Яблочный соус к мясу

Соус из яблок

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.


Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Читайте также:  Соус из чернослива к мясу

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

Источник: sousec.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (523)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4536)
  • котлеты,зразы (274)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (126)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (254)
  • молочные блюда (498)
  • мясные блюда (578)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1386)
  • рулеты (717)
  • выпечка (5336)
  • блины (688)
  • пицца (43)
  • рецепты для хлебопечки (341)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5829)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2305)
  • десерты (1291)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2068)
  • заготовки на зиму (674)
  • здоровье (8801)
  • зарядка, гимнастика (544)
  • кровеносная и лимфатическая системы (509)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (365)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1766)
  • суставные заболевания (649)
  • диабет (379)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (184)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3068)
  • маски для лица (609)
  • ноги (215)
  • всё для рук (142)
  • ногти (101)
  • прически (337)
  • кулинария (8365)
  • блюда из курицы (1152)
  • подсказки в кулинарии (83)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2025)
  • запеканки (683)
  • напитки (486)
  • первые блюда (563)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2547)
  • соусы (539)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (303)
  • полезные советы (1068)
  • поэзия (104)
  • православие (497)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (445)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1145)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (646)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1880)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1360)
Читайте также:  Клюквенный соус к мясу

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яблочный соус (несколько вариантов)

Пятница, 24 Мая 2019 г. 10:56 + в цитатник

Яблочный соус (несколько вариантов)

Яблочный соус (несколько вариантов)

С последней неделей мая!

Ингредиенты: яблоки – 3 кг, лимон – 1 шт., яблочный сок – 1 стак., сливочное масло – 50 г, мускатный орех – по вкусу, душистый перец и корица – по вкусу

Приготовление:

Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.

Выдавить сок лимона. Добавить сахар и корицу.

Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало – добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.

Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.

Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час.

Источник: www.liveinternet.ru

Как готовить яблочный соус

Яблочный соус – это оригинальное дополнение не только для сладких блюд. Он прекрасно подчеркнёт вкус запечённого или жареного мяса, птицы и других блюд. Он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, по желанию – с лёгкой остринкой.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт яблочного соуса к мясу

Благодаря душистым специям, этот соус получается ароматным и с пикантной остротой. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить яблочный соус:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте в него сахар и специи. Помешивая, обжаривайте, пока полностью растворится сахар в масле, а специи раскроют свой аромат.
  2. Разрежьте яблоко на 4 части, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Порежьте на тонкие ломтики.
  3. Когда сироп закипит, всыпьте яблоки и влейте уксус. Перемешайте, чтобы яблоки были полностью в сиропе. Слишком долго варить не нужно, иначе получится карамель, а вам нужен соус. 10 мин. на маленьком огне достаточно. Соус должен стать густым, а яблоки – прозрачными и мягкими, но не развариться.
  4. Снимите соус с огня и дайте ему остыть, только медленно. Для этого накройте сотейник крышкой и укутайте в одеяло.

Яблочный соус к мясу готов. Когда остынет, переложите его в банку и храните в холоде.

Соус-приправа

Следующий вариант яблочного соуса-приправы отлично подходит к шашлыкам, для заправки салатов и в качестве составного компонента в других блюдах. Он богат витаминами и особенно полезен в период сезонных простуд, его можно закрывать на зиму.

  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец красный – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, сладкий и жгучий перец – от семян. Сложите в блендер, измельчите в однородную кашицу. Добавьте раздавленный в прессе чеснок. Влейте уксус, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дайте постоять 1 час. В это время подготовьте баночки по 0,2 или 0,3 л., обдайте их кипятком или подержите над паром. Разложите соус, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Читайте также:  Беарнский соус

Чтобы сохранить приправу на зиму, доведите её до кипения и сразу герметично укупорьте.

Соус сладкий

Рецепт сладкого соуса, который можно подавать к пирогам, блинчикам, мазать на гренки, добавлять в йогурт.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевинки, кожицу – по желанию. Порежьте на ломтики.

Тушите в кастрюле с небольшим количеством воды и парой ложек сахара. Периодически помешивайте. Когда яблоки размягчатся, всыпьте корицу и гвоздику. Снимите с огня и доведите соус до полной однородности, взбив его миксером.

Готовый остывший соус подавайте в красивой вазочке.

Количество продуктов в этом рецепте произвольное, сахар, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Если яблоки слишком сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Если всыпать цедру лимона, соус получится особенно ароматным. Подкрасить в красный цвет можно с помощью сока чёрной смородины или черноплодной рябины.


Источник: www.wday.ru

Яблочный соус

Яблочный соус отлично подходит к запеченному или жареному мясу, птице, блюдам из печени или к совершенно нейтральному гарниру, например к рису. Сладкий и немного острый — он слегка подчеркивает вкус мяса, добавляя интересные нотки к общему вкусу блюда.

Такой яблочный соус может составить конкуренцию и луковому варенью , которое просто великолепно сочетается с блюдами из печени и мясом.

Чем-то этот соус похож и на индийский яблочный чатни, но с меньшим количеством пряностей.

Для яблочного соуса понадобится:

  • Сладкие яблоки. 2 шт.
  • Сахар. 3 ст. ложки с верхом.
  • Бальзамический уксус. 1-2 ст. ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Соль. на кончике ножа.
  • Сливочное масло 30-50 гр.
  • Иные специи — корица, гвоздика, кардамон, бадьян — по желанию и по вкусу.

Готовим яблочный соус.

Растапливаем в небольшом ковше и на небольшом огне сливочное масло и добавляем в него сахар и специи.

Помешивая, растапливаем сахар в сливочном масле, а поскольку специи лучше отдают свои ароматы в масляной среде, а не в водной, то как раз сливочное масло поможет всем специям полностью раскрыться.

Пока сахар расходится в масле, нарезаем яблоко небольшими кусочками.

Кожицу с яблока можно не снимать, в этом случае кусочки яблока будут лучше держать форму.

Когда сахар в ковше начал закипать, добавляем в ковш кусочки яблок и бальзамический уксус.

Сразу перемешиваем, чтобы они все были покрыты сахарным сиропом. До состояния карамели сироп доводить не нужно получится не соус, а яблоко в карамели.

На самом-самом маленьком огне, иногда помешивая, томим соус минут 15-20.

Влага, которая будет выделяться из яблок должна выпариться примерно на ⅔. Соус должен слегка загустеть, яблоки станут мягкими, но еще будут держать форму.

Выключаем огонь и даем соусу медленно остыть, можно накрыть ковш крышкой и укутать его чем-то теплым.

Когда соус остыл, перекладываем его в банку или соусник и храним в холодильнике.

Неделю соус хранится точно, больше не получалось проверить — соус заканчивался. Да и в любом случае смысла готовить сразу много соуса нет — он несложный и проще сделать свежий, чем хранить большие запасы.

Лучше всего такой соус подойдет к какому-либо мясу без своего яркого вкуса.

Источник: yourmeal.ru