Архивы выращивание овощей

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Как выращивать овощи в открытом грунте

За многие годы огородничества я испытала сотни сортов томатов, перцев, баклажанов. Постепенно сложилась и собственная технология выращивания, которой мне захотелось поделиться.

Рассады выращиваю много — не только для себя и родственников, но и на продажу. На рынок не ношу, потому что разбирают ее просто дома. Сею в парник (2,5х4,5 м) и ящички. Для почвосмеси беру две части земли из луков, заготовленной еще с осени (с кротовин, можно из-под многолетних трав, но ни в коем случае не с огорода!), Добавляю 1 часть коровьего перегноя-сыпцом, 0,5 части песка и 0,5 части торфокрошки (многие ее нельзя, сушит почву в парнике), несколько горстей древесной золы (нейтрализует кислотность почвы, так как при высокой кислотности увеличивается активность грунтовых грибков, проростки становятся слабыми и могут заболеть).

Подготовка почвы

Затем обрабатываю почву кипятком, ставлю металлические дуги, а сверху натягиваю пленку. Через несколько дней почву хорошо прогревается, начинает парить, а значит, можно сеять. Обычно мои парники полностью готовы к севу к празднику Евдокии (14 марта). После 15 марта уже высеваю высокорослые сорта помидоров и баклажанов. Позже (можно и до конца месяца) — низкорослые супер-ранние и ранние сорта. Любое семена высеваю только сухим! Это связано с тем, что пользуюсь только семенами собственного производства, в котором уверен. А купленное или полученное по обмену обязательно замачиваю в растворе — 1 ч. Л. натурального меда на 1 стакан воды. А потом барботируют.

Лучше стимуляторы

Барботирования означает выдержку семена в воде, в которую нагнетается воздух. Для этого нужна узкая бутылка из-под минеральной воды на 1,5 литра — дно отрезается, а в пробку вставляется трубочка, присоединяется к аквариумного компрессора. Воду беру снежную или дождевую. Семена в марлевых пакетиках с пометками сортов засыпаю в воду, предварительно включив компрессор. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз. И так несколько часов. Надо заметить, что семена очень хорошо отзывается на эту процедуру. Потребность в стимуляторах отпадает.

Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня. Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды. Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.

И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агрофирмы «Сибирский сад».

Рассада.

Когда высеваю семена в парники или ящички, то присыпаю той же ґрунтосумишшю слоем не более 1 см, но просеянной через мелкое сито. Затем поливаю все теплым розовым раствором марганцовки и сразу накрываю пленкой (ящички ставлю в доме у котла отопления). Через 4-5 дней появляются ровные ленточки лестницы помидоров. Баклажаны и перцы сходят дольше. И с этого дня начинаю тщательно следить за температурой в парнике. Ящички ставлю на подоконник. В солнечные дни, особенно в полдень, накрываю их старым тюлем — от возможных ожогов. Только появляются на сеянцах первые настоящие листочки, понемногу открываю пленку на парниках по бокам — начинается закалки растений. В дальнейшем днем снимаю пленку вообще.

Поэтому моя рассада не вытягивается, приобретает густой зеленого цвета. В комнате ящички с рассадой первые два дня подсвечивают круглосуточно лампами дневного света. В последующие дни — только по 15-16 часов и только в мрачные. При выращивании рассады в комнате она часто вытягивается. Чтобы избежать этого, в солнечные дни выношу ящички в застекленную веранду, а в тепле — во двор и ставлю на стол возле дома. Рассаду в парниках и ящичках никогда не подкармливаю, хватает питательных веществ из почвосмеси.

Как поливать рассаду?

Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.

Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.

