Петрушка: выращивание в открытом грунте из семян

Петрушка выращивание из семян в открытом грунте

Петрушка одно из лучших пряновкусовых растений семейства сельдерейных. Петрушку используют как приправу используя как надземную часть так и корнеплоды.

В листьях корневой петрушки сорта Сахарная очень много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г. продукта), каротина (3,7 %) и сахаров (4,8 %).

В корнеплодах и листьях содержаться витаминов группы В1, В2, В6, К, РР, фолиевая кислота, а также различные минеральные соли такие как калии, кальций, фосфор, магний, железо. А эфирные масла придают петрушке особый аромат.

Ароматность растений повышается в сухое, жаркое лето.

Лучшие сорта петрушки

Сейчас на рынке продается очень много сортов петрушки. Чаще выращивают скороспелые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, вырастает с толстым мясистым корнем и очень сочной зеленью. Которая пригодна в пищу во все стадии развития.

Товарными считаются корнеплоды петрушки длиной около 20—30 см и которые обычно формируются за 90—110 дней после посадки.
Сахарная петрушка дает листовую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта очень урожайны дают до 1,5—2 кг. вкусных корнеплодов и до 3—4 кг. очень ароматной зелени с 1 м2.

Раннюю зелень дают листовые сорта, такие как обыкновенная листовая и кудрявая. Из позднеспелых сортов на огородах выращивается сорт Бордовикская с длинными тонкими корнеплодами, которые обладают повышенной лежкостью.

Общий уход за петрушкой.

Агротехника выращивания петрушки — аналогична морковной.

Листовая петрушка считается более морозоустойчива, чем корневая. Семена долго сохраняют всхожесть до 1—2 года.

Семена прорастают довольно медленно примерно на 15—20-й день, при температуре +5°. Сеют петрушку на глубину 1,5—2 см, расстояние между рядами 15 см. Прореживают всходы при появлении двух настоящих листьев и при 5—6-м листе, доводя в ряду расстояние примерно до 5—6 см между растениями. Всходы довольно легко переносят заморозки.

Листовые сорта петрушки хорошо отзываются на свежую органику, для корневых не рекомендуется, так как корни от этого грубеют. Также и при недостатке влаги, корнеплод становиться грубым.

Петрушку возделывают на рыхлой, хорошо удобренной почве с большим запасом влаги на все лето. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки сильно ветвятся и их товарная ценность снижается.

На эти участки следует внести перегной или землю из компостной кучи, чтобы придать почве рыхлость и увеличить толщину плодородного слоя. Петрушка очень хорошо отзывается на минеральные удобрения.

Перед перекопкой необходимо рассеять около 20—25 гр. аммиачной селитры, 20—30 гр. двойного суперфосфата, 15—20 гр. хлористого калия на 1 м2. Для получения максимального урожая зелени нужно внести больше азотных удобрений и меньше фосфорных и калийных.

Чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды петрушки, долю азотных снижают до 20 гр. В этом случае лучше внести 150—200 г золы. Раннюю продукцию петрушки выращивают на грядах, заранее подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат очень много эфирных масел (до 50 гр. в 1 кг. семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. При посадке семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго не прорастают при недостатке влаги.

Для ускорения прорастания семян петрушки за 4—5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой 35—50° воде, которую нужно часто менять. На 3 сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 гр. на 1 л воды). И через 18—24 часа их вынимают, затем рассыпают тонким слоем на влажной материи, после этого ставят в теплое место.

Семена с единичными проростками можно слегка подсушить в тени, смешивают с песком и посеять во влажную почву.

Норма высева во многом зависит от назначения посева. Если надо нужно получить крупные корнеплоды, то на 1 м2 высевают 0,4—0,5 гр. Для формирования зеленой массы листьев норму увеличивают примерно в 2 раза.
Лучшие сроки посева петрушки не позднее 15 мая, когда в почве имеется большой запас влаги. Глубина заделки семян около 2—3 см.

