Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс

Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.

Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.

Красная ягодка мягко исцеляет организм:

  • уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
  • борется с высокой температурой и лихорадкой
  • укрепляет иммунитет
  • избавляет от отеков, разгружает почки
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
  • повышает тонус сосудов
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает цвет кожи

Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.

Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

  1. Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
  2. Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
  3. Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.

Рецепты морса из замороженной клюквы

Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.

Классический клюквенный морс

Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.

На 1 литр морса вам понадобится

  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  1. Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.


    Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.

Клюква с шиповником

Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.

На 2 литра морса вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника
  • 8 ст. л. сахара
  1. Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.

    Клюква с корицей и апельсином

    На 1,5 литра напитка вам понадобится:

    • 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
    • 1,5 л воды
    • 2 крупных апельсина
    • 6 ст. л. сахара
    • палочка корицы
    1. Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.


      Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник.

      Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.

      Клюквенный морс с мёдом и лимоном

      На 1 литр напитка вам понадобится

      • 1 л воды
      • половина лимона
      • стакан замороженной клюквы
      • 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
      1. Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
      2. Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.

        Клюквенный морс с калиной

        На 2,5 литра морса вам понадобится

        • 2 стакана клюквы
        • 1 стакан калины
        • 1 ст. л. ванильного сахара
        • 1,5 стакана сахара
        • 2,5 л воды
        1. Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.

          Кому нельзя пить клюквенный морс

          Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:

          • повышенная кислотность и склонность к изжоге
          • сахарный диабет
          • гастрит
          • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
          • если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)

          Клюквенный морс при беременности и лактации

          Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:

          • при борьбе с токсикозом и тошнотой
          • для улучшения пищеварения и профилактики запоров
          • при варикозе и для уменьшения отеков
          • для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
          • для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
          • для поддержания мочеполовой системы

          Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.

          Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.

          Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.

          Можно ли давать ребенку клюквенный морс

          Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:

          • стимулирует иммунитет;
          • сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
          • хорошо выводит токсины при отравлениях;
          • выводит мокроту и уничтожает инфекцию

          Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.

          Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.

          Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!

          Источник: sovkusom.ru

          Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

          Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

          Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

          Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

          Химический состав

          Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

          Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

          Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

          • усилить эффект антибиотиков
          • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
          • вылечить авитаминоз
          • предупредить инфекции мочеполовой системы
          • побороть температуру (жар)
          • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

          Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

          Рецепты клюквенного морса

          Общие рекомендации

          Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

          Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

          • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
          • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
          • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
          • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

          Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

          Классический рецепт

          • 5-6 полных ст. ложки сахара
          • 200 г замороженной клюквы
          • 2 л воды.

          Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

          На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

          Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

          Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

          Клюква + шиповник

          Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

          • 2 л воды
          • 5-6 ст.л. сахара
          • 500 г клюквы
          • 100 г шиповника.

          Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

          Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

          Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

          Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

          Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

          Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

          Клюква + лимон + мед

          Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

          • стакан замороженной ягоды
          • половина лимона (лайма)
          • 2-3 ст.л. меда
          • литр воды.

          У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

          Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

          Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

          Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

          Клюква + апельсин + корица

          Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

          • 300 г клюквы
          • 2 крупных апельсина
          • 1,5 л воды
          • 5 ст.л. сахара
          • палочка корицы.

          Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

          Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

          Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

          Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

          Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

          На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

          Клюква + имбирь

          Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

          • 250 г клюквы
          • 20-30 г корня имбиря
          • литр кипятка
          • 2-3 ст.л. жидкого меда.

          Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

          Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

          Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

          Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

          Клюква + морковь

          Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

          • стакан замороженных ягод клюквы
          • ½ кг моркови
          • сахар по вкусу
          • 4 стакана воды.

          Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

          Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

          Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

          Рецепт морса без варки

          Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

          Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

          На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

          Разнообразие добавок

          Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

          Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

          Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

          Ольга Королева

          Опубликовано: 09-10-2017

          Обновлено: 08-11-2019

          Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

          Источник: priroda-znaet.ru

          Клюквенный морс – самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка

          Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

          Как приготовить клюквенный морс?

          Морс из клюквы – не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств – травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы – простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

          1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае – напиток станет абсолютно бесполезным.
          2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
          3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
          4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

          Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод?

          Клюквенный морс – рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

          • свежая клюква – 550 г;
          • вода – 2,5 л;
          • сахар – 250 г.
          1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
          2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
          3. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
          4. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
          5. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

          Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт

          Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

          • клюква – 200 г;
          • сахар – 100 г;
          • вода – 1,5 л.
          1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
          2. Положите в блендер и измельчите.
          3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
          4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
          5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

          Морс из клюквы и брусники – рецепт

          Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

          • клюква – 350 г;
          • брусника – 250 г;
          • вода – 3 л;
          • сахар – 150 г.
          1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
          2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
          3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

          Морс из клюквы и черной смородины

          Многие хозяйки предпочитают морс из смородины и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

          • черная смородина – 300 г;
          • клюква – 250 г;
          • сахар – 150 г;
          • вода – 1,5 л.
          1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
          2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
          3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
          4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
          5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

          Морс из клюквы без сахара

          Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

          1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
          2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
          3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
          4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

          Клюквенный морс с медом – рецепт

          Клюквенный морс с медом – популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

          1. Клюкву ошпарьте кипятком.
          2. Измельчите в блендере.
          3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
          4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

          Клюквенный морс в мультиварке

          Морс из клюквы в мультиварке – один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

          • клюква – 450 г;
          • сахар – 200 г;
          • кипяток – 1,5 л.
          1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
          2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
          3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
          4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

          Морс из клюквы – рецепт для детей

          Лучший способ включить в меню ребенка суточный запас витаминов – приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

          • клюква – 150 г;
          • вода – 1,5 л;
          • сахар – 80 г.
          1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
          2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
          3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
          4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
          5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.

          Чем полезен клюквенный морс?

          Морс из клюквы полезные свойства которого трудно пересчитать, используется не только в народных рецептах, но и в медицине. После того, как научно доказанные факты засвидетельствовали наличие в напитке щавелевой, бензойной и гликолевой кислот, многие врачи начали назначать своим пациентам это натуральное природное лекарство, которое:

          • усиливает действие антибиотиков;
          • очищает от токсинов;
          • выводит патогенные организмы из желудочно-кишечного тракта;
          • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
          • активно используется в диетическом питании и при диабете;
          • нормализует работу нервной системы.

          Источник: womanadvice.ru

          Домашний морс из клюквы

          Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

          Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

          Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

          Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

          Ингредиенты:

          • Свежие ягоды -150 гр;
          • Вода – 0,6л;
          • Сахарный песок – 0,5 ст.

          Как приготовить:

          1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
          2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
          3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
          4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

          Морс из замороженной клюквы

          Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

          Ингредиенты:

          • Мороженная клюква – 250гр;
          • Сахар –5-7 ст.л;
          • Вода – 2 л.

          Приготовление:

          1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
          2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
          3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
          4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

          Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

          Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

          Ингредиенты:

          • Клюква – 250 гр;
          • Имбирь – 50 гр;
          • Мёд – 2 ст.л;
          • Вода – 1,5 л.

          Как приготовить:

          1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
          2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

          Рецепт морса с клюквой и шиповником

          Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

          Ингредиенты:

          • Клюква – 300гр;
          • Плоды шиповника – 1 стакан;
          • Сахар или мед – по вкусу;
          • Корица – щепотка;
          • Вода – 2л.

          Приготовление:

          1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
          2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
          3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

          Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

          Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
          В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

          Источник: alkodoma.ru