Классическая окрошка на квасе с колбасой

Классическая окрошка с колбасой на квасе – пошаговый рецепт

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – вкуснейший холодный суп. Она прекрасно подходит, чтобы подать ее на стол в жаркую летнюю погоду. Блюдо можно приготовить с колбасой или с мясом, с картошкой или без. Прекрасно это блюдо сочетается с квасом, кефиром, айраном или таном, газированной питьевой водой, главное чтобы в рецепте присутствовала кислинка. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.

Мы уже рассматривали самый вкусный рецепт окрошки 🙂 на домашнем квасе с колбасой, со свежим огурцом и редиской. В этой статье хотелось бы поделиться интересным рецептом, в который мы добавляем имбирь, хрен и горчицу. Благодаря этим ингредиентам окрошка приобретает совершенно другой вкус. Она становится освежающей и, в то же время, тонизирующей.

Традиционно, супы ( борщи ) считаются главным блюдом на обеденном столе, но если лето жаркое – более желанными становятся холодные блюда – окрошки, свекольники. Один из вкуснейших холодных супов – это окрошка, которая готовится из мелко нарезанных продуктов и заливается любимым прохладным напитком.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки используем простые продукты. Но если добавить несколько дополнительных акцентов, знакомое и любимое блюдо приобретает новый интересный вкус. В этот вариант окрошки добавляем имбирь, горчицу и хрен (дань уважения Петру I) , а вместо куриных яиц – используем перепелиные.

Для приготовления окрошки в домашних условиях нам понадобится:

  • Домашний квас – 1 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Колбаса (куриная грудка или бедро без шкурки) – 150-200 г
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Яйца перепелиные – 4 шт
  • Редиска – 4-5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Домашний майонез (сметана) – 1 -2 ст. л
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классическую вкусную окрошку:

1. Натираем на мелкой терке кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, отправляем в холодильник, хотя бы на 5 минут, лучше – больше.

Для придания пикантного вкуса классической окрошке – добавляем имбирь, хрен и горчицу. 😉

2. Измельчаем укроп, петрушку и перья зеленого лука.

Зелень желательно растереть с небольшим количеством соли. Благодаря этому она становится более сочной и придает окрошке яркий аромат, делая блюдо более аппетитным! 😉

3. Очищаем сваренные перепелиные яйца, измельчаем их ножом.

4. Чтобы редиска в окрошке была нежной – натираем ее на крупной терке.

Имбирь, хрен и горчица – обладают ярким и насыщенным вкусом. Поэтому, главное не переборщить с этими ингредиентами, чтобы не забить вкус других продуктов. 🙂

5. Нарезаем огурцы.

6. Очищаем от кожицы и нарезаем отваренный картофель.

Продукты для окрошки должны быть качественными. Чем вкуснее продукты, тем вкуснее получится наше блюдо.

7. Также измельчаем колбасу или отварное мясо.

Для холодного супа можно использовать любые виды мяса, но оно не должно быть жирным. Чтобы мясо легче нарезалось, нужно подержать его в холодильнике.

8. Выкладываем продукты в удобную емкость.

Перед подачей к столу окрошку можно настоять в течение часа в холодильнике, тогда вкус получится более насыщенным.

9. Добавляем сметану (или домашний майонез), хрен, имбирь и горчицу.

Заправляем окрошку сметаной или домашним майонезом непосредственно перед подачей к столу.

10. Заливаем окрошку домашним квасом, перемешиваем.

Если Вы не успели остудить окрошку, добавляем в каждую тарелку кубик льда.

Рецептов этого блюда существует большое множество и каждый выбирает свой вариант этого вкуснейшего холодного супа. Окрошка по этому рецепту получается очень сытной, пикантной, ароматной и освежающей!

Источник: club-domovodstva.ru

Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

Окрошка — это спасение в зной, это оазис в пустыне, это прохладный бассейн, еда и вода одновременно. Окрошка давно стала национальным брендом. И вполне достойна претендовать на звание памятника русской кулинарной культуры и достояния культуры мировой под охраной Юнеско. Приготовленный с колбасой на квасе классический летний суп готовится легко и просто, а в жаркий день станет просто спасением. Окрошка утолит не только голод, но и жажду. Для приготовления нам понадобится хлебный натуральный квас, который легко приготовить даже в домашних условиях. Иногда можно встретить рецепты окрошки на кефире и минеральной воде, но с квасом – это наиболее классический рецепт, который многим он знаком с детства. Что нам нужно из продуктов? Кроме кваса и колбасы, понадобится простой набор продуктов: картошка, огурцы, вареные яйца, сметана и зелень. Колбасу мы взяли вареную — она вкусная и сытная. Если заранее сварить картошку и яйца, то окрошка готовится в считанные минуты. Как сделать это быстро, вы узнаете из нашего рецепта – пошагово и с фото. Вы сможете быстро накрыть на стол и вкусно накормить всю семью в знойный летний день.

Читайте также:  Гороховый суп пюре с копченостями

Что нам потребуется для классической окрошки

  • квас хлебный – 700 г;
  • колбаса варенка – 150 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3-4 порции

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Классическая окрошка на квасе с колбасой — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья!