Пикировка рассады

Приблизительно 15-20 апреля все сеянцы начинаем пикировать в пленочные тоннели. Их у меня 6, шириной 2 метра и длиной 8-10 м. Затем всю рассаду поливаю теплой водой с раствором ЭМ-технологии в концентрации 1: 1000. А для лучшего и более быстрого приживления рассады в первые дни, если они слишком солнечные, тоннели сверху по пленке накрываю брезентом. Уже через неделю рассада начинает быстро идти в рост. При теплой, солнечной погоды открываю пленку по бокам, потом вообще в день снимаю, а накрываю только на ночь.

В туннелях рассаду тоже не подкармливаю, потому что с осени уже все сделал: почва перерыл, добавил перегной коровий, древесную золу, торфокрошки. Поливы проводжую теплой водой с Эм-технологиями. Перед высадкой рассады на постоянное место, примерно через неделю, оставляю туннели открытыми и ночью. Поэтому рассада получается с детского возраста прекрасно закаленной, темно-зеленой, с толстыми стеблями и крепкой корневой системой. Здесь есть свои законы, которые огородник должен усвоить: чтобы взять — нужно положить.

Выращивание редиса

Выращивание редиса — что необходимо знать? Высевают семена редиса обычно без рядков, сплошным способом. Глубина посева небольшая приблизительно 2-3 см. Через несколько дней появляются всходы, раньше всех овощей.

Так как редис очень быстро растет, прореживать его не нужно, даже сорняки не всегда успеваешь прополоть. Поэтому при посадке редиса старайтесь семена распределить как можно реже.

Читайте также:  Выращивание огурцов на подоконнике

Так как же выращивать редис?

Как я уже говорила, можно высевать сплошным способом, а можно и в ряд — кому как нравится. Если вы решили высеять рядочки, будьте готовы его проредить как только редис взойдет.

Густо посаженый редис плохо вяжет корнеплоды, хорошо развиваются только всходы, которые расположены отдельно.

Длинноплодные , крупные сорта редиса, выращивать лучше рассадой. В небольшое количество земли, к примеру, в миске, высейте семена. Размер рассады должен быть совсем небольшим: достаточно будет раскрывшихся семядольных листиков. Залейте миску водой перед посадкой взмахните миской несколько раз в сторону, для того чтобы расползлась земля. После этого вынимают аккуратно расточки и сажают в заранее приготовленные борозды.

Рассаду необходимо сильно полить.

Приживается рассада очень легко, практически вся, и урожай дает быстро. Посев редиса рассадным способом можно проводить как весной, так и все последующие дополнительные посадки.

Есть сорта редиса очень длинноплодные белого и красного цвета. Вырастить такой редис не так просто как обычный, здесь нужна очень плодородная земля и удобрения.

Частый полив и прямой солнечный свет, все, что нужно для редиса.

В тени редис сажать не стоит. Хоть редис и любит солнце, но посадки в июне и июле будут не такие плодородные как ранние. Здесь имеет влияние световой день, который слишком длинный.

Петрушка и сельдерей на огороде

Петрушка и Сельдерей — это чудесные травки для нашего организма. Витаминов и полезных качеств в петрушке и сельдерее довольно много.

С давних времен люди начали использовать их не только как приправу в приготовлении пищи, но и как лекарственное растение.

В наше время тяжело найти огородника, который бы не выращивал хотя бы одно из этих растений. Благо особых трудностей здесь нет.

Растение петрушки очень похоже по внешнему виду на морковь, выращивается точно также, особенно в том случае если вы хотите получить корнеплоды крупных размеров.

Если вы хотите выращивать петрушку на зелень то самый простой способ, который вы можете выбрать это сплошной посев без прореживания всходов.

От вас потребуется только уход в виде выдергивания сорняков из зарослей.

Одного посева достаточно чтобы все лето у вас была свежая зелень петрушки. Все лето растения образовывают новые молодые листья.

О сельдерее в литературе пишут, что его можно вырастить только рассадным способом, объясняя это тем, что растение медленно растет и всходит.

Сельдерей на самом деле можно высевать вместе с морковкой, а то и позже. Поверьте, у растения будет время и на то чтобы выросли листья, и даже корнеплоды необходимых размеров.

