Морковный суп пюре

МОЙ | СУП

Ингредиенты супа-пюре

  • Картофель 3 шт. (250 г.).
  • Морковь 4 шт. (0,5 кг.).
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Масло подсолнечное 10 г.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Корица (на кончике ножа) 0,5 г.
  • Зелень (петрушка) пучок.
  • Перец молотый и соль.
  • Полтора литра воды.

Волшебный овощ

Всем нам хорошо известно, что морковь – это кладезь витаминов и минералов. В ней находится намного больше бета-каротина, чем в других овощах и она является неотъемлемым продуктом в рационе людей, которые имеют плохое зрение и ломкие кости.

Но, оказывается, есть факты в «биографии» моркови, о которых мало кто догадывается. На весь мир она распространилась из Афганистана. В то время это был не привычный для нас оранжевый овощ, а имел белый, желтый, красный и фиолетовый цвета.

Спустя много лет в Нидерландах ботаники вывели новый оттенок в честь Королевской семи, династическим цветом которой являлся именно оранжевый. Ученые добились такого результата, скрестив клетки желтой и красной моркови.

А в городе Холтсвиль (США) уже 65 лет подряд проходит фестиваль, посвященный этому овощу. Во время праздника, лучшие повара штата состязаются между собой в приготовлении вкусных блюд из моркови. Также проводятся сельскохозяйственные выставки и спортивные соревнования.

Что касается пищевых свойств, то здесь тоже есть о чем поговорить. Оказывается, всего 3 моркови среднего размера достаточно для того, чтобы пробежать дистанцию в 5 км.

Мы едим много сырых овощей и фруктов, ведь во время приготовления витамины, находящиеся в них испаряются. В случае с морковью все с точностью наоборот. В вареном состоянии она содержит в себе гораздо больше полезных веществ. В процессе ее приготовления ломается жесткая клетчатая структура, что способствует освобождению бета-каротина.

Пошаговый рецепт

  1. Овощи моем под проточной водой и чистим. Нарезаем большими кубиками, лук разделяем на 2 равные части (сейчас используем только одну половинку), чеснок не измельчаем. Бросаем в воду подготовленные продукты и оставляем их вариться.
  2. Через 10 мин. высыпаем в кастрюлю специи: корицу, лавровый лист, тимьян и сахар. Варим овощи до готовности.
  3. Подготавливаем блендер. Достаем из супа лук, лавровый лист и чеснок и отставляем их в сторону. В чашу блендера выкладываем сваренные овощи и добавляем немножко бульона. Когда продукты измельчились, доливаем еще немножко жидкости и снова перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не превратим в однородную массу весь суп.
  4. Выливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сливочное масло. Даем морковному супу пюре закипеть и оставляем его на плите еще на 10 мин. Убавляем огонь и постоянно перемешиваем массу.
  5. Тем временем делам зажарку для супа пюре из моркови. Измельчаем вторую половину лука, и высыпаем его в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Жарим до готовности. Нарезаем петрушку.
  6. Выливаем в тарелку сваренный суп и добавляем к нему чайную ложку жареного лука с маслом. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Наш крем суп из моркови готов!

9 способов украшения 1 блюда

Сливки хорошо сочетаются с супом и по вкусу, и по цвету. С использованием их можно украшать блюдо разными способами. Если дегустатором будет ребенок, то можно нарисовать чайной ложкой силуэт животного. Только блюдо должен быть не горячим, иначе «художество» растечется.

Взрослым понравится белая розочка посреди тарелки. Цветок нужно делать, предварительно смочив нож в воде, чтобы сметана не тянулась за инструментом. Суп пюре из моркови можно украсить цветами из вареной моркови. Отрезаем по ширине кусок овоща длинной 2 см. Для этого дела нам понадобится узкий нож. Режем морковь так, чтобы в конечном итоге получилась спираль. Формируем из нее цветочки и украшаем их листочками петрушки.

Не стоит есть такое изысканное блюдо с обычным хлебом. А вот украсив суп испеченными в духовке сухариками, мы придадим ему интересный вид. Мускатный аромат хорошо сочетается со вкусом морковного супа пюре. В таком случае его можно украсить измельченными орехами.

Еще интересно смотрится блюдо, если сверху пюре посыпать тыквенными семечками. Нет времени возиться с украшением супа? То полейте содержимое тарелки бальзамическим уксусом. Если в доме много гостей – может не хватать места за столом, для всех тарелок. В таком случае суп пюре из моркови стоить налить в объемные кружки, притрусив сверху измельченным зеленым луком.