Петрушка хорошо растет в грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах корнеплоды крупнее. Высевают петрушку в 3—5 и 10 строчек по ширине грядки. При 10 строчном посеве норму расхода семян доводят до 1 г/м2.

Уход за посевами: уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание надо начинать, когда растения разовьют до 2—3 листов. В рядках расстояние между растениями 2—3 см, а затем 4—5 см.

Петрушку можно прореживать в течение всего срока выращивания, она пригодна в пищу при любой фазе роста. Поливают ее нужно 2—3 раза за лето в количестве по 20—30 л воды на 1 м2. При избытке воды растения начинают болеть.

Читайте также:  Выращивание укропа в открытом грунте

Свежую петрушку пригодна в пищу в течение всего лета. На зиму по необходимости запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первых осенних заморозков. Петрушка попавшая под заморозок, теряет ароматичность. Свежую зелень петрушки нужно убирать в сухую погоду, не допуская загрязнения.

Уборка и хранение петрушки

Корнеплоды петрушки нужно убрать до наступления устойчивых заморозков, примерно где-то 15—25 сентября. При температуре —5° листья петрушки теряют аромат. Выкапывают петрушку осторожно, стараясь их не повредить корнеплод. Предварительно обрезав листья петрушки.

Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют не качественные, укладывают в тару и переносят в место хранения. Под снегом петрушку, лучше не оставлять, обычно она вымерзает.

Корнеплоды хранят в подвале, пересыпав сухим песком, при температуре +1+3°, а листья хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре от 0 — 1°.

Для поездок на дачу и путешествий советую воспользоваться удобным сервисом, где можно быстро купить билет на поезд онлайн

Источник: ogorodnik-sadovod.ru

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Приветствую вас, друзья!

Перед началом рассказа про выращивание петрушки из семян в открытом грунте, позволю себе сказать пару слов об этом замечательном растении.

Одной из самых известных и распространенных на наших широтах листовых огородных культур является петрушка. Эта ароматная трава входит в рецептуру многих блюд, зелень подают к жареному мясу и рыбе, ею украшают готовую пищу, добавляют в соусы, супы, овощные рагу, салаты, начинки для пирогов.

Корень петрушки придает особый непередаваемый привкус бульонам, ухе, маринадам. Вот почему большинство огородников обязательно отводят грядку для ее выращивания.

Петрушка – природный источник каротина и аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, других органических кислот и пищевых волокон, антиоксидантов и пектиновых соединений. Культуру подразделяют и корневую, выращиваемую для получения корнеплодов, и листовую, предназначенную для употребления зелени в пищу (обыкновенная, кучерявая). Зелень корневой петрушки более грубая по структуре, чем листовая, к тому же ее не рекомендуют массово срезать до полного созревание корня, поскольку он может не набрать необходимую массу.

Участок для петрушки

Грядку с королевой зелени разбивают в полузатененном или солнечном месте. Почву под петрушку желательно выбирать с нормальным или слегка повышенным уровнем кислотности. Грунт под нее должен иметь рыхлую структуру и быть достаточно плодородным. Наилучшими предшественниками петрушки испокон веков считаются: капуста, луковые, тыквенные, картофель и томаты. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и сама петрушка высаживаются после нее, не ранее, чем через несколько лет.

Землю под петрушку готовят с осени. Под глубокую вспашку земли вносят органику (птичий помет, компост, перегной) и минеральные удобрения. Ранней весной, когда растения наиболее остро нуждаются в азоте, фосфоре и калии, рекомендуется дополнительно заделывать комплексные минеральные составы, аммиачную селитру, мочевину или древесную золу.

Посев петрушки

Растение двухлетнее. Семена пригодны к посадке в течение двух – трех лет с момента сбора. Весной и летом посадочный материал желательно за сутки до посева замачивать в теплой воде или слабом растворе марганцовокислого калия (для обеззараживания).

После замачивания семена кладут между влажными слоями марли и ждут появления проростков белого цвета. Такой способ проращивания позволяет получить первые всходы уже через 12-14 суток. Если для посева использовать сухой посадочный материал, то ростки появятся на неделю позже, чем при замачивании.