В случае если вам нужны корнеплоды очень больших размеров, то необходимо весной повозиться с рассадой.

Сельдерей выращивается также как и морковь.

Источник: www.topfermer.ru

Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Эта книга станет незаменимым помощником в выращивании разнообразных овощных культур на вашем дачном или приусадебном участке. С ее помощью вы сможете правильно выбрать посадочный материал и грамотно вырастить рассаду. В книге доступно изложены сведения о том, как выращивать овощи в открытом грунте или в тепличных помещениях. Так же в ней вы найдете рекомендации по сбору, хранению и переработке урожая.

Елена Николаевна Шкитина

Елена Николаевна Шкитина

Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев

Овощи – источник минералов и витаминов, ни один другой продукт питания не содержит такого огромного количества полезных и необходимых для нашего организма веществ. Что же, собственно, такое овощ? Это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения, растущего на земле, которое не является в то же время ни фруктом, ни зерном.

Отзывы

Популярные книги

  • 78097
  • 2
  • 2

Стивен Хокинг КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. От большого взрыва до черных дыр Благодарности Книга по.

Краткая история времени.

  • 49129
  • 14
  • 9

В штате Нью-Йорк убивают женщин, их тела обнаруживают таинственным образом висящими в цепях. Лишь .

Когда кругом обман

  • 53490
  • 10

Брайан Трейси Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности .

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности

  • 44191
  • 14
  • 11

Жизнь адепта факультета боевой магии сложна и многогранна. Учёба экстерном и напряжённые тренировк.

Песнь златовласой сирены. Книга 3

  • 78971
  • 15
  • 19

Джордж Оруэлл 1984 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1 Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцат.

1984 (новый перевод)

  • 71065
  • 18
  • 15

Переработанный в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательног.

Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга “Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев” Шкитина Елена Николаевна не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Развязка к удивлению оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Приятно окунуться в “золотое время”, где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. “Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев” Шкитина Елена Николаевна читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 5

(Украинская народная сказка)”>Колосок
(Украинская народная сказка)

  • 287
  • 2

Одна мимолетная мысль, один неосторожный взгляд определяют события. Нельзя забываться ни на секунд.

Услышь меня

Одна мимолетная мысль, один неосторожный взгляд определяют события. Нельзя забываться ни на секунд.

Источник: readli.net

Промышленное выращивание овощей, зелени и плодово-ягодных культур на гидропонике

К странице.

Всем доброго времени суток.

Надеюсь, данная информация не останется без внимания, а среди жителей и гостей этого форума (а также их друзей) найдутся именно те, кому действительно захочется принять участие в создании и дальнейшем развитии предприятия по гидропонному производству плодово-ягодных культур, овощей и зелени в промышленных масштабах. Кстати, одно из чудес света – Сады Семирамиды – были построены на основе гидропоники.
Из вариантов места нахождения будущего предприятия выбор сделали в пользу территории Китая (печально конечно, но данный выбор обоснован экономическими расчетами). Хотя в дальнейшем клонировать нашу технологию можно в любой стране мира, к чему и будем стремиться.
Итак, минимально требуемый объем инвестиций – от 100 тыс. долл. США.

