Как вырастить мяту на подоконнике

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой.

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля. Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Сорта для выращивания

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:

«Краснодарская»
«Клубничная»
«Забава»
«Лекарственная»
«Молдаванка»

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Из черенка (веточки)

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.

Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:

  1. Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху.
  2. Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями.
  3. Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг.
  4. Осторожно полейте водой комнатной температуры.

Лайфхак «Как вырастить мяту дома за несколько дней» – видео

Уход за мятой в домашних условиях

У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.

Освещение

Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.

Температура

Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.

Как поливать

Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.

Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.

Подкормка

Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.

Обрезка

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.

Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.

Вредители и болезни

Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.

У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.

На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.

Лучший способ сбора урожая мяты – срезать зелень, когда вам нужно. Никогда не обрезайте более одной трети растения, иначе это приведет к тому, что рост будет временно прекращен.

Теперь, получив подробные рекомендации по выращиванию мяты на подоконнике, вы сможете наслаждаться свежесобранными ароматными листьями круглый год, даже зимой!

Источник: pripravkino.ru

Как вырастить мяту дома: способы посадки и уход

Мята является одной из самых популярных лекарственных и пряно-вкусовых культур, которая давно прижилась на грядках огородов и садов. Все лето растение регулярно снабжает свежими листиками, но с наступлением осени и холодов приходится доставать заранее подготовленную, засушенную или замороженную мяту. Конечно, в таком случае сохраняются почти все ее полезные свойства, но не вкус. И чтобы было возможно в любое время года насладиться настоящей мятной зеленью — можно посадить ее у себя на подоконнике.

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Существует большое множество сортов и разновидностей мяты (не менее 25 сортов и 10 природных гибридов). Вот несколько основных видов:

  • Кошачья мята — один из самых известных сортов. Имеет кислый аромат, который привлекает кошек, отсюда и название. Данный сорт обычно применяется в лекарственных целях, но также ценится и за свой декоративный внешний вид. Кошачья мята устойчива к холодам и очень проста в уходе.
  • Мята лимонная (мелисса или медовка) — медоносный и холодостойкий сорт. Плохо переносит застой воды. Данный душистый вид активнее всего используется в кулинарии благодаря своему особому вкусу.
  • Садовая мята — имеет не очень выраженный вкус, но не уступает по количеству посадок другим сортам. Растет и в диком виде. Любит тень и влагу. Листья чаще всего используются в качестве приправы при готовке различных блюд.
  • Перечная мята — делится на 2 подвида: белую и черную. Черный сорт является наиболее распространенным. В данном виде содержится очень большой процент эфирных масел.
  • Мята комнатная (плектрантус) — обладает приятным ароматом и выращивается в домашних условиях. Имеет довольно необычный внешний вид и множество полезных свойств. Данное растение улучшает состояние здоровья и помогает при заболеваниях как у взрослых, так и у детей.
Читайте также:  Фрезия – выращивание и уход в домашних условиях

Эта культура является многолетним растением, которое легко приживается и растет как в открытом грунте, так и в горшках внутри помещения. Чтобы вырастить мяту дома , важно обеспечить для нее все необходимые условия.

Больше всего для мяты подойдут рыхлые почвы со средним количеством органики в составе и с кислотностью 5–7 рН. Перед посадкой этой культуры смешивают две части садовой земли с одной частью перегноя и такого же количества торфа. Размножать мяту можно самыми разнообразными способами (с помощью семян, отводками корня, черенкованием и делением взрослого куста ).

Способ посева и выращивания мятных семян является самым сложным, но он необходим при желании получить растение определенного вида. Сажать мяту рекомендуется в марте или апреле. Грунт обязательно увлажняют, а семена помещают на глубину не более 0,5 см. После посадки семена необходимо посыпать питательным грунтом или перегноем в малых количествах, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Всходят саженцы примерно через 2 недели. До появления восходов необходимо следить за почвой — она не должна быть сухой или слишком влажной. Если возникает необходимость в увлажнении — грунт опрыскивают, стараясь не попасть на семена, и ненадолго приподнимают пленку для того, чтобы проветрить рассаду. Когда рассада окрепнет и у нее появится два листа, их пикируют и рассаживают по схеме 5 х 5 в широкий контейнер или же в отдельные неглубокие горшочки.

