Выращивание лагенарии

Лагенария: выращивание из семян и правильный уход

Лагенария – это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день известно 7 подвидов этого растения, которые имеют одноименное название. Как правило, тыква произрастает на территориях, где преобладает тропический климат. Однако сегодня можно встретить лагинарию и в наших широтах.

Лагенария: что это?

Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, при этом длина ее стебля может быть больше 15 м. Характеризуется тыква достаточно большими листочками прямоугольной формы, немного гофрированными. Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, наиболее часто встречаются овальной и круглой, могут быть слегка вытянутые либо грушевидные. Употреблять в пищу можно не только созревшие, но и недоспевшие плоды.

На протяжении многих лет плоды растения не только используют в кулинарии, но также они используются и для других целей. К примеру, из них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, так как они достаточно прочные и применяются для плетения веревок.

Семена лагенарии используются для производства масла с повышенной жирностью. Оно может применяться не только в кулинарии, но и косметологии, а также медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимально похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий – в 100 г содержится 14 Ккал.

Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их состав входят витамины, а также фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, натрий, селен и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где лагенария применяется и в лечебных целях.

Экзотическая тыква обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, поэтому ее рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим от ожирения, а также диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.

Африканская тыква оказывает положительное действие на состояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно часто используется при проведении комплексного лечения данных органов. Лагенария содержит незаменимый витамин С, который способствует укреплению естественной защитной функции организма. К тому же, африканская тыква относится к числу продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов.

В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной около 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет очень быстро, плоды могут достигать 2 м, а их вес 7 кг. Можно срезать нужную часть плода, но не срывать его полностью. Место среза не будет загнивать, а лагенария продолжит рост.

Из плодов лагенарии можно готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать для фаршировки, жарить, мариновать, готовить из плодов икру, которая не только вкуснее простой кабачковой, но и намного полезнее. Недозрелые плоды имеют достаточно тонкую корочку, она очень мягкая и во время маринования может не удаляться. Если плоды успели созреть, кожура становится деревянистой и для ее распилки может понадобиться пила, внутри в этот период мякоти уже нет, так как она слегка подсыхает во время роста.

Одним из самых распространенных видов также является лагенария бутылочная, которая чаще всего используется для декоративных целей.

Лагенария: выращивание из семян

  • Для выращивания лагенарии нужен довольно долгий вегетационный период, который может колебаться от 120 и до 150 дней. В суровом климате это возможно только при помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно за 1,5 месяца до планируемой высадки в грунт рассады нужно проводить посев семян.
  • Семена растения плоские, большие, имеют плотную и довольно твердую оболочку. Чтобы они проросли, сначала нужно их распарить. Если пропустить этот пункт, некоторые семена могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, но не больше), оставляют ровно на сутки. Затем семена извлекаются из термоса и перекладываются на влажную вату либо отрезок ткани, помещаются в чистый пакет. Дальше они перекладываются в теплое место и оставляются до тех пор, пока не начнут прорастать.
  • Когда семена начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заранее заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
  • В грунт семена помещаются на глубину около 3 см, сверху присыпаются земляной смесью и немного принимаются руками, но не утрамбовываются очень сильно. Чтобы ускорить процесс всходов семян, сверху над горшком можно сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
  • Примерно через 2 недели всходят семена, а при условии накрытия парничком, это процесс ускоряется на несколько дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где поддерживается примерно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
  • Ухаживать за семенами очень легко – достаточно периодически поливать сеянцы и следить, чтобы не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, так как они могут заболеть. После того, как пройдут поздние весенние заморозки, можно выполнять пересадку рассады в грунт. До этого времени сеянцы нужно держать в помещении. Если же лагенария будет пересажена очень рано, оно может просто замерзнуть.
  • Пересаживать рассаду нужно уже после того, как полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается участок для высадки саженцев – лагенариятребует достаточно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, возможно выращивание на шпалере.
  • Прежде, чем высаживать растения, нужно выкопать лунки, расстояние между ними около метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное удобрение (1 ст. л.), можно заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы хорошо поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, но не переносит переувлажнение и может погибнуть. Растет и плодоносит вплоть до заморозков.

Читайте также:

Лагенария – удивительное растение, которое не так часто можно встретить в средней полосе. Африканская тыква обладает не только приятным вкусом и широким спектром полезных свойств, но и является основой для изготовления посуды, предметов декора, курительных трубок и даже детских игрушек.

Читайте также:  Мирабилис: выращивание из семян

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Выращивание лагенарии

Подготовка почвы
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Удобрите почву компостом или комплексным удобрением Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.


Выращивание рассады
Лагенарию выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противополож­ную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо пере­носят пересадку.

Выращивание лагенарии в лоджии
Выращивают лагенарию и на балконе. Для выращивания дома нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 л, так как растение развивает очень мощную кор­невую систему.
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3 см.

В холодное время года лагенарию необходимо выращивать в помещении, в комнате на светлом южном окне. Выносить на балкон следует ближе к лету, сперва на несколько часов при теплой погоде. Когда погода окончательно установится можно держать растение на балконе постоянно. Лагенария хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. При появлении цветов необходимо проводить искусственное опыление, лучше утром в 9­10 часов или ранним вечером.

