Суп с пшеном и яйцом на курином бульоне
Суп с курицей и пшеном
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник: duxovka.ru
Простые рецепты пп-супа из курицы и пшена
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- пшено — 1 ст.
- яйца — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- копчёный чернослив — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
- Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
- В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
- Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
- Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
- Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
- Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
- куриные бедра — 500 г
- пшено — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая картошка — 2 шт.
- ткемали — 100 мл
- грецкие орехи — 10 очищенных ядер
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
- кинза (зелень) — в готовое блюдо.
Как сварить:
- С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
- Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
- Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Продукты:
- мясо курицы — 700 г
- картофель (средних размеров) — 5 шт.
- капуста — 350 г
- пшенная крупа — 1 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
- Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
- В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
- Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
- Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
- Все готово! Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
- Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
- В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
- Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru
Суп с курицей и пшеном
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник: duxovka.ru
Суп с яйцом и курицей
Вкусный, легкий куриный супчик на обед. Такой куриный супчик станет отличным вариантом семейного обеда. Он понравится и взрослым, и детям. Рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому с его приготовлением не возникнет никаких сложностей даже у начинающего кулинара. Делюсь рецептом.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп с яйцом и курицей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
37 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 14 / 43 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления супа возьмите любую часть курицы. Я использую куриное филе. Залейте курицу водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При закипании снимайте пену, которая будет образовываться. Проварите курицу в кипящей воде в течение 30 минут. Затем извлеките её из бульона и нарежьте на кусочки (отделите от костей).
Шаг 2:
Бульон процедите и верните в него куриное мясо. Поставьте обратно на огонь и доведите до кипения.
Шаг 3:
Отдельно отварите яйца в кипящей воде в течение 5-7 минут. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Добавьте в кипящий бульон картофель, нарезанные яйца и немного чечевицы. Варите минут 10.
Шаг 4:
За это время очистите лук и морковь. Измельчите их и обжарьте 3-4 минуты на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Шаг 5:
Добавьте зажарку в суп. По вкусу добавьте в кастрюлю немного соли и специи. Готовый суп снимите с огня и накройте крышкой.Дайте ему немного постоять. Налейте суп в тарелки и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Если не знаете, что подать на обед, то рекомендую к приготовлению рецепт этого супа. Просто и очень вкусно.
Польза куриного бульона неоспорима.Его используют в своем питании люди, с болезнями пищеварения или же те, кто следит за своей фигурой и сидит на различных диетах.
На курином бульоне получаются превосходные супы. Добавлять в них можно различные овощи – лук, морковь, кабачки, капуста, помидоры и прочие. А дополнять такие супы можно яйцами, рисом, чечевицей, вермишелью или гречкой.
Такой куриный суп хорошо насыщает и очень приятный на вкус.
Кстати, по желанию, яйцо можно не нарезать в сам суп. Можно его отдельно отварить и добавить, непосредственно, в тарелку супа, просто разрезав на 2 половинки.
Так блюдо будет смотреться интереснее.
И не забудьте посыпать готовый суп свежей зеленью. Которая отлично подходит к нему по вкусу.
Источник: 1000.menu