Читайте также:  Борщ с фрикадельками

Продолжая тему детского меню нельзя забыть о консервированном горошке и кукурузе. Ведь малышам нравится не только яркий цвет бобовых, но и их сладковатый привкус. Вариантов украшения супов-пюре очень много. Главное придерживаться одного правила – фантазировать. Так блюда будут не только вкусными, но и красивыми.

Источник: moysup.ru

Морковный суп-пюре

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .

Морковный суп-пюре

Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.

В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.

Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности:
    1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
    1/3 ч. л. куркумы
    щепотка острого перца (на кончике ножа)
    1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
    1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Ингредиенты

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

Нарезаем овощи

  • В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
  • Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

    Обжариваем пряности

    Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

    Пассеруем морковь

    В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

    Отвариваем овощи

    Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

    Пюрируем морковный суп

  • Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
  • Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
  • Суп-пюре из моркови готов

    Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

    Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

    Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

    Морковный суп-пюре с сельдереем

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Морковный суп-пюре

    Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

    Читайте также:  Классическая окрошка на квасе с колбасой

    Краткое вступление

    Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

    Чем морковь полезна при похудении?

    На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

    В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

    Рецепты морковного супа-пюре

    Морковный суп – рецепт

    Ингредиенты

    • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
    • 2 стакана нарезанного лука;
    • немного соли;
    • 500 мл бульона (куриного или овощного);
    • 500 мл воды;
    • немного апельсиновой цедры;
    • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

    Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.
    План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

    Приготовление

    Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

    Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

    Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

    Блюдо готово!

    Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

    Морковный суп-пюре с кориандром

    Ингредиенты

    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица, нарезанная;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 картофель, нарезанный;
    • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
    • 1,2 л овощного или куриного бульона;
    • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

    Приготовление

    Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

    Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

    Индийский морковный суп-пюре

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки семян тмина;
    • щепотка перца Чили;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 600г моркови;
    • 140г сплит красной чечевицы;
    • 1 л горячего овощного бульона;
    • 125мл молока;
    • обычный йогурт.

    Приготовление

    Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

    Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

    Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

    Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

    Читайте также:  Картофельный суп в мультиварке

    Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

    Ингредиенты

    • большой кусочек масла
    • 700г морковь
    • очищенный и тонко нарезанный
    • 1 большая луковица
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 1л светлого овощного бульона
    • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
    • сливок, для моросящий — опционально

    Приготовление

    Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

    Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

    Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

    Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

    Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

    Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

    Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

    Видео – Рецепт морковного супа-пюре


    Источник: na-dietu.ru

    Морковный суп-пюре — нежность и польза

    Текст: Евгения Багма

    Польза моркови известна с самых давних времен. Но в большинстве блюд она несправедливо используется в качестве дополнительного, а не основного ингредиента. Исправить эту «несправедливость» вы можете с помощью невероятно вкусного и полезного морковного супа-пюре.

    Польза и правила приготовления морковного супа пюре

    Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Помимо моркови в морковный суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. Для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, необходимо заправить морковный суп-пюре маслом.

    Морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Она многие века любима как за свои вкусовые качества, так и за содержание в ней полезных веществ — витамины A, C, K, калий, большое количество клетчатки. Употребление в пищу блюд из моркови сокращает уровень холестерола в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, улучшает зрение, полезно для работы мозга, регуляции уровня сахара в крови и т.д.

    Морковный суп-пюре — рецепты

    Морковный суп-пюре с рисом.

    Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.

    Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар. Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито. Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.

    Морковный суп-пюре с сыром.

    Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.

    Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолчите суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

    Морковный суп-пюре с хлебом.

    Ингредиенты: 200г пшеничного хлеба, 1,5л воды, 400г моркови, 100г корня петрушки, 100г репы, 50г репчатого лука, 40г сливочного масла, 250г сливок, укроп, соль.

    Приготовление: нарежьте соломкой морковь, корень петрушки, репу, залейте все кипятком, добавьте хлеб, соль, варите на медленном огне до готовности. Протрите суп через сито, добавьте кипяток, прокипятите. Заправьте готовый суп сливками и маслом. При подаче украсьте зеленью.

    К морковному супу-пюре подайте гренки или сухарики, тертый сыр, зелень, заправку из масла. Не переваривайте морковь, иначе ее вкусовые и полезные качества существенно снизятся.

    Источник: www.woman.ru