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть — квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть — отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент — белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепт очень вкусной окрошки на кефире и минералке и узнали как приготовить холодный литовский борщ. Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.

В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши

Яичный белок мелко нарубить.

Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.

Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.

У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.

Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса — залог вкусной окрошки

Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Источник: prostoi-recept.ru

Окрошка на квасе с колбасой — Классические рецепты приготовления

Когда мы слышим слово окрошка, у нас сразу же появляются ассоциации, например с жарким летним днём. В это время без нее не обойтись, она помогает нам спастись от жары, и при этом малокалорийна. В жаркий день, очень хочется пить, не очень хочется есть. Здесь очень хорошо подойдет холодненький супчик.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда. Отличается как заправкой, так и ее составом. На мой вкус, самый лучший вариант приготовления, жидкий кефирчик или домашний квас.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов окрошки на квасе с колбасой. А так же вашему вниманию предлагаю оценить рецепты замечательного холодного борща.

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошку на квасе с колбасой готовит наверное каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Когда скушав порцию, непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 450 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт. (небольших)
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана — для подачи (по вкусу)
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.

2. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.

3. Колбасу также нарезаем мелкими кубиками.

4. Мелко шинкуем лук.

5. Все ингредиенты совмещаем вместе. Подсаливаем при необходимости. Тщательно перемешиваем и наливаем квас.

6. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, и рубленый укроп. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе со свежим огурцом

Предлагаем Вам простую и быструю окрошку. Квас можно взять покупной.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 450 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт. (небольших)
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 3 веточки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложкка
  • Сметана (или майонез) — для подачи (по вкусу)
  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Картофель – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы тщательно под проточной водой. Нарезаем кубиками.

2. Отварим картофель, нарежем кубиками.

3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим.

4. Берем вареную колбасу и также нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем.

6. Произвольно нарезаем редиску.

7. В лук и укроп добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.

8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

9. Добавляем еще соли по вкусу и хорошо перемешиваем.

10. Раскладываем по тарелкам, заливаем квас, сметану (майонез) и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт с солеными огурцами

Этот холодный супчик, необходимо не только правильно приготовить, но и правильно есть.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные — 3 – 4 шт.
  • Огурцы соленые — 4 – 5 шт.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп — пучок
  • Сметана — для подачи
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Квас — 1,5 литра
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Чеснок – по желанию.
Читайте также:  Архивы супы пюре

Способ приготовления:

1. Для окрошки нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 вареный картофель, для того чтобы картофель нарезался ровно и не крошился, его необходимо заранее сварить и дать остынуть. Нарезанный картофель складываем миску.

2. Примерно также нарезаем соленые огурцы. И Добавляем к картофелю.

3. Сюда же добавляем порезанную редиску.

4. Вареную колбасу режем кубиками.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем от желтка (они нам пригодятся для заправки), а белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем к ним горчицу по вкусу и растираем до однородной массы, убираем в холодильник.

8. Зеленая заправка обычно готовится перед подачей, берем укроп, зеленый лук, петушку, промываем под проточной водой, и мелко шинкуем (при желании можно добавить немного чеснока), солим , перемешиваем и слега придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок, сильно мять нет необходимости.

9. При подачи блюда, кладем в тарелку заправку из желтка и горчицы, по вкусу добавляем немножко кваса, чтобы горчица полностью разошлась.

10. Кладем нарезанные овощи, зелень, перемешиваем и разбавляем обязательно холодным квасом до желаемой густоты.

Окрошечку, как вы знаете, подают со сметаной. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка с охотничьими колбасками

Нам понадобится:

  • Картофель – 200 гр.
  • Квас хлебный – 1 л.
  • Редис – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала сварим картофель в мундире. Промываем картофель и ставим вариться.

2. В другую посуду наливаем воды и ставим вариться яйца вкрутую. Яйца будут вариться в течении 10 минут, после этого заливаем их холодной водой.

3. Промоем редис, огурцы и зелень.

4. Начинаем резать огурец мелкими кубиками (можно срезать шкуру)

5. Затем срезаем хвостики с редиски и нарезаем произвольно.

6. Когда яйца готовы, снимаем с них скорлупу и крошим мелко.

7. Картофель очищаем и режем кубиками.

8. Колбаски нарезаем круглишочками (ну либо на ваше усмотрение).

9. Берем большую кастрюлю и складываем все ингредиенты в нее. По вкусу солим, можно даже добавить немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

10. Затем мы мелко шинкуем зелень: укроп, зеленый лук (можно использовать петрушку).

11. В кастрюлю заливаем квас, все хорошо мешаем. Наливаем в тарелку и по вкусу добавляем зелень, чаще всего окрошку едят со сметаной, но можно заметь на майонез. Приятного аппетита.

Рецепт с грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Способ приготовления:

1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.

3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.

5. Яйца мелко измельчаем.

6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.

7. Зелень после промывки мелко шинкуем.

8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.

10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.

11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).

12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.

13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.

Источник: moy-povar.ru