Постная окрошка

Постная окрошка

Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.

В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.

Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.

Рецепт постной окрошки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Горчица – 200 г;
  • Картофель отварной – 6 шт.;
  • Квас хлебный – 2,5 л;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Огурец свежий – 8 шт.;
  • Редис – 2 пучка;
  • Соль;
  • Укроп – 100 г.

Способ приготовления постной окрошки:

Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.

Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.

Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.

В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.

Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Кефир обезжиренный или 1% – 0,5 л;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.

Способ приготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.

Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.

Свежий огурец нарезать аналогично – мелкими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире летом, используя грунтовые огурцы, предварительно попробуйте его на вкус. Если огурец горький, его необходимо очистить от кожуры.

Яйца сварить вкрутую, когда остынут – измельчить.

Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.

Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев – лучшие рецепты

Источник: ecodiet.ru

Ботвинья и еще 4 рецепта постной окрошки

От Masterweb

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил строгого поста, является постная окрошка.

Постная окрошка: тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Читайте также:  Суп пюре с креветками

Окрошка постная с грибами

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.
  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.
  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.
  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5—6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5—6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

1. Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.

2. Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.

3. Грибы мелко порубите.

4. Порежьте яблоки и сливы.

5. Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.

6. Порежьте укроп.

7. Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.

1. Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.

2. Порубите грибы.

3. Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.

4. Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.

Читайте также:  Говяжий суп с клецками

5. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.

6. Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

1.Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.

2. Огурцы порежьте маленькими кубиками.

3. Измельчите лук и укроп.

4. Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

5. Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.

Источник: www.nastroy.net

Окрошка постная

Этот рецепт не только для вегетерианцев и постящихся. Любой человек будет очарован этим сочетанием вкусов, обязательно приготовьте окрошку по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 2 л кваса
  • 1 свекла
  • 3-4 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 100 гр соленых грибов
  • 1 маленькое яблоко (по желанию)
  • 50 гр белой фасоли
  • 4 ч.л. горчицы
  • пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль замочить на ночь в 200 мл холодной воды. На следующий день долить еще 200 мл воды и поставить на огонь, после закипания убавить пламя до среднего. Варить до готовности приблизительно 45-50 минут. Затем слить воду и остудить.
  2. Свеклу тщательно помыть, обсушить полотенцем. Обернуть фольгой, в двух местах слегка проколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 180С (около часа). Достать, снять фольгу, остудить и порезать кубиками.
  3. Картофель почистить и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через 20 минут снять с огня, слить воду и остудить. Порезать небольшими кубиками.
  4. Свежий огурец, яблоко и зелень промыть, мелко нарезать. Соленый огурец и грибы порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить холодным квасом. Смешать горчицу с щепоткой соли, корицы, гвоздики, добавить немного измельченной зелени. Разлить окрошку по тарелкам, добавить в каждую порцию немного горчицы с приправами и подавать.

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Окрошка постная

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ранее готовили окрошку из всех овощей, что росли в огороде. Чаще всего, это была картошка, огурцы, редис и всевозможная зелень. Кроме этого в блюдо клали еще мясной продукт, в качестве которого была свинина, курятина, говядина. Однако отмечу, что окрошка могла быть еще и постной. Означает это, что окрошка делалась без продуктов животного происхождения.

Постную окрошку можно готовить не только в пост. Ведь диетологи рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, и она для такого случая великолепно подойдет. Кроме этого, такое постное первое блюдо подойдет еще и тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом.

Заправлять постную окрошку можно сывороткой, квасом, кефиром или обычной водой. Ограничений здесь нет. В данном рецепте я предлагаю узнать, как правильно готовить окрошку постную по классическому рецепту, который дошел до нашего времени из глубины веков.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 15 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на варку и охлаждение картофеля и яиц

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (можно использовать замороженные)
  • Укроп — маленький пучок (можно использовать замороженный)
  • Зеленый лук — пучок
  • Постный майонез — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление окрошки постной

1. Картофель помойте и, не очищая, отварите с добавлением соли до готовности. Когда он сварится, опустите его в ледяную воду, чтобы быстрее остыл. После очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Яйца опустите в холодную воду, добавьте соль и отправьте вариться на плиту. После закипания воды, убавьте огонь до самого маленького и варите их 10 минут до крутого состояния. Если яйца положить в кипящую воду, то скорлупа может лопнуть и белок весь вытечет. Соль, для варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа все же лопнет, то белок не вытечет, а свернется.

Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой и подержите, около 20 минут. Это необходимо, чтобы они не только быстрее остыли, но и легче очищались.
После этого яйца очистите и нарежьте кубиками, как картофель.

3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко измельчите.

4. Сложите все продукты в большую кастрюлю и налейте майонез. Также добавьте нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. В данном рецепте эти компоненты используются замороженные.

5. Приправьте окрошку солью, лимонной кислотой или лимонным соком, залейте кипяченой охлажденной питьевой водой и хорошо все перемешайте. Поскольку вода для заправки должна быть прохладная, подготовьте ее заблаговременно. Например, закипятите с вечера, чтобы она за ночь успела остыть, а утром принимайтесь за приготовление окрошки.

Готовую постную окрошку разливайте по тарелкам, в каждую порцию кладите кубик льда и подавайте ее к столу. Также по желанию можно добавить в блюдо горчицу, тогда окрошка приобретет слабую пикантную горчинку.

Смотрите также видео-рецепт приготовления овощной окрошки:


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить