Суп пюре из кабачков и картофеля

Суп-пюре из кабачков и картофеля для ребенка (до 1 года)

День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.

Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.

Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка

  • Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
  • Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  • В кабачке много витамина А, который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
  • Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах, необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне может стать первым супчиком в рационе малыша. Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
  • Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
  • Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
  • Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных пищевых отравлений.
  • Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.

Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • половинка среднего кабачка;
  • картофель – 2 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сливки 10% жирности – 100 мл.

Приготовление по шагам

  • овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать;

  • вскипятить воду и добавить в нее картофель;
  • через 7-10 минут положить в суп кабачок;
  • варить до готовности, еще примерно 10-15 минут.

Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.

Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!

Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.

Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.

Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля – видео

Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.


Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.

Попробуйте приготовить вкусное пюре из цветной капусты или для детей по старше суфле из творога.

Источник: www.beremennost-po-nedeliam.com

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля

Недавно я попробовала очень интересный, потрясающе ароматный и вкусный суп-пюре в гостях у подруги, которая частенько балует своих друзей и близких оригинальными, ни с чем не сравнимыми блюдами. На мой вопрос, из чего же он, подруга предложила угадать. Ответы посыпались со всех сторон, но ни один не был правильным – в итоге, к нашему удивлению, подруга призналась, что основа супа-пюре состояла из простых и банальных кабачков и картофеля.

Каким же образом эти рядовые ингредиенты превратились в такое чудесное изделие? Именно об этом мы с вами сегодня и будем говорить в нашей статье.Представляю вам эксклюзивный рецепт невероятно вкусного крем-супа из кабачков и картофеля по-испански, который станет настоящим приятным сюрпризом для вас и ваших домашних!

Читайте также:  Суп пюре из цветной капусты со сливками

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее все приборы, посуду и инструменты, которые вам обязательно понадобятся в процессе изготовления крем-супа из кабачков и картошки:

  • кастрюлю вместительную объемом от 3 л,
  • сковороду с противопригарным покрытием и крышкой диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) объемом от 200 до 850 мл,
  • столовые ложки,
  • кухонные прихватки,
  • чайные ложки,
  • мерную посуду или кухонные весы,
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • деревянную лопатку,
  • терку,
  • острый нож,
  • разделочную доску,
  • наличие кухонного комбайна с измельчителем либо блендера также приветствуется, поскольку только при их помощи можно приготовить идеальный суп-пюре.

Вам понадобятся

Основа

Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Кабачки 2-3 шт.
Помидоры 3 шт.

Пряности

  • 50 г свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • 7 г молотого черного перца;
  • 6 г поваренной соли.

Дополнительно

  • 70 г сливочного масла;
  • 25 мл оливкового масла.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но куда в меньшем количестве – приблизительно 15 мл. Помимо этого, при желании можно добавить в суп другие подходящие приправы, например смесь испанских или французских трав.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кабачки промываем, очищаем от кожуры ножом.
  2. Нарезаем их на кубики или длинные полоски.
  3. Луковицу очищаем, шинкуем ее при помощи ножа или в блендере.
  4. Шкурку помидоров убираем, нарезаем их на ломтики.
  5. Морковку натираем на терке или мелко нарезаем.
  6. Картофель избавляем от шкурки и нарезаем на небольшие кубики.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на плиту.
  2. Прогреваем посуду на среднем огне, затем всыпаем подготовленный лук.
  3. Жарим его приблизительно три минуты, потом добавляем морковку.
  4. Продолжаем прожаривать ингредиенты еще не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  5. Затем добавляем помидоры, еще раз размешиваем массу и накрываем сковороду крышкой.
  6. Уменьшаем огонь до слабого, выдерживаем четыре-пять минут и убираем крышку.
  7. Перемешиваем зажарку и сразу же высыпаем туда же картофель.
  8. Снова накрываем сковороду крышкой, тушим смесь приблизительно пять минут.
  9. Добавляем нарезанные кабачки, тщательно перемешиваем массу лопаткой.
  10. Тушим под крышкой еще около 10 минут, частенько размешивая овощную смесь.

Второй этап приготовления

  1. Кастрюлю ставим на средний огонь, выкладываем в нее сливочное масло.
  2. Как только масло растаяло, перекладываем зажарку из сковородки в кастрюлю.
  3. Прогреваем массу, помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
  4. После этого вливаем воду, перчим и солим, размешиваем лопаткой.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения.
  6. Затем уменьшаем интенсивность огня до минимального.
  7. Варим овощи еще около пятнадцати минут, затем убираем с плиты.
  8. При помощи блендера или кухонного комбайна перемалываем суп в пюре.
  9. Позволяем ему слегка остыть и перекладываем на порционные тарелочки.
  10. Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью укропа или петрушки.

Вот и все! Убедитесь сами, какой чудесный супчик у вас получился – от его аромата к столу сбегутся даже самые стойкие привереды! Такое блюдо я настоятельно рекомендую употреблять с сухариками, их можно бросить в каждую тарелку по несколько штук.

Можно использовать обычные сухари, поджаренные в масле, но чесночные подойдут куда больше – однако, если вы не дружите с остреньким, то берите сырные. Подавайте суп в меру горячим, поскольку холодная масса будет не так аппетитна, а храните в холодильнике, переложив в металлическую или фаянсовую посуду, не более недели.

Внимательно смотрим рецепт на видео

Пошаговое приготовление чудесного испанского крем-супа из кабачков и картофеля можно увидеть на предлагаемом ролике ниже.

Заканчивая наш с вами разговор о супах-пюре, я очень хотела бы посоветовать вам еще несколько вариантов приготовления этого невероятно вкусного и легкого блюда. Например, приготовьте восхитительный крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, который порадует вашу семью не только волнующим ароматом, но и ярким, оригинальным вкусом.

Кроме того, не пропустите классический, известный каждому с детства, гороховый суп с мясом – сегодня, благодаря современному кухонному оборудованию, сделать его можно буквально за час! Вдобавок не могу не посоветовать вам приготовить очень полезный для детей и взрослых суп пюре из брокколи, а также отличный вариант для тех, кто любит использовать в супах лесные грибы – грибной суп пюре. Предлагаемые рецепты несколько раз были проверены мной и моими друзьями, так что не переживайте, что нарветесь на непроверенное руководство.

Читайте также:  Борщ с кислой капустой

Источник: www.svoimirykami.club

Суп-пюре из кабачков и картофеля

ОПИСАНИЕ

Это полезный, быстрый и просто обалденный суп-пюре из кабачков и картофеля. Даже мой ребенок, который терпеть не может брокколи, просил добавки. Я обычно подаю его с с домашними сухариками.

Всего 6 полезных ингредиентов (не считая соли) — это все, что нужно для приготовления этого замечательного легкого крем-супа.

Это один из первых рецептов супов, которые я приготовила сама. Но, несмотря на то, что готовлю я суп-пюре из кабачков и картофеля довольно часто, все как-то руки не доходили, чтобы разместить его в блоге.

Кстати, 6 ингредиентов — это вовсе не строгий постулат и в свой крем-суп вы можете добавить все, что пожелаете: травы, тыкву, горошек. Готовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно как на воде, так и на овощном или курином бульоне.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И КАРТОФЕЛЯ:

В чайнике вскипятить воду (у меня уходит полтора 2-литровых чайника кипятка).

Нарезать овощи небольшими кусочками, выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком, дождаться кипения и варить на среднем огне около 10 минут, накрыв крышкой.

Через 10 минут овощи достать шумовкой, измельчить в чаше блендера и переместить в более маленькую кастрюлю.

Добавить 2 небольших черпака овощного отвара и молоко, довести суп до вкуса солью и вернуть на плиту.

Как только закипит, перемешать и выключить огонь. Суп-пюре из кабачков и картофеля готов, приятного аппетита!

Источник: www.nyam.me

Суп пюре из кабачков и картофеля на курином бульоне (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Суповые части курицы – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 1,5 литра супа.

Летом одни из самых доступных и широко распространённых овощей – кабачки. Многие выращивают эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, а также кабачки можно купить на любом рынке или в магазине. В сезон кабачки стоят дёшево, они вкусны и полезны. Поэтому и пользуются популярностью различные кулинарные рецепты с ними. Сегодня у нас – кабачковый суп-пюре.

Рецептов супов с добавлением кабачков, на самом деле, много. Сначала мы расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре диетический, без сливок, сливочного масла или сыра, а затем приведём ещё несколько вариаций этого блюда с этими и другими дополнительными компонентами. А также расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре для ребёнка до года – благодаря диетическим свойствам кабачка, блюда из этого овоща можно готовить даже для таких малышей. К овощным супам-пюре принято подавать чесночные гренки, как самостоятельно их приготовить – смотрите 6 рецептов гренок из черного хлеба на сковороде.

Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.

Как приготовить суп-пюре из кабачков – рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Если кабачки крупные, с жёсткой кожицей – её следует очистить, а также удалить семена, если они слишком крупные. Кефир в данном случае стоит брать пожирнее, продукт с низким процентом жирности не подойдёт.

Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.

Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.

Кабачки произвольно нарезать.

Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.

В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.

Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.

Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.

Читайте также:  Суп из красной чечевицы с мясом

Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.

Зелень мелко порубить.

В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.

Кабачковый суп-пюре готов. Если у вас осталась мясо курицы, из которой варился бульон, можете разложить её по тарелкам вместе с супом. Вот так легко и просто приготовить суп с кабачками и картошкой и курицей – рецепт с фото вам в этом поможет. Приятного аппетита!

Однако это не единственный способ приготовить суп пюре из кабачков – рецепты приготовления с добавлением других ингредиентов вы можете увидеть далее.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром и картошкой

Ингредиенты

  • Плавленный сыр – 150 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Бульон (куриный или овощной) – 1 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачки, картофель, лук и чеснок нарезать (если кабачки молодые, можно их не чистить). Залить бульоном и варить до мягкости (минут 20). Затем измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Вновь довести до кипения, добавить плавленый сыр и варить на медленном огне, пока сыр не расплавится. Суп пюре из кабачков с плавленым сыром готов, подавать его следует горячим.

Крем-суп из кабачков со сливками и цветной капустой

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт. средних
  • Цветная капуста – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки.

Этот суп можно приготовить и без цветной капусты, из одних кабачков – получится самый простой крем суп из кабачков со сливками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле. В разогретое масло выложить нарезанный лук и натёртую морковь, слегка обжарить. Добавить разобранную на соцветия капусту и нарезанные кабачки, залить водой и варить 10 минут до готовности. Готовые овощи взбить блендером, посолить, поперчить. Добавить сливки, довести суп до кипения и снять с огня.

Овощной суп с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. средних
  • Баклажаны – 3 шт. средних
  • Помидоры – 2-3 шт. средних
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук мелко порезать, помидоры порезать кубиком. Баклажаны и кабачки очистить и также порезать кубиком. На небольшом количестве растительного масла в толстостенной кастрюле спассеровать лук. Добавить баклажаны, кабачки и помидоры, спассеровать всё вместе. Когда овощи будут готовы, измельчить их блендером.

В овощное пюре влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить. Заправить суп чесноком и зеленью, поварить минуту и снять с огня.

Суп с кабачками и рисом и курицей

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. средних
  • Картофель – 2 шт. небольшие
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Варёная курица – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Лук, кабачки, морковь нарезать кубиком. В толстостенной кастрюле спассеровать овощи на растительном масле. Взбить блендером, затем залить куриным бульоном и довести до кипения. Добавить в получившуюся овощную основу промытый рис и нарезанный кубиком картофель, варить 20 минут. За пару минут до готовности посолить, поперчить, добавить варёную курицу. Подавать горячим.

Крем-суп из кабачков и картофеля для ребёнка до года

Ингредиенты

  • Кабачок – 150 г.
  • Картофель – 1 шт. (небольшая)
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко или молочная смесь – 2 ст.л.

Когда речь идёт о питании малышей до года, то тут есть несколько особых правил. Во-первых, еда должна быть без соли, во-вторых, суп нужно варить только на воде, а не на бульоне, в третьих, готовить лучше на один, максимум, на два раза. Исходя из этих данных, мы приготовим кабачково-картофельный суп.

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком. Картофель также нарезать кубиком. Залить водой и отварить до готовности (15 минут). Готовые овощи взбить блендером до кремового состояния, подливая молоко или смесь. Готовый крем-суп охладить до слегка тёплого состояния и лишь затем кормить малыша.

Источник: prokefir.ru