Когда собирать листья земляники

Листья земляники на зиму: сбор и заготовка, профилактика от заболеваний

С приходом лета начинается заготовка на зиму различных вкусных и полезных продуктов. Лесная и садовая земляника — один из самых любимых. Эта ароматная ягода напомнит о лете суровой зимой. Однако мало кто знает, что, кроме плода, очень полезно заготавливать и листья растения.

Когда собирать

Земляничные листья необходимо собирать во время цветения и плодоношения куста. Как правило, это период с конца июня по август месяц. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Будет отлично, если за несколько дней до сбора прошел дождь, который убрал с листочков пыль.

Обратите внимание, что в землянике содержатся клетчатка, железо, фосфор, кальций, кобальт, марганец, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, что благоприятно влияют на роботу организма.

Листья земляники для заготовки нужно брать и не молодые, и не старые, насыщенного зеленого цвета. На них не должно быть пятен или иных повреждений. Срывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить веточки растения.

Если вы собираете листья в лесу, участок должен быть вдали от автодорог и предприятий. Тогда заготовка получится экологически чистой. Очень многие высаживают землянику на дачных участках. Зелень такого растения тоже вполне подойдет для заготовки.

Знаете ли вы? Земляника появилась на нашей планете более 60 млн лет назад.

Сушка

Как и большинство других растений, земляничные листья не рекомендуют сушить на открытом солнце. Правильно будет разложить их тонким слоем на ткани или бумаге и поместить в темное место. Оно обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего подойдет чердачное помещение или беседка. Пару раз в день листочки нужно переворачивать. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная.

Не будет помехой, если сушить зелень земляники в духовке. Для этого противень нужно застелить пергаментом и разложить на него листочки тонким слоем. Если есть желание, их можно немного измельчить. Сушить необходимо, помешивая, при температуре 50–60 °С. Желательно приоткрывать дверцу духовки 1 раз в 20 минут.

Есть еще один интересный метод сушки земляничных листьев в духовке. Перед процессом их сминают до состояния выделения сока. После этого скручивают между ладонями и помещают в прохладное место в эмалированную или стеклянную емкость до полусуток. За это время с ними произойдет процесс малой ферментации.

Важно! Температура духовки при сушке не должна быть выше 90 °С. В противном случае полезные вещества продукта полностью или частично разрушатся.

После этого рулетики выкладываются на противень с пергаментом и сушатся так же при температуре до 60 °С. Рулет высушен, когда он не прилипает к руке, а скатывается с нее. Знатоки отмечают, что после такого процесса листья сохраняют больше полезных веществ.

Хранение

Существует несколько способов хранения высушенных земляничных листьев. Можно хранить их в бумажных или тканевых мешочках. Однако при этом существует вероятность того, что в них могут завестись вредные насекомые. Поэтому большинство хозяек рекомендует использовать для хранения эмалированную или стеклянную посуду, которая плотно закрывается. Периодически крышку нужно открывать, чтобы проверить состояние продукта и дать доступ кислороду.

Профилактика земляники от заболеваний: как вылечить листья растения

Если земляничные кусты высажены у вас на участке, то есть вероятность их заражения грибками и другими нехорошими болезнями. Есть несколько рекомендаций, как этого избежать. Первое и самое важное — нельзя давать ягоде расти на одном и том же месте более 3 лет. Ее хотя бы раз в течение этого времени нужно пересаживать на новое место.

Читайте также о целебных свойствах и рецептах народной медицины с применением липы, чабреца, василька, толокнянки, подорожника, календулы, полыни, иссопа, шалфея, облепихи, боярышника, шиповника.

Земляника часто страдает таким заболеванием, как бурая пятнистость. Для ее профилактики ранней весной рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидами. Обработку следует делать как можно раньше, но при этом температура воздуха должна быть от 15 до 20 °С.

В период цветения и плодоношения, а так же до этого с периодичностью 1 раз в несколько недель кусты можно опрыскивать безопасным раствором перекиси водорода. Для этого столовую ложку 3%-го препарата разводят в 1 литре воды. Этот метод защитит листья от вредителей и даст дополнительный кислород. Раствор можно также вносить под корень земляники.

Важно! Земляничный куст может «заболеть», если поливать его холодной водой. Для полива нужно использовать только теплую и отстоянную воду.

Полезные свойства

Лист земляники содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Особо хочется выделить хинную, яблочную кислоты, дубильные вещества, углеводы. В заваренном виде или в виде различных настоек листочек поможет от многих заболеваний, а также он «работает» как общеукрепляющее средство.

