Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях: посадка, пикировка, подкормка

Если Вы начинающий огородник и решили завести на грядке сладкий перец, то нужно определиться, с какой целью Вы будете выращивать этот овощ. Перец делят на ранние, средние и поздние сорта созревания. Также стоит учесть, что не все сорта любят расти в открытом грунте и подходят для домашней консервации.

Как посадить перец на рассаду правильно дома:

Самые популярные сорта

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Биг Мама – набирающий популярности ранний сорт сладкого перца. Подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт высокоурожайный и подходит для консервации;
  • Биг Папа – высокоурожайный сорт, плоды крупные и сочные. Подходит для выращивания и в теплицах и на грядке. Сорт устойчив к болезням и подходит для консервации;
  • Бугай – плоды в зрелом виде имеют ярко-желтый цвет. Плоды очень крупные, весом до 400 гр. и толстыми стенками. Рекомендуется для употребления в свежем виде;
  • Фунтик — на одном кусте завязывается около 15 плодов. В зрелом виде – перец ярко-красного цвета. Кусты высотой 60-70 см. Подходит для домашних заготовок;
  • Латино – сорт устойчив к болезням. Плоды массой 150-200 гр. Рекомендуется для употребления в свежем виде и выращивании в теплице;
  • Бивень –сорт приносит высокий урожай. Имеет крупные плоды цилиндрической формы весом около 180-200 гр. Подходит для домашней консервации и выращивания в открытом грунте.

Среднеспелые сорта

Это такие сорта:

  • Париж – приносит средний урожай, но отличается сочностью и выраженным вкусом. Подходит для выращивания в теплице и рекомендуется к употреблению в свежем виде;
  • Атлант – имеет очень крупные плоды весом до 350 — 400 гр. и до 1 см. толщиной. Кусты высотой 70-80 см. Отлично подходит для консервации и выращивания на грядке и теплицах;
  • Воловье ухо – толстостенные, конусообразные плоды весом 150-170 гр. Кусты высотой около 60 см. Выращивается и в теплицах и в открытом грунте;
  • Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Отличается прекрасным вкусом даже после консервации.

Позднеспелые сорта

Сюда относятся такие сорта:

  • Черный кардинал –плоды пирамидой формы, отличаются сочностью и приятным вкусом. Кусты низкорослые до 60 см. В полном созревании становятся фиолетового, почти черного цвета;
  • Богатырь – высокоурожайный сорт перца, сочный и толстостенный. После сбора урожая может храниться в прохладном месте длительный срок. Обладает устойчивостью к болезням и выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  • Рубиновый –сорт высокоурожайный и стойкий ко многим болезням. Кусты среднерослые до 70 см. Обладает потрясающим вкусом и долго сохраняется в свежем виде. При полном созревании имеет разный окрас: красно-желтый, оранжевый с зеленым.

Как вырастить рассаду сладкого перца:

Как посадить правильно или когда сеять перец на рассаду?

Вырастить ее можно самостоятельно в домашних условиях. Посев семян нужно начинать с середины февраля, максимум первой половины марта, так как созревание плодов начинается через 100-140 дней после всходов.

Время посева зависит от сорта перца. Поздние сорта перца лучше сеять ранее других.

Подготовка семена перца к посеву

Проведем несколько этапов подготовки:

  • Отбираем только целые, плотные зерна;
  • Замочите семена в теплой кипяченой воде (35-40 ̊С) на 2-3 часа;
  • Для стимулирования прорастания и дезинфекции зерен, можно замочить семена в растворе марганцовки на 20-30 минут, затем промыть под проточной водой;
  • Также можно использовать в этих целях такие препараты, как «Эпин экстра», «Силк» или «Циркон». Раствор готовьте, следуя инструкции;
  • Сложите влажную марлю в несколько слоев и заверните подготовленные семена. Уберите в теплое место до прорастания зерен.