Выращивание в открытом грунте
Выращивать лагенарию не так уж сложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не обязательно замачивать в воде – при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращи­вать через рассаду лагенарию тоже не обязательно. Можно высевать семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладут по 3-4 семена. Всходы появляются обычно через 5-8 дней. В лунке оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1,5-2 метра.

Лагенарию можно высаживать под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается до веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не сломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию, можно соорудить каркас нуж­ной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку.

Такой уход особенно важен для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны сво­бодно свисать.
Выращивание лагенарии в северных районах

При соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.
Для этого проращивайте семена в помещении заранее, за месяц – полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Можно начинать проращивать семена и раньше, однако растения растут быстро и их длинные плети могут доставить немало хлопот.

Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.
Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окон­чания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а посте­пенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Прикройте рас­саду пленкой или поместите в микропарник. Горлянка не любит холодный весенний ветер, лучше укрыть растения, чтобы они быстро пошли в рост.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
Чтобы получить хороший результат, лучше опылить цветки вручную. Цветки твердо-корых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два – три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение – завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

Обильно поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов.
Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить круп­ную лагенарию на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья – плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
Как следует провяльте лагенарии на свежем воздухе на поддонах или досках. Не бес­покойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.
Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице

Уход за растением

Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. Ее не поражают болезни и вредители.
На семена оставляют самые характерные и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезают с плодоножкой и хранят при комнатной тем­пературе до конца ноября.

К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекают. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов темпера­туры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет.
Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник: kopilca.ru

Выращивание лагенарии на семена. Подвой для прививок.

Выращивание лагенарии на семена. Проращивание семян, посадка, уход, формирование, опыление. Когда снимать плоды лагенарии? Как высушить лагенарию? Фото. Видео.

Уже давно придуман способ увеличения урожайности огурцов, КРОМЕ ТОГО, мы можем вырастить в Московской, и даже в Ленинградской области, спелые и большие арбузы! И это благодаря прививкам.

Для прививок огурцов и арбузов больше всего подходит подвой — лагенария бутылочная (посудная).

Её преимущество заключается в том, что у нее очень хорошая совместимость с огурцом и арбузом, (но не с дыней!), и после прививки, точку роста лагенарии можно удалить, таким образом, подвой (лагенария) не будет занимать места своей ботвой. Кроме того ее можно вырастить самому и получить свои семена. Все чаще производители семян нас подводят, покупные семена не всходят или всходят через месяц, при этом стоят немало денег, а мы должны быть уверены в результате, когда мы делаем прививки. Лагенария должна не просто взойти, а взойти в строго определенное время! Поэтому выращиваем лагенарию сами!

Проращивание семян лагенарии.

Лагенария имеет семена с плотной оболочкой, поэтому семена лагенарии замачиваем на 20 минут в воде, далее расщепляем как семечки на одну четверть или на одну треть.

Высеваем семена в горшочек объемом 100 мл по 2 семечки, острым концом вверх на глубину 2 см от верхнего конца. Земля должна быть влажной.

До появления всходов поддерживаем землю влажной, рассыпчатой, но не мокрой, температура 25-30 градусов. Через 4-8 дней появятся всходы.

Через два-три дня после всходов можно высаживать в грунт на даче.

Грядка для рассады лагенарии.

На даче ранней весной, как можно раньше, мы делаем теплую грядку, или греем грядку заранее, расстелив прозрачную пленку, именно прозрачную, а не черную. Лучше грядку сделать повыше, чтобы земля прогрелась быстрее.

Помним, что лагенария, как и любая тыква, очень любит органику, поэтому, можно мульчировать толстым слоем травы несколько раз за сезон, сажать в компост, ведра 3-4 на 2 растения.

Посадка рассады лагенарии.

Для посадки 2 х растений лагенарии в одно гнездо хватит места размером 50 на 100 см. Высаживаем рассаду из стаканчика 2 шт. в одно гнездо, в конце апреля, начале мая.

Можно поставить дуги и укрыть агроспаном от заморозков. Выращиваем в расстил.

Уход за лагенарией. Формирование лагенарии.

Полив зависит от дождей и погоды, как и для всех растений.

Когда вырастут 6-8 листьев, прищипываем. Из пазух листьев начнут расти боковые побеги на них и будут женские цветы. После того как завязались плоды прищипываем все побеги оставляя после плода 5-6 листов.

Но можно расположить грядку у сетки рабицы, или посадить рядом с деревьями, по которым она будет виться, если есть желание, то даже поставить шпалеру, так как лагенария разрастается, как обычная тыква и занимает много места, можно выращивать в расстил, ничего не прищипывая.

Опыление лагенарии.

Цветёт лагенария вечером. Цветы распускаются в 18-19 часов, опылителей уже нет, муравьи опылять не хотят, поэтому сами срываем мужской цветок и опыляем им женский. Оставляем не более 2 х плодов на растении. Плоды держим как можно дольше на растении вплоть до заморозков. Так как плоды не едим, полезно опрыснуть медьсодержащим препаратом. Я опрыскиваю орданом.