Напитки из земляничных листьев применяются для профилактики и лечения болезней сердца, сосудов, а так же при гипертонии, диабете, язвах,. Чай из земляничной зелени укрепляет и восстанавливает иммунитет.

Напитки из листьев земляники

Лекари-народники издавна используют земляничный лист для лечения и профилактики заболеваний. Существует масса рецептов снадобий из листьев земляники. Далее самые популярные из них.

Чай из земляничных листочков — популярное средство для укрепления иммунитета и лечения хворей. Для его приготовления 1 чайную ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Через короткий промежуток времени его можно пить как обычный чай.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, зеленого, черного, курильского и чабрецового чая, молочного улуна, сенчи, лапачо, ройбуша, брусничного листа, малины, таволги, солянки холмовой.

Отвар

Отвар из земляничного листа принесет пользу при малокровии и общей усталости организма. Для этого 2 столовые ложки листьев варят до 20 минут, а потом настаивают в течение 1 часа. Как правило, такое снадобье принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

Читайте также:  Ежевика для детей

Настой

Для приготовления настоя достаточно поместить четыре ложки листьев в поллитровый термос и залить кипятком. Напитку нужно дать постоять около 2 часов. Если принимать снадобье по 1 столовой ложке 4 раза в день, это поможет при гипертонии и нормализует работу желудка.

Знаете ли вы? Существует поверье, что землянику нужно собирать одному и в тишине. Если при этом думать о желаемом, оно непременно сбудется.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку лучше готовить из свежих земляничных листьев. На поллитра водки или спирта их понадобится до 5 десятков. Зелень заливается жидкостью и настаивается в темном месте около 1 недели. Также можно перед приготовлением приварить листочки. Употреблять по 1 чайной ложке до 3 раз в день. Это поможет укрепить иммунитет, повысить качество крови, поможет при гипертонии и других заболеваниях.

Оказывается, не только ягоды, но и листочки земляники могут принести пользу. Для этого лишь стоит их собрать в нужное время, правильно высушить и хранить. Чай из них поможет справиться с инфекциями в сложный осенне-зимний период и предупредит иные заболевания. Также его можно использовать как народное лечебное средство.

Источник: life-sup.ru

Когда собирать листья земляники

Содержание:

Как только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

Полезные свойства листьев земляники

  • В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
  • Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
  • Листья богаты витаминами А, В, С.
  • Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
  • Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
  • Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.

Когда собирать листья земляники

Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.

Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.

Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.

Как сушить листья земляники

Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.

Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.

Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.

Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2—3 года.

Как сушить листья земляники для чая

  • Только что собранные листья земляники раскладывают в тени и подвяливают.
  • Затем каждый листочек скручивают между ладонями до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
  • Тогда эти трубочки выкладывают на противень или в другую подходящую посуду слоем в пять сантиметров, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и при температуре 26—28° оставляют на 6—8 часов для ферментации (химической реакции).
  • Ферментацию можно считать законченной, когда сырьё приобретёт ягодный запах. Тогда полученную массу подсушивают в духовке при 90° в течение 40—60 минут или просто на воздухе, но не на солнце.
  • Листья земляники, заготовленные для чая, складывают в банку с завинчивающейся крышкой и хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Когда собирать листья земляники — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: foreverhealth.ru

Листья земляники на зиму: сбор и заготовка, профилактика от заболеваний

С приходом лета начинается заготовка на зиму различных вкусных и полезных продуктов. Лесная и садовая земляника — один из самых любимых. Эта ароматная ягода напомнит о лете суровой зимой. Однако мало кто знает, что, кроме плода, очень полезно заготавливать и листья растения.

Когда собирать

Земляничные листья необходимо собирать во время цветения и плодоношения куста. Как правило, это период с конца июня по август месяц. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Будет отлично, если за несколько дней до сбора прошел дождь, который убрал с листочков пыль.

Листья земляники для заготовки нужно брать и не молодые, и не старые, насыщенного зеленого цвета. На них не должно быть пятен или иных повреждений. Срывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить веточки растения.

Если вы собираете листья в лесу, участок должен быть вдали от автодорог и предприятий. Тогда заготовка получится экологически чистой. Очень многие высаживают землянику на дачных участках. Зелень такого растения тоже вполне подойдет для заготовки.