Читайте также:  Душица: выращивание и уход в домашних условиях

Немного предыстории
Данная технология начала разрабатываться в СССР в конце 1985 года. Однако, в связи с политическими событиями (развал СССР), государственное финансирование проекта было прекращено. Далее, разработку проекта продолжала группа энтузиастов и работа была закончена в 2010 году. Правда, до сегодняшнего дня продолжается модернизация проекта. Так, был осуществлен переход на индукционную светодиодную подсветку, что позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию а также изменить конструкцию самого парника. Также была произведена компьютерная увязка процессов, что снизило использование рабочей силы, и, как следствие, снижение влияния человеческого фактора на процесс (на обслуживание площади 1000 м2 требуется один человек).
Структуры, занимающиеся разработкой аналогичных технологий за рубежом, неоднократно предлагали сотрудничество (Голландия, Израиль), а также выясняли возможность выкупа патентов, однако они получили от нас отказ.
Конкурентные преимущества технологии
Представленная технология не имеет аналогов в мире ни по объему использования научного потенциала (более 150 патентов), ни по урожайности.
Технология позволяет
– Более эффективно использовать объем сооружения, световую и тепловую энергию, СО2 за счет специального фор¬мирования ценоза на базе супер детерминантных сортов тома¬та, перца, огурца, клубники, что позволяет интенсифицировать продук¬ционный процесс, ускорять выход урожая и увеличивать его общую величину.
– Уменьшить количество почво-грунта на 1 м2 в 4,0-6,0 раз, а на 1 растение в 10-15 раз.
– Упростить схему формирования растений.
– Упростить борьбу с заболеваниями и вредителями.
– Упростить дезинфекцию лотков, металлоконструкций, пола и смену культур оборотов.
– Впервые обеспечить технологический доступ и конт¬роль обслуживающего персонала за корневой системой отдель¬ных растений.
– Обеспечить индивидуальное лечение растений (реа¬нимационные тележки, камеры).
– Исключить заболевания растений нематодой.
– Исключить систему подпочвенного обогрева, сократив расход тепла на 20%.
– Осуществлять обогрев корневой системы ценозоприближенными системами отопления (питательный раствор, воздушный, водяной, электрический подлотковый обогрев).
– Обеспечить одновременное равномерное питание ра¬стений в лотках с помощью единой системы подачи питатель¬ного раствора.
– Сократить расход воды на 1 кг продукции в 2,0-2,5 раза по сравнению с капельным поливом.
– Устранить случайные ошибки при приготовлении питательного раствора за счет предварительной его подготов¬ки в верхнем смесительном баке.
– Устранить случайный выход из строя растворного узла за счет трехкратного технологического резервирования.
– Обеспечить заданную циркуляцию питательного ра¬створа, наиболее благоприятную для корневого питания рас¬тений.
– Обеспечить рассоление корневой системы теплой водой в ночной период путем использования специальной сис¬темы.
– Обеспечить использование объема теплицы до 98%.
– Увеличить посадочную площадь теплиц в 4-5 раз.
– Увеличить выход ранней продукции в 2-3 раза при естественном свете.
– Создать полностью высокомеханизированные и ав¬томатизированные тепличные комплексы, сократив номенк¬латуру традиционных машин на 25-30% .
– Создать культивационные сооружения, изменяющие структуру каркаса и ограждения в зависимости от суточных и годовых радиационных условий строительной площадки.
– Обеспечить технологический процесс выращивания растений 100-процентным открыванием кровли.
– Создать культивационные сооружения, технологи¬ческое оборудование которых совмещено с несущими конст¬рукциями теплицы.
– Гарантировать более раннее, на 2-3 недели, плодо¬ношение.
– Обеспечить жесткую привязку растений в объеме теплицы, позволяющую использовать робототехнику.
– Проводить до 6-7 (по 40-50 дней) оборотов в год, обеспечив круглогодичный выход овощной продукции (зеле¬ный конвейер).
– Увеличить густоту посадки взрослых растений в 5-6 раз, доведя ее до 25—30 рас./м2.
– Увеличить выход рассады до 100-110 рас./м2.
– Уменьшить потребность в площадях теплиц в 3-4 раза.
-Интенсифицировать выращивание культуры на всех стадиях технологического процесса.
– Уменьшить количество нитратов в продукции до 30-40 мг/кг, что ниже ПДК для детского и диетического питания.
– Увеличить общий выход продукции в 3-4 раза, доведя его до 120-150 кг/м2 в год.
– Уменьшить в 4-5 раз ценотическое влияние отдель¬ных растений.
– Увеличить продуктивность отдельных растений до 5-6 кг.
– Повысить производительность труда в 2,5-3,0 раза.
– Сократить расход металла на единицу выращивае¬мой продукции в 4-6 раз.
– Сократить в 2-3 раза трубную систему отопления, компенсируя ее микро плёночными укрытиями, жалюзийными экранами, микро факельными горелками и системой инф¬ракрасного облучения на базе КЭПТ.
– Усилить подвижность воздуха в зоне ценоза без дополнительных инженерных решений, увеличив урожайность за счет этого на 30%.
– Сократить общие затраты расхода тепловой энергии на 75%.
– По энергетическим затратам: традиционная почвенная технология в России – 45-50 Мкаллкг продукции, в Голландии эта величина составляет 25-30 Мкаллкг, рассматриваемая технология – 6-8 Мкаллкг.
Особенности получаемых продуктов
По приведенной технологии можно выращивать в промышленных масштабах такие культуры, как томаты, огурцы, клубнику, перец, баклажаны, столовая зелень, а так же цветы и лекарственные растения.
Что собой представляют наши продукты?
– даже зимой вырастают продукты, похожие на летние по аромату и вкусу;
– экологически чистый продукт, чище норм ЕС;
– срок хранение продуктов почти вдвое больше, т.к. они химически чистые.

