Стевия: выращивание и уход

Выращивание стевии на подоконниках и в огороде

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании.

Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

Стевия – растение тепло- и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24°С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10°С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8°С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10°С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения.

Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды.

Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц.

Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов.

Читайте также:  Что посадить рядом с гортензией

Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник: www.floraprice.ru

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Укоренение черенков стевии. © chris

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Читайте также:  Перец чили: выращивание в открытом грунте

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Источник: www.botanichka.ru

Выращивание стевии на подоконниках и в огороде

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании.

Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

Стевия – растение тепло- и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24°С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10°С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8°С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10°С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения.

Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды.

Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц.

Читайте также:  Выращивание укропа в домашних условиях

Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов.

Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник: www.floraprice.ru

Выращивание стевии и уход за ней

Стевия относится к роду лекарственных растений. Это не очень высокая трава, которая является не коренным жителем наших широт. Родом из Южной Америки.

Она имеет сладковатый вкус, поэтому нередко её называют медовой или сахарной. Это особенность даёт ей возможность с лёгкостью заменить в рационе человека обычный сахар. Именно таким образом стевию используют диабетики.

Стевия богата на полезные компоненты, такие как:
• витамины;
• эфирные масла;
• пектины;
• аминокислоты.

Употребление в рацион стевии полезно сказывается на здоровье человека. Повышается иммунитет, улучшается работа пищевого тракта, нормализуется давление, выводится из крови холестерин.
В виду на огромное количество полезных свойств, это растение стали выращивать на своих земельных участках, балконах и подоконниках.

Вырастить стевию в домашних условиях не составляет большого труда. Для получения положительного результата необходимо обратить внимание на некоторые условия, которые для этого нужны.

На место где посажена стевия в достаточном количестве должны попадать свет и тепло. В случае когда свет очень интенсивный, следует сделать полутень. Если есть возможность, то растение можно посадить недалеко от дерева или куста. За основу лучше всего взять магазинный грунт. В нём в достаточном количестве присутствует торф и песок. Землю под растением периодически нужно рыхлить. Это для того чтобы корень мог «дышать». Полив тоже должен быть специальным. Поливать нужно умеренно, чтобы земля и не пересыхала и не была сильно мокрой. Иначе куст просто пропадёт. Стевия очень не любит низких температур, поэтому температура ниже +12 может просто уничтожить растение. Для хорошего роста стевию следует подкармливать специальными удобрениями.

Существует три основных способа, которые эффективны при размножении стевии. Это:
— посадка семян;
— деление куста;
— черенкование.

Посадка семян

Следует сразу отметить, что для выращивания стевии из семян их изначально следует проверить. Часто бывает так, что некоторые семена в середине пусты, и ожидать от них ростков просто бесполезно. Проверить очень легко. На невысокий стул или стол простелить сухую чистую ткань. Стать во весь рост и с высоты бросать по одной семени. Те, которые пусты будут немного кружиться и совсем легко падать, а те которые пригодны для посадки, стремительно упадут вниз. Хорошие семена высаживают в грунт на глубину полсантиметра. Сверху поливаются водой комнатной температуры. После всех манипуляций на ёмкость сверху натягивается плёнка, подойдёт прозрачная. Затем эту мини-тепличку поставить в тёмное место, где температурный режим соответствует +4 — +7. Период такой выдержки составляет около 2–3 недель. Сразу же, как появляются первые всходы, плёнка снимается. Растения начинают постепенно расти и в дальнейшем их нельзя оставлять в этой ёмкости. Требуется пересадка. Она проводится в период, когда появляются уже два полноценных листика. Рассаду углубляют в землю до уровня семядольных листков.

Деление куста

Добиться 100% результата всходов из семени, достаточно проблематично. Именно поэтому стевию нередко размножают с помощью деления уже самостоятельного куста. Чаще всего в осенний период берется отдельный куст, который планируют размножить и пересаживают в какой-нибудь ящик, вазон и т. д. Поскольку зимой растения страдают от недостатка солнечного света, это может негативно сказаться на вкусовых качествах. Так у стевии зачастую появляется горьковатый привкус. Во избежание данных нехороших последствий, рекомендуется на пару часов включать лампу для подсвечивания.
Все образовавшиеся на кусте тонкие и длинные побеги удаляются. Если есть такая возможность, то стевию помещают в погреб или подвал. Там она находится до начала весны и хлопот с ней никаких нет. В марте куст поднимают в теплое место и сразу же поливают. Хорошо сохранившиеся корни должны обязательно дать здоровые зеленные побеги. В конце мая хорошо сформировавшийся куст разделяют и высаживают в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять около 30 см.

Черенкование

Очень популярным способом размножения и выращивание стевии считается размножение с помощью черенков. Практика показала, что черенки укореняются очень хорошо. Ранней весной от куста отделяют черенки. Лучше всего это делать острым ножом или секатором. Посадка проводится в очень увлажнённый грунт. На дно ёмкости рекомендуется насыпать шар дренажа. Посаженые черенки нельзя ставить в место, где попадают очень интенсивные солнечные лучи. Полив следует проводить регулярно и не только под растение, но и обрызгивать сам черенок.

Когда станет заметно, что черенок принялся и хорошо укоренился, то верхушку нужно сорвать. Это для того, чтобы из основного растения, начали расти побеги и таким образом сформировался полноценный куст. Потом в конце июня такие маленькие кустики пересаживают в открытый грунт на грядку.

Заготовка

Стевия не может зимовать в открытом грунте, поэтому её выкапывают и хранят всю зиму, а затем снова высаживают. Если нет возможности держать зеленый куст у себя в доме, то следует сделать заготовку. Лучшим периодом для среза стеблей на заготовку считается середина и конец лета. До периода цветения. Берутся только здоровые побеги, которые срезаются не у самого корня, а на 10-15 см выше. Срываются все листики, промываются и тщательно высушиваются. Заготовки в основном используются для чая, но иногда добавляются в выпечку и даже для варенья.
Если заготовку стевии использовать как заменитель сахара, то листки измельчаются, а потом используют. Чайная ложка стевии равна 2 ст.л.сахара.

Источник: vegetableshome.ru