Сушка

Как и большинство других растений, земляничные листья не рекомендуют сушить на открытом солнце. Правильно будет разложить их тонким слоем на ткани или бумаге и поместить в темное место. Оно обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего подойдет чердачное помещение или беседка. Пару раз в день листочки нужно переворачивать. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная.

Читайте также:  Как хранить ежевику

Не будет помехой, если сушить зелень земляники в духовке. Для этого противень нужно застелить пергаментом и разложить на него листочки тонким слоем. Если есть желание, их можно немного измельчить. Сушить необходимо, помешивая, при температуре 50–60 °С. Желательно приоткрывать дверцу духовки 1 раз в 20 минут.

Есть еще один интересный метод сушки земляничных листьев в духовке. Перед процессом их сминают до состояния выделения сока. После этого скручивают между ладонями и помещают в прохладное место в эмалированную или стеклянную емкость до полусуток. За это время с ними произойдет процесс малой ферментации.

После этого рулетики выкладываются на противень с пергаментом и сушатся так же при температуре до 60 °С. Рулет высушен, когда он не прилипает к руке, а скатывается с нее. Знатоки отмечают, что после такого процесса листья сохраняют больше полезных веществ.

Хранение

Существует несколько способов хранения высушенных земляничных листьев. Можно хранить их в бумажных или тканевых мешочках. Однако при этом существует вероятность того, что в них могут завестись вредные насекомые. Поэтому большинство хозяек рекомендует использовать для хранения эмалированную или стеклянную посуду, которая плотно закрывается. Периодически крышку нужно открывать, чтобы проверить состояние продукта и дать доступ кислороду.

Профилактика земляники от заболеваний: как вылечить листья растения

Если земляничные кусты высажены у вас на участке, то есть вероятность их заражения грибками и другими нехорошими болезнями. Есть несколько рекомендаций, как этого избежать. Первое и самое важное — нельзя давать ягоде расти на одном и том же месте более 3 лет. Ее хотя бы раз в течение этого времени нужно пересаживать на новое место.

Земляника часто страдает таким заболеванием, как бурая пятнистость. Для ее профилактики ранней весной рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидами. Обработку следует делать как можно раньше, но при этом температура воздуха должна быть от 15 до 20 °С.

В период цветения и плодоношения, а так же до этого с периодичностью 1 раз в несколько недель кусты можно опрыскивать безопасным раствором перекиси водорода. Для этого столовую ложку 3%-го препарата разводят в 1 литре воды. Этот метод защитит листья от вредителей и даст дополнительный кислород. Раствор можно также вносить под корень земляники.

Полезные свойства

Лист земляники содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Особо хочется выделить хинную, яблочную кислоты, дубильные вещества, углеводы. В заваренном виде или в виде различных настоек листочек поможет от многих заболеваний, а также он «работает» как общеукрепляющее средство.

Напитки из листьев земляники

Лекари-народники издавна используют земляничный лист для лечения и профилактики заболеваний. Существует масса рецептов снадобий из листьев земляники. Далее самые популярные из них.

Чай из земляничных листочков — популярное средство для укрепления иммунитета и лечения хворей. Для его приготовления 1 чайную ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Через короткий промежуток времени его можно пить как обычный чай.

Отвар

Отвар из земляничного листа принесет пользу при малокровии и общей усталости организма. Для этого 2 столовые ложки листьев варят до 20 минут, а потом настаивают в течение 1 часа. Как правило, такое снадобье принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

Настой

Для приготовления настоя достаточно поместить четыре ложки листьев в поллитровый термос и залить кипятком. Напитку нужно дать постоять около 2 часов. Если принимать снадобье по 1 столовой ложке 4 раза в день, это поможет при гипертонии и нормализует работу желудка.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку лучше готовить из свежих земляничных листьев. На поллитра водки или спирта их понадобится до 5 десятков. Зелень заливается жидкостью и настаивается в темном месте около 1 недели. Также можно перед приготовлением приварить листочки. Употреблять по 1 чайной ложке до 3 раз в день. Это поможет укрепить иммунитет, повысить качество крови, поможет при гипертонии и других заболеваниях.

Оказывается, не только ягоды, но и листочки земляники могут принести пользу. Для этого лишь стоит их собрать в нужное время, правильно высушить и хранить. Чай из них поможет справиться с инфекциями в сложный осенне-зимний период и предупредит иные заболевания. Также его можно использовать как народное лечебное средство.

Источник: lifegid.com

Ягоды и листья земляники – лечебные свойства и советы по применению

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями — марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Читайте также:  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Источник: grounde.ru