Готовим грунт

Качество рассады в первую очередь зависит от почвы. Она должна быть не кислой, достаточно рыхлая и пористая и содержать органические и неорганические компоненты. Готовую почву для рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В домашних условиях, грунт можно приготовить несколькими способами:

  • Заранее набухший гидрогель смешать с грунтом из огорода;
  • Торф, перегной и дерновую землю смешать в пропорциях 3 : 1 : 2 и 2 ст. л. суперфосфата;
  • Смешать речной песок, торф и дерновую почву 1 : 1 : 1, полить водой с добавлением суперфосфата 2 ч. л. на 5 л. воды;
  • Садовый компост, торф, опилки (перепревшие), крупный песок 1 : 3 : 1 : 1.

Посадка на рассаду

Для посева семян перца Вам понадобятся емкости не меньше 15 см. высотой.Здесь важно создать корневой системе достаточно места. Это могут быть, как и специальные ящики, так и стаканчики или цветочные горшки. Высевайте семена следующим образом:

  • Раскладывайте семена на поверхности грунта на 1-3 см. друг от друга;
  • Присыпайте сверху почвой на 1-2 см. и слегка уплотните лопаткой;
  • Полейте сверху почву с зернами, лучше опрыскивая, чтоб семена не вымылись;
  • Накройте стеклом или прозрачной пленкой до сходов, уберите в теплое и хорошо освещаемое место.

Посев перца на рассаду:

Как правильно пикировать перец на рассаду?

Среди огородников, пикировка перца – спорный вопрос. Некоторые считают, что это замедляет процесс роста растений, так как при пикировке травмируются мелкие корешки, которые питают растения влагой.

Начинаем пикировать перец после появления двух листочков, обычно это через 3 недели после всходов. Для этого:

  • Вынимайте растение с помощью лопатки или столовой ложки, чтобы не повредить корневую систему;
  • Пересаживайте рассаду в стаканчики 150-200 мл.на глубину размера корешков;
  • Уплотните саженец и полейте водой, по надобности подсыпьте грунт;
  • Расставьте стаканчики на подоконник и не допускайте снижение температуры ниже +15 ̊С.

Чем подкормить?

Подкормку рассады нужно сделать минимум два раза. Первую подкормку вносите через 15 дней, после пикировки, а вторую через 15 дней после первой. Подкормку можно приготовить самостоятельно, следуя следующим советам:

  • Картофельный отвар — картофельные очистки отварите до готовности, дайте постоять пару часов и полейте рассаду. По желанию можно добавить 0,5 ч.л. сахара;
  • Подкормка на дрожжах – развести в 2 л. воды 100 гр. свежих или 2 гр. сухих дрожжей. Приготовленную смесь, перед поливом развести 5 л. воды комнатной температуры;
  • Настой из древесной золы — на 1 л. горячей воды, добавьте 2 ч.л. золы, настаивайте сутки;
  • Настой из луковой шелухи – залейте 10 гр. шелухи 2-2,5 л. воды. Настаивайте 3-4 дня;
  • Настой на банановой кожуре – в банку на 3л. поместите кожуру из трех бананов и настаивайте 2-3 дня;
  • Настой на яичной скорлупе – в 1л. теплой воды настаивают скорлупу одного яйца 3 дня, неплотно накрыв крышкой.

Подкормку для рассады перца можно купить в готовом виде в любом садовом магазине. Следует быть осторожным с дозировкой, так как для рассады раствор нужно делать в два раза слабее.

Чем подкормить рассаду перца чтобы были толстенькие:

Читайте также:  Герань плющелистная: выращивание из семян

Когда и как высаживать перец в грунт?

Высаживайте рассаду в предварительно удобренную и рыхлую почву.

За две недели до начала посадки, рекомендуется закалить рассаду, избегая прямых солнечных лучей. В открытый грунт или теплицу, рассаду начинают высаживать через 60-80 дней после посева. Рассада считается готовой к высадке, если на растении есть уже 7 – 12 листочков и появились первые бутоны.

Высаживайте перец в лунки на расстоянии 20 – 25 см. друг от друга и 40 – 50 см. междурядье.Каждую лунку обильно полейте водой, но ни в коем случае не холодной.