Окрепшую рассаду пересаживают в горшки и переносят в более прохладное место, чтобы произошла акклиматизация. Затем через 7–10 дней ее помещают на место, где она и будет постоянно расти.

Уже прижившаяся на месте мята начинает очень быстро и активно разрастаться на новые части территории. Связано это с длинными корневищами, на которых находятся спящие почки. Именно поэтому корневая система одного крепкого растения дает жизнь новым кустикам и побегам.

Чтобы вырастить мяту в домашних условиях, в августе или сентябре набирают корневые черенки (10-12 см) с 2-3 почками. Затем их помещают в увлажненный грунт на глубину 5-7 см. При присутствии уже развившихся побегов надземную часть на высоте 4-5 см обрезают. При делении куста все действия производятся аналогично.

Если хорошо ухаживать за посадкой и следить за влажностью почвы, то первые ростки и листья с приятным запахом образуются уже через 2 недели.

Срезанные с верхушки побегов взрослого куста мятные черенки также отлично подходят в качестве материала для посадки. В этом случае берут веточки длиной от 6 до 8 см, а затем обмакивают их в раствор”Корневина”.

После удаляют два нижних листа и помещают в воду. Через 1-2 недели уже появляются корни, которых достаточно для посадки. Их сажают в почву, а через 2 недели подкармливают с помощью мочевины.

Лучше всего размещать мяту на подоконнике с западной или восточной стороны, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом ее можно вынести на балкон или веранду (но в таком случае растение обязательно нужно затенить), а зимой — поставить на более освещенный подоконник.

Выращивая мяту в доме, важно помнить о том, что ее почва постоянно должна быть влажной. Мяту необходимо регулярно поливать, а листочки желательно иногда опрыскивать. Летом и весной можно раз в неделю устраивать для растения душ, а подкармливать его стоит примерно раз в месяц.

При выращивании мяты в комнате важно следить и за температурой. Оптимально будет 20-25 градусов по Цельсию. Данная культура не любит изменения освещенности, поэтому осенью и зимой стоит устраивать для нее дополнительную подсветку на 5-6 часов. Если же нет возможности дополнительного освещения, можно снизить температуру на 5-8 градусов и чуть уменьшить полив. Так зелень будет расти медленнее, но не потеряет своего качества.

При сухом воздухе, особенно когда включено отопление, рядом с кустиками рекомендуется помещать воду в открытой емкости. Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания мяты в домашних условиях – не менее 80%.

Для подкормки мяты используются калийные, фосфорные или азотные удобрения. Но важно делать это аккуратно и в небольших количествах, а то от переизбытка вещества начнут накапливаться в зелени.

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.

Источник: naogorode.net

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

в ДОМ И САД 17.03.2019 0 3,603 Просмотров

  • 1 Растим мяту взрослым кустом
  • 2 Растим мяту из черенков
  • 3 Растим мяту из семян
  • 4 Полезные рекомендации
  • 5 Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо такая травка. Значит, будем разводить сами.

Как вырастить мяту на подоконнике? Совсем несложно. Соблюдаем рекомендации и ждем результат.

Мяту на подоконнике можно выращивать тремя способами:

  • взрослое растение
  • черенкование
  • посев семенами

Рассмотрим каждый метод. Первые два дают грубоватые листочки с сильным вкусом, а третий — молоденькую ароматную зелень.

Растим мяту взрослым кустом

Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.

Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.

Читайте также:  Эхинацея: выращивание из семян в домашних условиях

Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.

Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать +25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.

Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.

Растим мяту из черенков

Если у вас в саду нет растения, которое можно пересадить в горшок целиком, то идите на рынок или в магазин. Выбирайте там самые свежие и ровные веточки мяты. Дальнейшие действия такие:

  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

Растим мяту из семян

Два первых способа дают необходимое количество ароматных листочков. Но они получаются грубоватыми. Если вам нужна нежнейшая зелень без волокон, то попробуйте вырастить на подоконнике мяту из семян. Тем более, что это дело вовсе не хлопотное.