Ранней весной на грядке делают ровные бороздки, имеющие глубину до 2 см на расстоянии около 15 см одна от другой. Их присыпают негашеной известью дважды, с интервалом в четверть часа. Спустя час, высевают семена петрушки, разравнивают грунт, утрамбовывая его легкими похлопываниями. Желательно грядку с петрушкой замульчировать тонким слоем перегноя либо садового компоста. Петрушка – культура холодостойкая, выдерживает заморозки на грунте до -5-10°С. Слой мульчи – не только утепление и защита от похолодания, но и дополнительный источник ценных питательных веществ.

Летом огородники используют конвейерный способ посева листовой петрушки, когда ее высевают через каждые две – три недели. Это позволяет постоянно иметь свежую зелень к столу и для летних заготовок – с ранней весны и до первых заморозков на грунте.

Высевают петрушку (чаще всего корневую) и под зиму. В сухую мерзлую землю сеют сухие семена, после чего разравнивают землю и утепляют грядки толстым слоем мульчи из органических материалов. Петрушка зимует в грунте, а после таяния снега и прогревания почвы всходит одной из первых (одновременно с озимыми сортами чеснока).

Читайте также:  Кобея: выращивание из семян в домашних условиях

Уход за посадками петрушки

Растение влаголюбивое. Уход заключается в регулярных поливах, прореживании, удалении сорняков и рыхлении почвы. Для корневой петрушки особенно важны августовские поливы – именно в этот период растение наращивает корнеплод и потребляет максимальное количество питательных веществ из грунта вместе с влагой.

При постоянном срезе листовой петрушки в кулинарных целях прореживание кустиков получается естественным. Но для корневой петрушки необходимо проводить и специальные мероприятия по прореживанию. В первый раз через три недели после массовых всходов проводят прореживание: расстояние между отдельно взятыми растениями должно оставаться не менее 3 см. При повторном прореживании, которое проводят спустя примерно две — три недели после первого, шаг посадок увеличивается до 10 см между корнеплодами – именно на таком расстоянии не создается помех для оптимального развития кустов и наращивания массы корней.

Проводя выращивание петрушки из семян в открытом грунте, особое внимание уделяйте внешнему виду растений. При первых признаках поражения заболеваниями или насекомыми, необходимо принимать срочные меры, вплоть до удаления больных экземпляров с грядки, дабы не допустить гибели всего урожая культуры. Основные вредители петрушки: тли (бахчевые), личинки морковной мухи, листоблошка морковная, стеблевая нематода. Заболевания, которые могут поражать петрушку: белая гниль, белая пятнистость, ржавчина.

Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

Источник: ayatskov1.ru

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Первые, вторые блюда, салаты не обходятся без пряной и сочной зелени петрушки. А её вкус и аромат был оценен людьми много веков назад. Более того зелень петрушки богата витаминами и микроэлементами. Петрушка не прихотливая культура и выращивать её может даже человек без опыта дачных работ.

Сроки посадки петрушки в открытый грунт

Петрушка холодостойкое растение её всходы выдерживают -9 градусов, поэтому семена можно сеять, начиная с первой половины апреля. Данная культура предпочитает места с плодородной почвой, открытые с хорошим освещением. Чтобы зелень была постоянно, семена петрушки подсеивают всё лето. Посадка семян под зиму гарантирует ранние и дружные всходы листовой и корневой петрушки.

Петрушку лучше высаживать после капусты, кабачков, огурцов и картофеля. А в качестве «соседей» подойдёт редиска, горох, томаты, морковь и огурцы. Не рекомендуется ежегодно высаживать петрушку на одно и то же место.

Первая подкормка проводится после того как растает снег. Перед посадкой подготавливают почву. Так на один метр грядки используют 4 кг перегноя+10 г суперфосфата + 15г хлористого калия и 10 г селитры.