Видео о том, когда сажать перец на рассаду:

Полезные советы

  • Чтобы процесс бутонизации ускорился, рекомендуется первые бутоны с перца сорвать;
  • Старайтесь во время убирать сорняки, рыхлить почву и следить, чтобы она не пересыхала;
  • При сборе урожая, срезайте плоды ножницами, чтобы не травмировать растение и не остановить созревание последующих плодов;
  • Чтобы отличать сорта перца, заранее установите таблички с названиями.

Следуя нашим простым советам, Вы непременно соберете высокий урожай перца!

10 ошибок при выращивании сладкого перца:

Источник: web-selo.ru

Чтоб с урожаем быть мне вновь, дарю я перчикам любовь!

«Все мы родом из детства» — это расхожая фраза или это так и есть? Я считаю, что многие наши «любови и нелюбови», в том числе вкусовые пристрастия, идут из детства, из образа жизни семьи. Как я могу не любить сладкий перец? Вот такой, например:


Перчики ‘Апельсин’ и ‘Тёма’

Мое детство пришлось на 60-е годы. В Татарстане бурно развивалась нефтедобыча, и в наших магазинах было федеральное снабжение продуктами. На центральной площади города был так называемый «новый гастроном», а в нем много красивых жестяных баночек с консервами: компоты из персиков из Болгарии, сливовый из Венгрии и еще венгерское лечо.

Это лечо казалось мне вкуснее всех диковинных компотов! Многие хозяйки не покупали такую диковинку, семьи придерживались традиционного питания, а моя мамочка во всем была творческой личностью, и ей нравилось узнавать новые вкусы! С тех давних пор я и полюбила сладкий перец, который мы называли «болгарским» (хотя лечо-то было из Венгрии).

У родителей, как у многих советских семей, был сад-огород в 4 сотки, но перец там не выращивался. Культура эта теплолюбивая, а в моем детстве даже полиэтиленовую пленку для парников было сложно купить. В середине 70-х годов у моей молодой семьи появился свой участочек земли, и я загорелась идеей выращивания болгарского перца. Это было непросто, урожай чаще всего мы собирали в фазе технической спелости, а иногда и вовсе зеленый. С рассадой я тоже не заморачивалась, опыта не имела. Как-то уж растила.

Наконец, в конце 90-х годов мы взяли землю в деревне. И вот уже 20 лет я осознанно и с большой любовью выращиваю сладкий перец. Все эти годы я познаю науку выращивания рассады перца, и процессу этому нет конца. Информацию черпала в журналах «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача». А теперь у меня есть Семидачье!

Как и что я делаю, чтобы вырастить крепкую рассаду перца? Вот такую:


Рассада перца в мае 2018 г

Почвенную смесь я готовлю сама за 3-4 дня до посева. Земля из лиственного леса (ведро), покупной грунт и перегной (по четверти ведра), песок (2-3 пригоршни), зола (полстакана). Раньше грунт я не покупала, поэтому смесь готовила так: лесная земля — 3 части, перегной и песок — по 1 части, зола — 1 стакан на ведро, суперфосфат — 0,5 спичечной коробки (для томатов 1 коробка). Смесь раскладываю по рассадникам и поливаю очень горячей водой с добавлением марганцовки. Рассадники использую разные: разборные, с выдвижным дном и технологические емкости.

Семена я сею с 20 по 28 февраля. Семена обязательно замачиваю. Перед этим выдерживаю в марганцовке минут 20. Раньше замачивала в кипяченой воде комнатной температуры, но уже третий год заливаю семена в марлечках или ватных кружочках горячей водой с температурой +60. +65°С, при остывании воды снова подливаю горячую. Минут через 20 воду сливаю, ставлю чашку в пакет и отправляю на батарею отопления. Этап замачивания семян длится не менее двух суток и до четырех с периодическим промыванием и проветриванием.

Потом семена лежат около двух часов в стимуляторе, после чего я их промываю и сею в отдельные стаканчики по 3-4 штучки (на всякий случай). Накрываю, ставлю на батареи отопления и рядом с ними, ведь семенам перца очень нужно тепло! Оставшиеся в кружочках семена не выбрасываю. Они прорастают. Если где-то в стаканчике долго нет проростков, у меня не хватает терпения ждать, я осторожно с помощью зубочистки проверяю состояние семян: «Ау! Вы где? Вы живые?» Бывает, что подсаживаю уже проросшие из кружочков.

