Гороховый суп пюре в мультиварке

5 рецептов горохового супа в мультиварке — вкусно и быстро!

Говорят, что нет такой неприятности, которую нельзя излечить наваристым вкусным супом. Гороховый суп в мультиварке получается нежно-кремовым, очень душистым и есть его хочется ложка за ложкой. С фрикадельками и копченостями, суп-пюре и с кусочками курицы – мы научим вас варить лучшие и быстрые супы из гороха. Читайте нашу подборку!

Классический рецепт в мультиварке

Гороховый суп ценится за калорийность и питательность. Он считается национальным блюдом во многих европейских странах, где с древности был любимой едой народа. Его обожают в Финляндии, Германии, Англии, Нидерландах. В Швеции готовый суп продают во всех супермаркетах – его помещают в особую упаковку в форме колбасы и каждый желающий может купить и разогреть его на обед. Мы, россияне, не жалуем полуфабрикаты, предпочитая супы с «пылу с жару». Да и зачем покупать готовый продукт, если всего за час можно сварить свежий супчик в мультиварке! Расскажем вам пошаговый рецепт супа, а заодно поделимся некоторыми хитростями.

Для приготовления 3 литров супа вам потребуется:

  • кусок свинины – 400 гр. (можно сахарную косточку);
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Готовим, следуя инструкции:

Тщательно промываем горошек от «белой пыли» и заливаем кипятком. В идеале замачивать бобовые лучше на ночь – к утру они разбухнут и сварятся в несколько раз быстрее. Но если нет времени: просто промойте его и залейте кипятком, пока варите бульон, чистите картофель и делаете обжарку.

  1. Свинину промываем, заливаем холодной водой, варим на режиме «мясо» до мягкости.
  2. Мясо вынимаем из мультичаши, даем охладиться.
  3. Морковь трем на крупной терке, луковицу режем на кубики.
  4. Обжариваем овощи на режиме «Жарка» в мультичаше в небольшом количестве масла.
  5. Картофель режем на тонкую соломку или небольшие кубики.
  6. Добавляем в бульон горох, картофель, обжарку, лавровый лист.
  7. Варим на режиме «Суп» 30-40 минут.

Готовность супа легко определить по гороху – он должен провариться, стать мягким. Супчик подаем с чесночными гренками, обжаренными на гриле колбасками, посыпаем свежей зеленью, кладем в тарелку по кусочку вареной свинины. Многие любят гороховый суп только с копченостями. Но такой вариант не всегда можно детям: для них блюдо все-таки тяжеловато. Придать легкий копченый привкус можно, если добавить в каждую порцию «чипсик» из обжаренного до хруста бекона. Это очень вкусно и весьма необычно!

Некоторые бояться есть гороховый суп за способность «пучить» живот; но спастись от этого просто, если во время варки гороха добавить туда щепотку пищевой соды; на вкусе это никак не отразится, но «музыкальность» гороха пропадет.

Суп-пюре из гороха

Горох хорош тем, что можно легко варьировать степень готовности, оставляя горошинки упругими, делая их чуть мягче, или вовсе разваривая до пюре. Мультиварка как раз и ценится за способность прекрасно разваривать бобовые, превращая любой суп в пюре даже без «вмешательства» блендера.

Приготовить такой вариант очень просто, следуя рекомендациям базового рецепта. Но томить суп следует на 30 минут дольше, чтобы горошек буквально растаял в супе. Далее смотрите сами: можно подавать суп в таком виде, а можно пробить блендером, придав однообразной консистенции.

Любой суп-пюре только выигрывает, если заправить его подогретыми сливками.

Легко приготовить и европейскую вариацию супчика – для этого морковку и лук класть не обязательно. На оливковом масле томим порезанный крупными кусками лук-порей, соединить его с горохом и томить на режиме «Суп» (или «Тушение») до готовности. Супы-пюре прекрасно сочетаются с гренками и чесноком, крутонами, ржаными сухариками с солью.

На курином бульоне

Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.

Делаем все по шагам:

  1. На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
  2. В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
  3. Добавляем обжарку из лука и моркови.
  4. Варим все до готовности на режиме «Суп».

Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.

Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.

Читайте также:  Суп из консервированной скумбрии в мультиварке

С копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – классика кулинарного жанра. Нет ни одного человека, который бы отказался от порции теплой, сытной, очень ароматной похлебки. Для приготовления можно взять готовые копченые свиные ребрышки, но в целом подойдут любые копчености: будь, то куриные шейки, кусочки бедер, грудки и так далее.

