Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов — томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.
Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.
Томатный соус с чесноком на зиму
- Помидоры 4 кг
- Чеснок 12 зубчиков
- Сахар 150 г
- Соль 30 г
- Перец черный молотый 5 г
- Перец душистый (горошек) 10 шт.
- Корица 8 г
- Уксус столовый (9%) 30 мл
Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.
Соус из спелых помидор на зиму с луком
Время приготовления: 3 часа 45 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
- калорийность – 24.3 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 5.4.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- перец душистый (горошек) – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
- Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
- Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
- По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
- Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
- Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
- Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.
Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.
Томатный соус с перцем на зиму без уксуса
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.2 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 1;
- углеводы – 8.8.
Ингредиенты
- помидоры – 1.5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый чили – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 70 г;
- базилик свежий – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
- Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
- Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
- Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
- Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
- Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
- Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
- За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
- Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.
Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.
Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!
Источник: povar24.info
Соус на зиму
Рецептов: 32
-
1553
Mila
- 12 сентября 2018, 14:42
-
3943
Liudmila
- 05 сентября 2018, 13:14
-
6619
Liudmila
- 30 августа 2018, 14:16
-
6169
- 1
Наталья Василенко
- 28 августа 2018, 15:11
-
2320
- 1
- 3
Mila
- 25 августа 2018, 15:20
-
3609
- 1
С Дедом За Обедом!
- 23 августа 2018, 13:30
-
9674
Елена Прекрасная
- 07 августа 2018, 07:12
-
5269
Семейный Ужин
- 04 августа 2018, 14:18
-
141127
- 11
Другая Кухня
- 04 августа 2018, 08:11
-
6779
Другая Кухня
- 02 августа 2018, 08:30
-
5829
- 1
Liudmila
- 17 июля 2018, 14:37
-
11644
- 4
Юлия Сенова
- 13 июля 2018, 23:12
-
12890
- 3
Ксюшина кухня
- 11 июля 2018, 17:43
-
14264
- 1
Наталья Василенко
- 30 июня 2018, 15:23
-
6435
- 4
Константин Павлов
- 29 сентября 2017, 19:15
- 7
Анастасия Ецкало
- 20 августа 2017, 16:40
- 1
- 8
HappyDay
- 20 августа 2016, 20:55
-
39373
- 10
- 13
krisenok
- 14 августа 2015, 16:41
-
28173
- 27
- 17
Елена М
- 22 июля 2014, 11:53
-
68568
- 34
- 25
Лена72
- 18 августа 2013, 13:32
-
10381
- 2
- 1
Светлана
- 11 января 2013, 10:36
-
7531
- 5
- 10
МармеладКа
- 11 ноября 2012, 20:05
-
11913
- 6
- 7
МармеладКа
- 11 ноября 2012, 15:16
-
19032
- 48
- 71
Svettt
- 02 ноября 2011, 11:53
-
6367
- 12
- 31
caprizze
- 28 января 2011, 11:59
-
7665
- 20
- 38
passion1963
- 09 июня 2010, 16:15
-
7763
- 16
- 31
люлия
- 26 апреля 2010, 14:39
-
5032
- 22
- 49
sister_chaos
- 27 декабря 2009, 02:35
1 ст.л. уксусной эсенции, чёрный молотый и/или красный острый перец .
Источник: www.koolinar.ru
Томатный соус
Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус. Пошаговый рецепт с фото
Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.
Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.
Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.
Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.
Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.
В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.
Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.
Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.
Ингредиенты (2 порции)
- Помидоры 4-6 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар, паприка специи
Пошаговый рецепт томатного соуса
- Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.
Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые
Зелень, лук и чеснок для соуса
Сложить в блендер все ингредиенты
Измельчить овощи до состояния пюре
Вылить пюре в сотейник
Добавить сахар и специи
Тушить соус на самом маленьком огне
Готовится соус долго
Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку
Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку
Источник: www.djurenko.com
Томатный соус на зиму в домашних условиях
В сезон томатов часто остается много помидоров, которые не подходят для консервации – либо слишком большие, либо с бочками, поэтому из них можно сделать очень вкусный томатный сок на зиму или томатный соус.
В домашнем соусе все натуральное, приготовленное из самых лучших продуктов.
Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях
Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.
Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.
Ингредиенты для домашнего томатного соуса
Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
- соль – 2 ч.л. без горки;
- сахар – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- щепотка черного и красного молотого перца;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт томатного соуса
Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.
![]() |
1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь. |
![]() |
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор. |
![]() |
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту). |
![]() |
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60. |
![]() |
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров. |
![]() |
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев. |
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).
Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.
Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем
Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшего острого томатного соуса на зиму, который можно использовать к различным мясным и рыбным блюдам.
Этот соус для любителей остренького отлично подойдет к мясу, рыбе, птице. Также это прекрасная добавка в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты.
Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму
Дли соуса из помидоров и овощей нам понадобится:
- Помидоры — 5 кг.
- Баклажаны — 700 г.
- Кабачок среднего размера.
- Перец сладкий — 700 г.
- Лук репчатый — 5 крупных луковиц.
- Чеснок — 2 головки.
- Перец чили свежий — 15 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 70 мл
Рецепт острого томатного соуса на зиму
Этот соус очень вкусный, но он острый, поэтому, если вы хотите снизить остроту, то уменьшите количество острого перца.
- Промоем все овощи как следует.
- Перец чили надо чистить в перчатках, удаляя из них семена (это самая острая часть перца) и плодоножку. Чеснок очищаем.
- Овощи все моем, чистим и нарезаем на крупные куски.
- Приготовленные овощи пропустим через мясорубку и получим однородную смесь.
- Измельчаем полученную смесь в блендере до более однородной консистенции. Ставим варить соус на средний огонь на 1 час. Для варки соуса используем кастрюлю с толстым дном и обязательно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
- Проваренный соус протираем через сито деревянной ложкой. Добавляем в него соль, сахар, уксус и масло. Увариваем соус еще 50 минут до полной готовности.
- Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем. Оставляем до остывания.
- Остывший соус надо подписать, чтобы не забыть зимой, что там в банке.
- Готовый соус убираем на хранение в темное место.
Этот соус можно использовать также как прекрасную добавку в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты или фаршированного перца.
Видео – Пряный томатный соус в домашних условиях
Источник: recept-bistro.ru