Заключение.
Нами разработан способ выращивания продуктов питания, который полностью меняет подход к сельскому хозяйству, как к зоне риска.
Мы научились получать из месяца в месяц стабильные урожаи, которые никак не зависят от внешних факторов. Т.е. исчезли все риски, присущие сельскому хозяйству.
В результате, мы получаем идеальное по чистоте растение, которое не содержит ни миллиграмма примесей. Поэтому это растение имеет вкус, цвет и форму, присущую сорту. И это повторяется из поколения в поколение.
Из-за чистоты растения почти вдвое увеличивается срок хранения.
И основное: обычное растение, выращенное в условиях открытого грунта или парника, содержит в себе 9-11 элементов и микроэлементов. Мы стали использовать около 30 элементов и микроэлементов. Это превращает наше растение в живой витамин, который полностью усваивается человеческим организмом.
Например: использование серебра не только улучшает заживление внутренних и внешних ранок у человека, но и является мощнейшим улучшителем питания мозга человека кислородом, что необходимо для нормального функционирования мозга в любом возрасте.
Мы также можем выращивать растения с измененной формулой, что позволит потребителю улучшать работу сердца, легких, нервной системы и т.д.
Говоря о росте растения, хочу заметить, что наше растение растет постоянно находится в идеальных условиях, поэтому оно растет намного быстрее, плодоносит больше и плоды созревают быстрее.
Что касается себестоимости продукции, то нет технологии, которая позволила бы получить продукцию дешевле нашей.
Условия работы: создание предприятия с долевым участием инвестора.
Также хочу отметить, что научная работа продолжается постоянно, каждый следующий парник должен быть совершеннее предыдущего.
Если вас заинтересовала наша технология, то мы готовы сотрудничать на благо общего дела.

Читайте также:  Как вырастить апельсин из косточки

Источник: mmgp.ru

§ 45. Выращивание овощных культур

Овощные культуры выращивают, используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева.

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты — 3 листа, у огурца — 3-5 листьев, у томата — 5-7 листьев) (рис. 146).

Рис. 146. Рассада овощных растений: а — огурец; б — томат; в — капуста (1 — скороспелая, 2 — среднеспелая, 3 — позднеспелая)

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищенном грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Безрассадный способ — выращивание овощей путем посева семян в открытом грунте.

Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами (рис. 147).

