Окрошка на айране

Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Окрошка на айране – это альтернатива традиционного варианта этого холодного супа. Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Основные принципы приготовления окрошки

У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. Колбасное изделие лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Рецепт окрошки с колбасой

Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

Читайте также:  Борщ с вареной свеклой

Для этого блюда необходимо:

  • По литру кефира и айрана для заливки.
  • 300 грамм колбасы.
  • Пара картофелин, предварительно отваренных.
  • Три яйца, сваренных вкрутую.
  • Огурец.
  • Редис – один пучок.
  • Укроп – большой пучок.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

Источник: fb.ru

Окрошка на айране

Для приготовления окрошки на айране нам потребуется:

  • говядина 400 гр.
  • картофель 4 шт.
  • огурец 2 шт.
  • редис 6 шт.
  • айран 1 литр.
  • минеральная вода 1 литр.
  • зелень.
  • соль, специи по вкусу.
  • яйца 4 шт.
  • яблоко зеленое 1 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить окрошку на айране

    Сегодня вы узнаете, как приготовить оригинальную и необычную окрошку на айране. Уникальность ее в том, что окрошка сама по себе – это исконно русское блюдо. В то время, как айран – это кавказский напиток, который пришел вообще из Кабардино-Балкарии, и сегодня с добавлением айрана готовится множество кавказских блюд. В нашем рецепте уместно объединены две традиции.

    Итак, айран готовится из овечьего, козьего и коровьего молока с применением дрожжей для брожения. Сегодня айран в основном используют, как самостоятельный напиток, либо из него готовят холодные супы. Дело в том, что он невероятно хорошо утоляет жажду. Его пьют жители Кавказа в летний зной. В окрошку едят жители России тоже летом. Так почему бы не объединить эти два блюда, чтобы в итоге образовалось идеальное соотношение кисловатого айрана и насыщенных овощей.

    Начнем с того, что айран – низкокалорийный напиток. Но при этом он обладает довольно питательными свойствами. По вкусу он напоминает кефир, но консистенция его похожа больше на разбавленный водой кефир. Айран идеально сочетается с мясными блюдами. Но важно при этом добавить к ним необходимые травы и специи. Из трав к айрану лучше всего подойдет кинза или базилик. А из специй вы можете смело брать зиру, кориандр, паприку. Также айран можно разбавлять минеральной газированной водой, чтобы снизить кислоту.

    Сегодня мы остановимся на том, что будем готовить вкуснейшую окрошку с айраном. Она слегка отличается о традиционной русской окрошки по составу. Например, мы будем использовать не колбасу, а отварное мясо говядины. Также мы добавили к составу зеленое яблоко.

    Итак, сначала надо сварить мясо. На варку вам потребуется примерно час.

    Затем мясо надо остудить и порезать очень мелко кубиком.

    Картофель надо отварить прямо в кожуре, остудить, а потом натереть на терке. Огурец и редис также натираем на терке.

    Травы (базилик, кинзу, укроп и зеленый лук) мелко нарезаем и складываем в кастрюлю. Травы нужно слегка размять, чтобы они были сочными.

    Складываем натертые овощи к травам и туда же добавляем мясо. Также надо отварные яйца почистить и потереть на терке, и добавить ко всем ингредиентам.

    Все нужно посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

    Далее приступаем к формированию блюда. Берем глубокую тарелку и выкладываем туда немного окрошки. Заправляем майонезом. В отдельной посуде нужно смешать айран и минеральную воду. Налейте полученную жидкость до краев в тарелку. Все перемешайте и посыпьте сверху зеленью. Приятного аппетита!

    Источник: make-eat.ru

    Окрошка на айране

    У тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

    Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

    От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

    Тонкости приготовления

    • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
    • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
    • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
    • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
    • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.
    Читайте также:  Тыквенный суп пюре с сыром

    Окрошка на айране с ветчиной

    Ингредиенты (на 5–6 порций):

    • картошка – 3 шт.;
    • ветчина – 300 г;
    • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
    • редис – 4 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – один пучок;
    • зелень укропа и петрушки – один пучок;
    • айран – 2 л;
    • вода;
    • соль – по вкусу.
    • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
    • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
    • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
    • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
    • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
    • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
    • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
    • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.

    Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

    • картофель – 3 шт.;
    • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • горчица готовая – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • айран – 1,5 л.

    Рецепт к Пасхе::

    • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
    • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
    • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
    • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
    • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
    • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
    • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

    • отварное мясо (говядина или телятина);
    • огурцы свежие – 5 шт.;
    • зеленый лук – 5 перьев;
    • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
    • яйца – 4 шт.;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – щепотка.
    • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
    • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
    • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
    • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
    • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
    • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с морковью

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • зеленый лук – тонкий пучок;
    • укроп – маленький пучок;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу.
    • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
    • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
    • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
    • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
    • Измельчите укроп.
    • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

    Хозяйке на заметку

    В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

    Читайте также:  Борщ без зажарки

    Источник: onwomen.ru

    5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

    В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.

      14.06.2017, 16:20

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

    Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

    Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

    Как приготовить окрошку

    Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

    Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

    • Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
    • Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
    • Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
    • Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
    • Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
    • Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
    • Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
    • Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.

    На чем готовить окрошку

    Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

    Как приготовить окрошку на кефире

    Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

    Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

    Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

    Как приготовить окрошку на айране

    Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

    Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

    Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

    Как приготовить окрошку на ряженке

    Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

    Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.

    Как приготовить окрошку на сметане

    Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

    Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!

    А как и на чем готовите окрошку Вы?

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Источник: milkalliance.com.ua