Сначала приготовим емкость. Это может быть широкий лоток из пластика или маленький деревянный ящичек. Глиняное кашпо небольшого размера тоже пригодно.

Заполняем почвой. Она должна состоять из перегноя, садовой земли, торфа и чистого песка в одинаковых частях. Теперь надо на поверхности сделать неглубокие бороздки. 0,5 см, не больше. Аккуратно раскладываем семена. Сверху осторожно присыпаем тонким слоем земли. Достаточно будет 0,8 см.

Теперь все это дело нам нужно увлажнить. Поливать нельзя, велика вероятность размыть посадки. Поэтому пользуемся пульверизатором. Водичка у нас комнатной температуры. Сбрызгиваем почву до легкого увлажнения. В прозрачном контейнере трудно переборщить.

Далее всю конструкцию закрываем крышкой. Можно просто куском прозрачного пластика, стекла. Даже плотный полиэтилен подойдет. Затем помещаем посадки в темное теплое место. Периодически проветриваем и убираем конденсат. Для этого достаточно перевернуть укрытие на другую сторону.

Примерно через 9-12 дней появятся первые всходы. Теперь укрытие можно снять полностью, а емкость вынести в светлое место. Только не под прямые солнечные лучи. Они способны сжечь листву даже у взрослого растения мяты. Что говорить о молоденьких посадках?

Первые дни ничего не делаем со всходами. Только увлажняем при подсыхании почвы. При появлении второго настоящего листочка мяту можно распикировать по отдельным стаканчикам. Чтобы не повредить пальцами тонкие нежные корешки, используют чайную ложку. Ей очень удобно переносить росток в другую емкость вместе с комочком земли.

После появления 5 настоящего листочка нужно прищипнуть макушку у мяты. Это способствует появлению боковых побегов. Если не прищипывать, то в горшке у вас будет торчать одинокая ветка. А ведь мята вырастает до 90 см в высоту. Зачем вам ветла на подоконнике?

И каждый новый побег после 5 листа снова прищипывают. Тогда кустик будет плотным, пышным и аккуратным.

Полезные рекомендации

  1. Мяту на подоконнике нужно подкармливать. Она хорошо отзывается на органические удобрения, но и от минеральных не откажется. Только не перебарщивайте с азотом. Мочевину тоже лучше не использовать. Спору нет, зеленая масса быстро отрастает после такого угощения. Вот только вряд ли вам понравится вкус таких листочков.
  2. Из вредителей мяту больше всего любит тля. На подоконнике из семян растения вполне защищены от нее. А вот перенесенные из сада взрослыми вполне могут быть с сюрпризом. Промывание листочков и побегов хозяйственным мылом мало поможет. Лучше используйте инсектицид короткого срока действия. Это нужно для того, чтобы мяту потом можно было использовать в пищевых целях.
  3. Не выращивайте мяту на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи способны за один день сжечь листву. Если нет других вариантов, то обязательно используйте притенение в виде белой бумаги или плотного тюля.
  4. В зимнее время рекомендуется почаще опрыскивать воздух вокруг посадок. Это повысит влажность микроклимата и мяте будет гораздо проще жить. Вместо опрыскивания можно ставить рядом дополнительные емкости с водой. Даже блюдце с мокрым керамзитом или торфом насыщает воздух необходимым количеством влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике? Как видите, это очень просто. Мяте не нужен особый уход. Ей достаточно немного вашего внимания и чуть-чуть заботы. Зато она отблагодарит вас сполна. И вы всю зиму сможете наслаждаться свежими листочками с чарующим ароматом.

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

Источник: vkusnodorogo.ru

Выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях: фото + видео

В этом году решила вырастить это растение на подоконнике. Оказывается, в мире более 300 видов мяты, но у нас принято выращивать всего 20 — 25, а самый сильный аромат у мяты перечной. Преимущество домашнего выращивания в том, что можно использовать листики в свежем виде. Ни эфирные масла, ни трава в засушенном виде не имеют такого аромата, как свежее растение. Поэтому хочу поделиться информацией, как можно вырастить мяту на подоконнике и наслаждаться ароматными листиками в чае.