Когда в стаканчике появляется хоть одна петелька, я такой стакан переношу на другой поддон уже на подоконнике. Всходам не нужно лишнее тепло, но нужен свет, иначе они сразу будут вытягиваться. Утром и вечером включаю подсветку. Постепенно все стаканы с батареи переселяются на окно. Свои свежие семена всходят шустрее магазинных. Но в основном всходы бывают дружными.


Рассада незадолго до пересадки

А дальше у меня в последние 3-4 года «горе от ума». Сейчас в клубе у Марины Герасименко идет оживленный разговор: пикировать или нет, пересаживать или нет, углублять или нет? Перец я никогда не пикировала, т. е. главный корешок не трогала, но пересаживала с углублением. Рассада после этого притормаживала в росте, но урожай был хороший.

Потом я начиталась в интернете, что углублять нельзя ни в коем разе, и вообще, лучше не пересаживать, не трогать рассаду перца. Стало хуже! Маета одна вышла: сеять стала глубже — семена долго и трудно всходят, подсыпать грунт начала, да сколько же его подсыплешь. Корневая система стала слабая, неразвитая. Стала читать материалы семидачников, думать и анализировать. Решила заглублять, но аккуратно.


Мы с перчиками готовимся к пересадке!

Сначала я убираю лишние экземпляры, аккуратно подкапывая их. Их я раздам, подарю. Себе оставляю лучший — взошедший первым, самостоятельно сбросивший «шапочку», сильный. Его я вынимаю последним с комочком земли, держу в одной руке, другой рукой с помощью ножа делаю глубокую ямочку, опускаю перчик, подсыпаю в корням землю, немного поливаю, уплотняю грунт, потом подсыпаю до верха. Стараюсь заглубить почти до семядольных листиков, но это не всегда получается. Самые любимые сорта оставляю по два в стакане — пересаженный и не пересаженный (вдруг перчик погибнет, а у меня запас есть).


‘Фельдмаршал Суворов’ и ‘Апельсин’ с «подстраховкой».

Когда пройдет 3-4 дня, и я буду убеждена, что рассада прижилась после пересадки, страховочные растения убираю и тоже дарю подругам. Дальнейший уход заключается в подсвечивании, поливе и рыхлении почвы. Днем рассада переселяется на балкон, ночью мои любимчики-перцы пока еще живут дома.

Подкормки до высадки в открытый грунт я не делаю. В почвенной смеси достаточно питательных веществ. Но на днях у меня в голове опять началось «шатание и разброд». Под моей статьей 2019 года «Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!» появился новый комментарий. Семидачница Антонина выращивает перец первый раз, и это перец ‘Апельсин’. Посеяла 25 февраля, а сейчас у нее уже коренастенький кустик с бутонами!

Меня это настолько поразило, что я попросила поделиться секретом. Секрет оказался таков: замачивание с использованием суспензии хлореллы, потом опрыскивание и полив раствором перекиси водорода (Антонина мне ссылку на Ютуб дала), а еще подкормка калийным удобрением. И опять у меня «горе от ума»! Решила попробовать поливать раствором перекиси часть рассады, понаблюдать, сравнить.

Но… не тут-то было! В аптеках исчезла перекись водорода. Не мудрить или ждать, когда народ перестанет расхватывать перекись, и полить всё же? Поживем — увидим! А пока расти, моя любимая рассада, крепкой и веселой, ведь нынче я ношусь с тобой, как никогда! Коронавирус, понимаешь ли… Здоровья всем доброго, дорогие семидачники, и берегите себя! Мы нужны не только нашим близким, но и нашим дачам!

А я дарю вам замороженный перчик! Угощайтесь!