Варим следующим образом:

  1. На копченостях варим бульон. Можно использовать режим «Мясо», «Суп» или «Тушение».
  2. В готовый бульон добавляем горох, картофель, морковку и лук, обжаренные на небольшом количестве масла.
  3. Ребрышки вынимаем из кастрюли, даем охладиться.
  4. Варим суп до готовности в течение 40 минут.
  5. Подаем порционно, добавляя в каждую тарелку кусочки копченостей или ребрышки целиком – такая подача выглядит эффектнее. Можно посыпать суп петрушкой.

В Голландии очень уважают суп с копченостями «Снерт» — его обычно едят с ржаным хлебом и горчицей. А у нас такую похлебку принято есть с солеными огурчиками и квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом.

С фрикадельками

Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.

Фрикадельки никогда не потеряют форму и не развалятся, если добавить туда немного картофельного крахмала (1 ст.л. будет вполне достаточно), и дать фаршу чуть-чуть настояться; яйцо не добавляйте – суп получится «лохматым» от белка.

Готовить суп очень просто:

  1. Варим суп до готовности по классическому рецепту.
  2. Когда он готов закладываем фрикадельки.
  3. Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
  4. Выключаем.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Каждая мультиварка обладает собственным набором функций, и есть модели, где заложен специальный режим «Бобовые». Он позволяет быстро разварить горох, фасоль, чечевицу. Но даже если в мультиварке не предусмотрена отдельная кнопка для такого супчика, легко обойтись без нее. Реально приспособить под свои цели имеющиеся функции, важно только грамотно выставлять время.

Для бобовых отлично подходит мультискороварка, которая варит под давлением. В ней можно варить даже не замоченный заранее горох, а закладывать его сразу вместе с мясом.

В целом же премудростей в готовке горохового супа в мультиварке нет: процесс очень быстрый, и за супом не надо следить, боясь, что он убежит или выкипит. Ингредиенты доступны и недороги. Достаточно приготовить супчик один раз, чтобы всю зиму время от времени баловать родных густой, ароматной похлебкой в разных вариациях. Приятного вам аппетита!

Источник: v-multivarke.ru

Гороховый суп пюре в мультиварке

Если готовить гороховый суп пюре в мультиварке, это окажется не так сложно, как на плите. Мультиварка идеально сбалансирует температуру, обеспечит блюду сохранность полезных свойств, а вам даст больше времени на себя. Для горохового супа не нужны какие-то «особые» ингредиенты, обычно все, что нужно, есть в распоряжении любой хозяйки.

Это классический и простой рецепт, которые вы можете преобразовывать, если вам захочется больше творчества. Например, добавив в суп бекон, копченые свиные ребрышки или колбаски, вы получите совершенно другой, яркий, пикантный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Также можно менять специи по своему усмотрению, и один и тот же рецепт заиграет разными оттенками вкуса. Не бойтесь импровизировать, тем более ваш помощник на кухне – мультиварка – сделает приготовление проще: не нужно следить за кастрюлей и постоянно помешивать.

Обязательно приготовьте гороховый суп в мультиварке, и вся ваша семья обязательно оценит ваши кулинарные таланты! Главное, не забывайте рассчитать свое время – ведь горох нужно будет оставить в воде на некоторое время (обычно больше пяти-шести часов в зависимости от самого гороха).

Гороховый суп пюре в мультиварке

Ингредиенты :

  • горох – 1 стакан
  • картофель – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • растительное масло – 4 столовых ложки
  • зелень
  • соль, перец
  • смесь специй
  • вода – 5 стаканов

Как приготовить:

  • Горох промыть, залить кипятком, дать настояться несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы приготовить суп с утра.
  • Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь потереть на терке или порезать небольшой соломкой.
  • Растительное масло залить в мультиварку и разогреть его в режиме «Жарка». Добавить лук и морковь, обжарить до румяности.
  • Приправить специями, соль и перец по вкусу. Из специй хорошо подойдет орегано, кориандр, майоран, но можно добавлять готовую смесь или просто свои любимые специи. Все хорошо перемешать.
  • Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки к остальным овощам.
  • Воду, в которой настаивался горох, нужно обязательно слить (она становится горькая), а сам горох засыпать в мультиварку, тщательно перемешать все продукты и залить водой.
  • Установить режим мультиварки «Тушение», время приготовления – 1 час.
  • Готовый суп взбить блендером, чтобы получить пюре. Однако, это вовсе не обязательно. Если вам больше нравится классический вариант, то готовый суп уже можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  • Читайте также:  Суп пюре из цветной капусты со сливками

    Суп получается очень вкусным и сытным. Подавать рекомендуем с чесночными гренками или белыми сухариками.