Плод лагенарии посудной.

Когда снимать лагенарию. Как высушить лагенарию.

Плоды лагенарии мы не снимаем долго, почти до заморозков. После снятия, плоды помещаем в тёплое помещение на 2-3 месяца, или больше. Я просто перевожу плоды в квартиру, у меня дома, в квартире 25 градусов.

Плоды становятся легкими, стенки жесткими. Семена гремят внутри при встряхивании.

Семена готовы. Теперь надо разрезать плод.

Я отрезаю верхушку пилой по металлу, и вытрясываю семена. Хранить семена, как обычно, в сухом месте.

Видео « Выращивание лагенарии.»

Прививка арбуза на лагенарию – ТУТ .

Прививка огурца на лагенарию. Видео. – ТУТ .

Прививка дыни, подвои для дыни. – ТУТ.

Источник: vogorode.pro

Лагенария: описание, виды, выращивание, посадка и уход

Я экспериментатор в душе. Поэтому на даче всегда осваиваю новые агротехнические приёмы, пересаживаю растения и пробую новые культуры. Южная культура лагенария для меня оставалась долгое время недостижимой – видела только на картинках.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка

Ещё в Древнем Риме жители использовали плод под свои нужды, но и в XXI веке из него делают игрушки, вазы, пепельницы. Мякоть тыквы используют в кулинарии.

Потом случилось чудо – в цветочном магазине я увидела пакетик семян. Купила новинку Лагенария Змеевидная, чтобы попробовать на шести сотках. Тыква бывает ещё других видов: поленовидная, бутылочная, колба, дубинка, кувшин, кобра, гусь в яблоках.

Приобрести семена – одно дело, а вырастить культуру и получить необычной формы тыковку – другое. Пришлось набить, как говорится, шишек, чтобы вырастить диковинный овощ, удивить близких и соседей по даче, а зимой заняться творчеством.

Различные названия лагенарии: индийский огурец, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок неслучайны. Овощ семейства тыквенных сородич кабачкам, огурцам, тыкве. Уход за ними и выращивание похожи, но есть и принципиальные отличия, которые нужно знать особенно начинающим садоводам.

Где выращивают лагенарию

Взять хотя бы сходство с огурцами. Также плоды формируются на плети, но необходима шпалера до 2 метров высотой. Сажают культуру:

  • где нужно скрыть постройку;
  • сделать вертикальное озеленение;
  • избавиться от взглядов посторонних людей.

Читала, что лагенария вырастает и на балконе, но у меня возникают сомнения. Боюсь будет мало места в высоту и ширину. Поэтому пока лучший выбор – солнечное место рядом с ограждением в саду. Растение оплетает сетку рабица. Дачникам с дороги не видно, что у меня на участке растёт, и растение получает максимум солнечного света.

Особенности выращивания культуры

Выращивание рассады

В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.

На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.

Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.

Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.

Посадка на постоянное место

В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.

Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.

Уход во время вегетации культуры

В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.

Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.

Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.

Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!

Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.

При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.

Ручное опыление

С момента появления всходов и до начала образования цветков проходит 1,5 месяца. В первый год посадки во второй половине лета обнаружила отсутствие завязей. Пришлось штудировать интернет.

Для получения декоративных тыковок нужно ручное опыление, а это целая наука.

  1. Тоненькой кисточкой собираю пыльцу с мужских цветков днём. Выбирают освещённые места, так как в тени у цветков стерильная пыльца.
  2. Ночью или вечером при распускании женских цветков провожу опыление.

Операция несложная, но требует усидчивости. Цветки у овощной культуры крупные, как на фото.

За лето 3-5 раз проделываю опыление. После дождя процедуру не провожу, так как в цветках может находиться вода.

Полив

Поливаю одновременно декоративную и обыкновенную тыкву тёплой и отстоянной водой. Оба вида растения одного семейства любят влагу. Поливаю рядом со стеблем.

Поливать сверху на листья и стебель нельзя, чтобы вода не попала на корневую шейку!

Специалисты советуют: лучше недолить, чем перелить. При повышенной влажности вырастает риск развития опасных микроорганизмов типа грибка. Отсюда корневая гниль и другие вирусные заболевания. Излишняя влажность в почве плохо влияет на вкус плодов.

Посмотрите познавательное видео о выращивании лагенарии:

Во второй половине августа полив прекращают. В это время в средней полосе России наступает дождливая пора, да и растениям достаточно влаги, чтобы вызреть.

В эту пору нужно обратить внимание на устойчивость опоры. Осматриваю плети, где требуется подвязываю. Плоды бутылочной тыквы тяжёлые и крупные. Они созревают, спустя полтора месяца с момента оплодотворения.

С одного куста собираю 30 килограммов, а это от 15 до 20 тыковок. Из них делаю только молочную кашу с пшённой крупой. Но знаю, что тыкву пекут, делают из неё варенье и другие блюда и заготовки.

Источник: sornyakov.net