Рис. 147. Схема способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений (размеры даны в сантиметрах): а — широкорядный; б — ленточный; в — рядовой; г — пунктирный; д — перекрестный; е — узкорядный; ж — гнездовой; з — квадратно-гнездовой

При широкорядном способе посева могут делать ленты (гряды) разной ширины (40-100 см). На широкой гряде (ленте) намечают несколько рядов (строк). В этом случае говорят, что семена высевают многострочными лентами. Строк в одной ленте может быть две и более. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей растения. Ширина между отдельными лентами — 45-50 см (рис. 147, б).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии (12-26 см) друг от друга (рис. 147, в).

Кроме рассмотренных, при выращивании овощей применяют пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), перекрестный (зерновые), гнездовой (земляника) и квадратно-гнездовой (кукуруза) способы посева семян (см. рис. 147).

Независимо от способа посадки растения выращивают с учетом площади питания. Площадь питания определяется количеством растения на 1 квадратном метре.

Выращивание однолетних овощных культур

К однолетним зеленным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений — томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) — культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар — участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зеленных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. Участок, где высевают зеленные культуры, нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

Базилик — теплолюбивая зеленная культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Семена высевают рядовым способом (см. рис. 147, в). Ширина междурядий — 26 см, глубина заделки семян — 1,0-1,5 см. Срок посева — середина мая.

Кресс-салат — холодостойкое растение. Сеют семена кресс-салата в конце апреля. Посев ленточный, двух-трехстрочный (см. рис. 147, б). Расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1 см.

Кориандр — холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 4-6 °С. Посев семян кориандра проводят в середине апреля. Способ посева — широкорядный (рис. 147, а). Ширина междурядий — 45 см. Для получения зелени можно сеять однорядным способом с шириной между рядами 20 см. Семена заделывают на глубину 1-4 см, в зависимости от типа почвы. Посевы можно проводить до середины лета через каждые 2-3 недели.

Укроп — холодостойкое растение. Семена укропа прорастают при температуре 3 °С. Посев начинают ранней весной на участках, которые быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются солнцем. Семена высевают ленточным широкорядным способом с 2-5 строчками или рядовым. Ширина между строками — 15-20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Если перед посевом семена укропа замочить, то выходы появятся на 5-7 дней раньше. Укроп можно высевать под зиму — в ноябре, на поверхность подготовленной почвы без заделки семян. После посева поверхность почвы с семенами мульчируют слоем 2-3 см.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Посевы можно проводить весной — в апреле, летом — в конце июля или начале августа и под зиму — в конце октября.

Семена шпината высевают многострочными лентами. Ширина между строками — 20 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян — 2-4 см. Перед посевом семена замачивают в воде в течение 1-2 суток для того, чтобы они набухли. Воду, в которой замачиваются семена, необходимо менять через 8-10 часов.

Практическая работа № 46
Прополка и прореживание всходов овощных растений

Вам потребуются: мотыга, бумага для гербария, карандаши, ручки, тетрадь, рабочие перчатки, вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. В промежутках работы с мотыгой выносите ее на дорожку и кладите острием вниз.
  2. Не становитесь на колени во время ручного прореживания растений.
  3. После работы очистите инструменты от прилипшей почвы, приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучение всходов овощных культур.

  1. Изучите строение всходов моркови, столовой свёклы, репы, редьки, редиса, огурца, зернобобовых и других культур.
  2. Сделайте в тетради схематические рисунки способов их посева.
  3. Определите и запишите фазы развития всходов.
  4. Запишите расстояние между растениями до и после прореживания.
  5. Возьмите несколько растений каждого вида и проложите их бумагой для изготовления гербария.

Задание 2. Прополка всходов овощных культур.

  1. Вручную освободите от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в стороны междурядий).
  2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.
  3. Сорную траву вынесите за пределы участка.

Задание 3. Прореживание всходов овощных культур.

Выполните прореживание всходов овощных растений:

моркови — на 3-5 см;
свёклы столовой — на 5-8 см;
редиса — на 3 см.
огурцов — на 8-15 см (в зависимости от сорта);
фасоли — на 15-20 см.

Новые понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зеленные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Источник: tepka.ru