можно добавлять в соус тонкацу сахар и специи: молотую корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Последний ингредиент – обжаренный кунжут – также засыпается в заправку, которая еще раз взбивается венчиком, затем накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2–3 часа настаиваться.

Подача

В японской кухне подавать соус тонкацу принято с жареной свининой. Поэтому любые другие блюда из этого мяса получатся вкуснее с тонкацу. Его можно подать и к говядине, курице, запеченной утке или другой птице.

  1. Ароматный овощной соус прекрасно подойдет для разнообразных морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров. В любом виде дары моря можно заправлять этой подливой, придавая их мягкому вкусу яркий штрих. Соус хорошо сочетается и с рыбой.
  2. Можно использовать тонкацу для заправки овощных салатов и закусок, заменяя им, к примеру, уксус или лимонный сок.

Готовый соус тонкацу рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 недель, предварительно перелив его в емкость из темного стекла.

Источник: edimsup.ru