    Источник: multivarka.tv

    Гороховый суп пюре в мультиварке

    Гороховый суп можно сварить по разному, кому как нравится. Сегодня на нашей кухне много вспомогательной техники. Я предлагаю приготовить свой вариант горохового супа-пюре в мультиварке. Описание приготовления: Гороховый суп пюре в мультиварке получается наваристым и исключительно вкусным. Горох очень полезный овощ и блюда из него получаются сытными. Поэтому, если исключить из рецепта бекон, то получится диетический и в то же время сытный суп. А, если вас не смущают калории, то кроме бекона в гороховый суп пюре в мультиварке можно добавить ещё и картофель. Но мне нравится именно такой вариант. При подаче я посыпаю суп зеленью и добавляю сухарики и совсем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита! Количество порций: 4-5

    Ингредиенты

    Горох – 1 Стакан

    Морковь – 1 Штука

    Перец – По вкусу

    Специи – По вкусу

    Бекон – 200 Грамм

    Пошаговый рецепт

    Горох промываем в проточной воде и даем постоять немного. Горох лучше брать быстрого приготовления. А если другой, то надо замочить на ночь.

    Морковь и лук моем, чистим и шинкуем мелко.

    Бекон нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в мультиварке на режиме выпечка до золоитстого цвета.

    Затем добавляем в мультиварку нарезанные овощи и пассируем всё вместе до мягкости овощей на режиме “выпечка”

    Теперь добавляем горох, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Заливаем водой и включаем режим “тушение” на 1,5-2 часа. Измельчаем суп миксером и даём повариться ещё минут 5.

    Суп пюре готов! Можно подавать к столу.

    Похожие рецепты

    Гороховый суп в мультиварке

    Зелень – По вкусу

    Морковь – 1 Штука

    Горох – 300 Грамм

    Лук репчатый – 2 Штуки

    Картофель – 1-2 Штук

    1. Приготовим продукты.

    2. Перебираем сухой горох от мусора. Заливаем еле теплой водой и даем постоять минут 20. Промываем до прозрачной воды.

    3. Кладем горох в кастрюлю мультиварки, добавляем соль и воду и варим в режиме “Суп” 1 час.

    4. По истечении часа очищаем картофель, режем.

    Гороховый суп в мультиварке

    Лук репчатый – 1 шт

    Кусочек мяса: в моем варианте – это свинина, а вообще может быть что угодно, я как-то даже с курицей готовила. Хорошо, что сфотографировала, потому как вес помню приблизительно – это было месяц назад.

    Наш горох – он был замочен с вечера.

    А это мой помощник – Мультиварка. Когда у тебя температура 39,5 и нет сил, а кушать что-то нужно – это ОЧЕ.

    Суп гороховый в мультиварке

    Горох – 300 Грамм

    Копчености – 500 Грамм (Вы можете выбрать, что пожелаете – окорок, бекон, копченые ребра и т.д.)

    Соль, перец, лавровый лист – – По вкусу

    Морковь – 100 Грамм

    Картофель – 150 Грамм

    Растительное масло – 2 Ст. ложки

    Промойте горох под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте.

    Очищенный лук мелко нашинкуйте.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Выберите режим “Выпечка” и дайте луку обжариться.

    Пока лук жарится, натрите морковь на крупной терке.

    Выложите морковь в мультиварку. Жарьте овощи в течение 10 минут (не закрывайте крышку).

    Источник: ru.foodini.org

    Гороховый суп-пюре в мультиварке

    Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

    Особенности приготовления

    При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

    • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
    • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
    • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».
    Читайте также:  Суп пюре из шампиньонов со сливками

    Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

    Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

    • горох – 0,23 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 1,25 л;
    • зелень – 50 г;
    • пшеничные сухарики – 80–100 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    1. Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
    2. Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
    3. Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
    4. Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
    5. Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
    6. Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
    7. Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
    8. Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
    9. Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.
    10. Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

    Гороховый суп-пюре с мясом

    • говядина на косточке – 0,3 кг;
    • горох – 0,18 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • вода – 2 л;
    • соль, укроп – по вкусу.
    1. Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
    2. Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
    3. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
    4. Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
    5. С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
    6. Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
    7. Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
    8. Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
    9. Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
    10. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
    11. Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

    Суп-пюре с копченостями в мультиварке

    • горох – 0,23 кг;
    • вода – 1 л;
    • копченый бекон – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
    2. Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
    3. Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
    4. Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
    5. Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
    6. В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
    7. Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

    Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.
    Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

    Источник: my-izumrud.ru