О пользе мяты

В данном растении наиболее ценными считаются стебель и листики. Именно в них главная составляющая — ментол. В листовых пластинах примерно 2 — 2,5 % вещества, а в соцветиях — 4 — 6%. Относится к семейству Яснотковые.

  • Мята прекрасный антисептик, седативное средство. Эффективно избавляет не только от боли, но и расширяет сосуды. Благодаря этому часто входит в состав медицинских препаратов для лечения сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Таблетки, настои, отвары, сиропы и чаи часто включают ментол и другие полезные элементы этого растения. Применяются при расстройствах и различных недугах желудочно — кишечного тракта, нейтрализуют спазмы, помогают при дискомфорте, неприятных ощущениях в области живота, при тошноте, рвоте.
  • Применяют также при зубной боли, в стоматологии в качестве ополаскивателей для ротовой полости.
  • Эта ароматная травка входит во многие микстуры и лечебные масла. В европейских странах экстракт и вытяжку из растения используют для лечения мигрени, бессонницы, расстройств нервной системы. К тому же мята обладает спазмолитическим, желчегонным и ранозаживляющим действием.
  • Если даже нет серьезных заболеваний, то принимают просто для улучшения пищеварения, аппетита и в качестве успокаивающего средства в чае перед сном.
  • Многие кухни мира используют мяту при приготовлении блюд как специю. Она может входить в салаты, печенье, коктейли и прочее. В косметологии также эта травка включена в состав многих средств, и даже добавляется в успокаивающие ванны.
  • Мята — растение бактерицидное благодаря ментолу. Также входят следующие компоненты: флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфиры, фелландрен, ясмон и пиперитон.

Мята не только оригинальное и освежающее растение, способное добавить приятный вкус в любой напиток или блюдо, но и эффективное лечебное средство. Причем и как самостоятельный компонент, и в группе с другими веществами в препаратах также.

Каким способом выращивать?

Есть 3 основных. Оба метода по — своему эффективны и не потребуют много времени. Если у вас уже есть опыт «общения» с культурой, то возможен вариант выращивания из черенков. В этом случае стебель и листья будут по структуре немного жестковаты. Но зато вкус у взрослого растения более яркий и сильней выражен.

Читайте также:  Ревень — выращивание в домашних условиях

При семенном способе у вас появится возможность собрать молодые свежие стебельки и листики, отличающиеся нежной текстурой. В этом случае вас несомненно порадует чудесный аромат. Такой метод подходит для первого раза, когда вы только начинаете знакомиться с технологией выращивания мяты.

Как на садовом участке, так и в домашних условиях все способы приемлемы. Стоит попробовать их по очереди, а потом выбрать самый приемлемый для вас.

Технология посадки

Как бы вы не захотели выращивать мяту, сначала требуется найти подходящую емкость. Надземная часть растения имеет ярко — зеленый приятный цвет, поэтому не только принесет пользу в виде собранных стеблей и листьев, но и как декоративный цветок будет смотреться совсем неплохо.

Выбираем емкость

  1. Вы можете полагаться в данном вопросе на свой вкус и опираться на свои предпочтения. Но единственное, что нужно учесть, это глубину горшка или контейнера. Она должна быть достаточной, так как корневая система у мяты довольно развита и имеет разветвленное строение.
  2. Если корням будет тесно в горшке, то растение не будет пышным и большим. Для его активного роста необходим подходящий размер и простор.

Состав почвы

Перед посадкой, заблаговременно, позаботьтесь о приобретении субстрата. Это важно, потому что не каждая почва подойдет для хорошего развития мяты.

  • Растение любит немного подкисленную почву. Поэтому можно добавить небольшое количество торфа. Однако уровень кислотности не должен превышать 5 — 6 РН.
  • Если у вас есть садовый участок или дача, где можно найти грунт, то выяснить, где находится именно подкисленная почва, не составит труда. Обычно на этом месте растут щавель или хвощ полевой.
  • Если нет возможности взять огородной земли, то приобретите грунт в садовом магазине. Подойдет универсальный. Если же берёте на участке, то старайтесь найти плодородную и жирную почву.
  • Перед тем как использовать грунт обработайте его раствором перманганата калия, и затем прокалите в духовом шкафу. Так вы защитите растение от болезней и грибковых инфекций, а также уничтожите личинки вредителей.