Как сеять петрушку и уход за ней

До того как сеять петрушку в открытый грунт, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, завязывают в узел, и опускают в ёмкость с горячей водой. Температура воды не должна превышать 45°С. Мешочек с семенами помешивают в воде, при этом в воздухе появляется стойкий аромат эфирных масел петрушки. Процедуру проводят несколько раз, предварительно сменив воду. Такой метод позволяет убрать эфирные масла с поверхности семян, тем самым облегчив их прорастания. Далее ткань с семенами разворачивают и дают им немного подсохнуть, после чего можно приступать к посадке.

Для посадки готовят борозды, примерная глубина которых 1,5 см, проливают их водой и сеют семена петрушки. Далее засыпают слоем земли, поливают и прикрывают укрывным материалом и целлофановой пленкой, чтобы подольше задержать влагу. При этом способе всходы появляются через 7 дней. Оптимальная температура для прорастания семян петрушки +1+5 градусов. Между рядами обычной листовой петрушки выдерживают 10-12 см, а у кудрявых сортов 8-10 см.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте происходит по тому же принципу что и других культур. После того как появились всходы плёнку или защитный материал убирают. Проросшие сорняки пропалывают. Когда у растений появиться 2-3 настоящих листка приступают к прореживанию, оставляя наиболее крепкие экземпляры. Уход за петрушкой в открытом грунте предполагает внесение комплексных минеральных удобрений, прополку, полив и рыхление. Засухоустойчивые дни петрушка переносит достаточно стойко, но листва сразу делается жёсткой и более пряной на вкус. Именно такая зелень более подходит для сушки. Если же предполагается использовать зелёную массу для употребления в свежем виде, обеспечивают частые поливы. Собирать зелень петрушки можно до конца осени, пока не начнутся заморозки.

Читайте также:  Как вырастить кумкват из косточки

Корневая петрушка: выращивание из семян в открытом грунте

Подготовка почвы проводиться ранней весной или в осенний период. Перекапывая грядку, на 1м² вносят половину ведра перегноя, примерно 2 литра крупного песка и 4 чайных ложки суперфосфата. Семена корневой петрушки высеивают в конце апреля или в первой половине мая. В отличие от листовой культуры семена не промывают в горячей воде. Для получения сильных ростков важно чтобы эфирные масла оставались на семенах, способствовать прорастанию можно предварительно замочив их в стимуляторе роста.

Бороздки делают глубиною в 1,5 см, и с расстоянием в 15см. Посадки корневой петрушки хорошо поливают и закрывают, чтобы как можно дольше задержалась влага. После того как появились всходы, прореживают сорняки и поливают растения. Первое прореживание проводят, как только появился второй настоящий лист, далее прореживают после того как появиться 5 и 6 листья. В это время расстояние между растениями должно быть не менее 10см.

Рыхлят посадки корневой петрушки на глубину 4-6 см. Полив проводят 3-4 раза за сезон, в случае сильной засухи нужна дополнительная влага. Подкормку вносят после первого прореживания, добавляя комплексное минеральное удобрение.

Выкапывают корневую петрушку в последних числах августа или в начале октября. Корнеплоды перебирают, отрезают листву и подсушивают на открытом воздухе. После чего укладывают на хранение в ящики с сухим песком. Поврежденные корни петрушки можно убрать на хранение в холодильник или высушить предварительно измельчив.

Источник: zemeljka.ru

Выращивание петрушки на грядке

Ароматная зелень из семейства Зонтичные относится к двухлетним растениям. Красивые ярко-зеленые листья сохраняют свой привлекательный вид до самых морозов. Петрушку используют как декоративное растение для украшения клумб, на приподнятых грядках, в приготовлении разнообразных блюд, лечебных целях. После культивирования она подлежит консервированию, замораживанию и засушиванию. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать петрушку в открытый грунт и ухаживать за ней. Семена можно высеивать не только в бороздки, но и между рядами других культур.

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке. Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С. Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава. Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена. Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона. Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок. Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется. Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон. Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Источник: dachnyedela.ru