Источник: 7dach.ru

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду перца в домашних условиях

Процесс выращивания рассады перца в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Чтобы получить крепкие и здоровые экземпляры к моменту высадки на постоянное место в открытый грунт необходимо побеспокоиться заранее. К этому времени они должны быть в пределах 20–24 см в высоту, с 7–8 листами и с явно наметившимися бутонами. Перец считается несложной культурой в выращивании, а благодаря его длительному вегетативному периоду рассаду сложно передержать.

При неправильном уходе стебли саженцев начинают грубеть, что негативно отражается на их урожайности в дальнейшем. Это связано с тем, что цветочные завязи не получают необходимого питания. Главный секрет успешного выращивания перца дома – это обеспечение саженцам полноценного ухода без сильных стрессов и резкой смены условий содержания.

Основным этапом успешного выращивания рассады является правильный выбор сорта с учетом климатической зоны.

Оптимальным решением будет посадка сладкого и острого перца с ранним и средним сроком созревания, что гарантирует получение хорошего урожая. Саженцы поздних сортов лучше использовать только в южных регионах, в противном случае овощей в текущем году можно не дождаться.

Самые распространенные разновидности сладкого и острого перца:

Наименование Описание
Атлант Ранний сорт болгарского перца с периодом созревания плодов 70–75 дней. Длина овощей составляет 18–20 см, форма — конусовидная, масса – 110–160 г. Высота куста достигает 70 см. Этот сорт болгарского перца устойчив к грибковым заболеваниям
Ласточка Раннеспелый сорт сладкого перца с дружным созреванием плодов в течение 105–130 дней. Отличается конусовидной формой. Цвет плодов — салатовый, а при биологическом созревании оттенок становится красным. Формирует низкорослые кусты высотой 50–60 см. Масса плодов составляет 70–85 г
Сладкий банан Скороспелый сорт болгарского перца с коническими удлиненными плодами. Цвет меняется от песочного до оранжево-красного по мере созревания. Высота куста – 70–75 см. Срок созревания составляет 90–105 дней
Фиолет Формирует крупные сладкие плоды массой 150–180 г. Оттенок меняется от фиолетового до красного по мере развития. Образует куст высотой 80–90 см. Длительность созревания перцев составляет – 105–115 см. Сорт является ранним
Желтый бык Срок созревания плодов составляет 95–110 дней. Считается среднеранним сортом сладкого перца. Формирует крупные желтые перцы с толстой кожурой, конусовидной и удлиненной формы. Масса плодов достигает 200 г. Устойчив к заболеваниям
Ярослав Средний сорт со сроком созревания плодов 115–120 дней. Перцы сладкие, имеют плоскую округлую форму. Высота куста составляет 35–65 см. Цвет плодов в зрелом состоянии — желтый
Винни-Пух Скороспелый сорт сладкого перца, период созревания плодов составляет 100–110 дней. Перцы отличаются небольшой массой – до 50 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, обладает хорошей лежкостью
Калифорнийское чудо Среднеранний сорт болгарского перца с высокими вкусовыми качествами плодов. Бывает красного и желтого вида. Срок созревания перцев составляет 120–130 дней. Высота кустов составляет 50–70 см. Формирует крупные мясистые плоды с толщиной стенок до 8 мм и массой 160–200 г
Астраханский 147 Среднеранний сорт острого перца, формирует конусовидные одиночные плоды до 15 см в длину и массой 15 г. Высота кустов достигает 50–60 см. Урожайность сорта составляет в пределах 3 кг с 1 кв. м
Огонек Очень популярный классический среднеранний сорт горького перца. Формирует плоды удлиненной формы с массой 50 г и толщиной стенок до 1,5 см. Высота кустов достигает 60–70 см
Суперчили Среднеранний сорт острого перца. Отличается высокой урожайностью и обладает сильным жгучим вкусом плодов. Масса перцев достигает 50–60 г. Высота кустов 70–80 см

Все эти сорта пригодны к выращиванию в условиях средней полосы России, но с учетом того, что к началу сезона будет готова полноценная крепкая рассада.

Источник: naogorode.net

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода. Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.

Может быть, у кого-то есть уже такой опыт и имеются свои секреты в выращивании рассады. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях.

Источник: dachakurort.ru