Несложно будет приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого требуется смешать несколько компонентов: в равных долях берутся огородная земля, торф, речной песок и перегной. Все составляющие хорошо перемешиваются.

Как вариант послужит и такой субстрат: 2 части огородной земли и 1 часть перегноя. Такая почва более бедная, но тоже подойдет.

Семенной способ

Для новичков можно порекомендовать Лимонную или Перечную мяту. Эти виды не требуют специального грунта и сложного ухода, но вместе стем обладают ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Семенной материал лучше приобрести в цветочном магазине, где продавец — консультант даст дельные советы.

Если вы берёте семенной материал с дачного участка, то необязательно растение в горшке сохранит такой же внешний вид, как у материнского куста. Скорей всего, что на участке выращивается гибрид мяты Перечной и Кучерявой.

  1. Приготовьте горшок или контейнер, насыпьте заранее приготовленный субстрат.
  2. Сделайте небольшие углубления 4 — 5 мм и аккуратно насыпьте семена.
  3. Присыпьте небольшим количеством земли сверху и полейте дождевым способом, оросите из пульверизатора. Важно, чтобы семена не ушли с влагой глубоко в грунт.
  4. Накройте сверху пленкой или стеклом. Такой парничок создаст нужную температуру для всходов.
  5. Не более 2 — 3 — х раз в день открывайте укрытие для проветривания. Кислород очень важен для хорошей всхожести. Процедура проветривания не должна занимать более получаса. Проводите ее или утром, или в вечерние часы.
  6. Температура в помещении подходит +18 — 25 градусов.
  7. Позаботьтесь о хорошем освещении, но выставлять емкость под прямые солнечные лучи не следует.
  8. Через 14 — 21 день должны появиться первые всходы.

Когда появятся всходы и несколько взрослых хорошо сформированных листочков, то при частом посеве разрядите побеги. Часть аккуратно пересадите также в предварительно подготовленную почву. С корнями будьте осторожны, чтобы не повредить. У сеянцев они еще очень хрупкие.

Деление куста

Для некоторых цветоводов именно этот способ является наиболее удобным. Особенно, если на дачном участке есть мята.

  • В саду или на огороде выкопайте аккуратно часть растения с комом земли. Делайте это в осенние месяцы, когда период роста и цветения подошел к концу. Если высаживать сразу черенок не собираетесь, то определите его в холодное темное место, присыпьте сухим песком.
  • Если растение немаленькое, то разделите на несколько небольших частей. На каждой должны быть корневые отростки и несколько здоровых почек.
  • Выберите достаточно глубокий горшок. На дно положите дренажный слой из керамзита, мелких камушек или небольших кусочков пенопласта. Это необходимо для вентиляции корней и поступлению нужного количества кислорода.
  • На две трети заполните почвой горшок, затем установите часть куста и присыпьте почвой, немного утрамбовывайте. Не допускайте пустот. Полейте обильно.
  • Через 2 недели появятся первые листочки.
  • Подкормите молодой кустик карбамидом (1 гр на 1 л воды) или мочевиной (1 — 2 гр на литр воды). Следующую подкормку осуществляйте уже в конце зимы, когда растения начнут просыпаться и расти, а световой день увеличится.
  • Удобрять нужно после увлажнения почвы.

Света обязательно должно хватать, так как его недостаток сказывается на содержании эфирных масел и сочности зелени. Но впоследствии, когда будете выставлять емкости на балкон, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Они могут вызвать ожог листьев и пересушивание почвы.

Черенкование

Такой метод подходит для всех видов растения кроме Водной мяты.

  1. Приобретите в магазине или возьмите на садовом участке здоровый и крепкий черенок.
  2. Поставьте его в стеклянную жидкость с водой для прорастания корней. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
  3. При росте корневых отростков 6 — 7 см черенки пересаживают в отдельные горшочки.

Первое время растения нуждаются в защите от солнца. Придумайте небольшой тент из светлой ткани или марли, пока кустики не окрепнут. Регулярно увлажняйте.

Источник: sornyakov.net